lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Три точки вместо шва

Липецкие врачи сделали уникальную лапароскопическую операцию
18.05.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Здоровье


Никите Давыдову всего два с половиной месяца, но он уже успел побывать на операционном столе. Его диагнозом стал врожденный полиростеноз — заболевание желудка, из-за которого ребенок не мог нормально питаться, а это угрожало его жизни. Раньше таким пациентам делалась полостная операция. Никита же стал первым ребенком в Черноземье, для которого напоминанием о болезни останутся всего три точечки от лапароскопов.


Родился Никита богатырем — без малого четыре килограмма. Первые недели он вел себя почти как обычный младенец, временами капризничал — с кем не бывает. Потом родители забеспокоились: малыш постоянно плакал, плохо ел и перестал набирать вес. Врачи вынесли вердикт: требуется срочная операция.


В областной детской больнице предложили оперировать ребенка лапароскопическим методом. Родители согласились сразу же. «Опасений по поводу способа хирургического вмешательства не было, — поделилась мама Никиты Наталья Давыдова. — Моей маме уже делали эндоскопическую операцию, и все прошло очень хорошо».


Через два дня малыша прооперировали. В общей сложности на больничной койке маленький липчанин провел десять дней. За это время он успел прибавить в весе почти шестьсот граммов. Сейчас он весит больше пяти килограммов и начал питаться как нормальный ребенок его возраста. Врачи говорят, что скоро он догонит своих сверстников.


«В нашу больницу за год поступает около двадцати малышей с подобными проблемами, — сообщил заместитель главврача областной детской больницы по хирургии Сергей Раковский, оперировавший Никиту Давыдова. — Раньше мы делали полостные операции, которые более травматичны для маленьких пациентов. Лапароскопическая операция длится не более двадцати минут, а полостная — до шестидесяти». Говоря языком медиков, сократился инвазивный период, то есть уменьшилось время пребывания малыша под наркозом.


Аналогичные операции проводятся сейчас только в крупных российских городах. Для Черноземья это пока что уникальный случай. Сделать Никите Давыдову лапароскопию удалось благодаря современной медицинской технике, приобретенной в рамках программы модернизации здравоохранения, которая находится под постоянным контролем главы региона Олега Королева. С помощью этого оборудования также можно выводить камни из желчного пузыря, удалять аппендицит, ликвидировать проблемы, связанные с перитонитом, спайками желудочно-кишечного тракта после травм, лечить гинекологические патологии, делать биопсию внутренних органов.


«Подобный инструментарий появился и в других регионах, — сообщил в интервью журналистам главный врач областной детской больницы Олег Колягин. — Однако проведение операции такого уровня стало возможным благодаря наличию в Липецкой области высококлассных специалистов. На оборудовании, каким бы современным оно ни было, работают доктора, и именно от их умения зависит, насколько удачной будет операция».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх