lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Точка невозврата

17.05.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика


В особой экономической зоне «Липецк» прошла встреча руководителей ее предприятий-резидентов, в ходе которой обсуждались текущие проблемы деятельности зоны в условиях меняющегося законодательства, регламентирующего функционирование ОЭЗ федерального уровня. В частности, речь шла об изменениях в закон, которые вступили в силу с 1 января текущего года. Был рассмотрен и вопрос о членстве в Ассоциации промышленных предприятий Липецкой области, что позволит резидентам решать многие производственные задачи по кооперированию, совместной защите от тарифных нагрузок и так далее.


Разговор показал: ОЭЗ «Липецк» стала важнейшей структурой растущей экономики региона, а вклад ее резидентов год от года будет только возрастать, формируя новую производственную горизонталь. А это означает, что особая экономическая зона «Липецк» прочно заняла определенную ей нишу в многоотраслевом областном хозяйстве, доказав свою состоятельность. Образно говоря, она прошла «точку невозврата», когда позитивные процессы, происходящие на бизнес-площадках ОЭЗ, приобрели необратимый характер.


Итак, ОЭЗ «Липецк» состоялась. Но что она даст региону в перспективе? Здесь можно сослаться на прогнозы, оперируя цифрами: ожидаемое количество рабочих мест — 15 тысяч, объем инвестиций в региональную экономику составит более 120 миллиардов рублей, число новых предприятий — не менее 45.


Но эти показатели, по сути, — лишь отражение главной задачи, которую призвана решать особая экономическая зона в будущем. А именно: подъем экономики региона (как части экономики страны) на новый уровень развития. Через наращивание масштабов индустриализации и модернизации, прежде всего машиностроения, вывод его на передовой технологический уклад.


Вовсе не случайность, что особая экономическая зона промышленно-производственного типа появилась в Липецкой области. Инициаторами и активными участниками разработки федерального закона № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», принятого в июле 2005 года, были, как известно, глава исполнительной власти нашего региона Олег Королев и его команда. После правительственного постановления 2005 года о создании ОЭЗ на территории Грязинского района вся деятельность по управлению и координации работ была возложена на заместителя главы администрации области Владимира Лаврентьева, что подчеркивало серьезность поставленных задач.


В Москве же, в соответствии с упомянутым выше законом, в 2006 году был сформирован уполномоченный федеральный орган по управлению особыми экономическими зонами страны, который осуществлял свою деятельность во взаимодействии с соответствующими территориальными структурами. Была таким образом сформирована единая централизованная система уп­равления: Минэкономразвития — Федеральное агентство по управлению (РосОЭЗ) — территориальный орган (ТУ РосОЭЗ). Однако чуть позже правительственным постановлением создается еще одна структура — ОАО «Особые экономические зоны» (г. Москва), аккумулирующая 100 процентов акций в руках государства. А постановлением Липецкого областного Совета депутатов было образовано ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк». Акционерами его выступили ОАО «ОЭЗ» (г. Москва) и администрация области, обладающие пакетами акций в 51 и 49 процентов соответственно.


Что же изменилось, когда все управленческие функции сосредоточились в ОАО «ОЭЗ» (г. Москва)? И в лучшую ли сторону?


— За минувшие годы, образно говоря, нами построен надежный железнодорожный путь, по которому движется состав уже из 22-х вагонов. И число их будет прирастать, движение вперед не остановить, если, конечно, не изменятся «правила движения», — говорит Владимир Лаврентьев.


Что имеется в виду? За последние годы практика взаимодействия с ОАО «ОЭЗ», координирующим работу всех особых экономических зон России, изменилась. Интерес его руководства сосредотачивается, скорее, на финансово-экономической стороне дела. Безусловно, она важна. И здесь ОЭЗ «Липецк» добилась серьезных успехов, что подтверждается экономическими показателями по итогам работы за 2011 год: объем налоговых отчислений в бюд­жет области превысил 530 миллионов рублей, освоенные инвестиции — 16, 5 миллиарда, на предприятиях резидентов произведено продукции на 9 миллиардов рублей, создано 1650 рабочих мест. ОЭЗ «Липецк» выходит из планово-убыточного на рентабельный уровень работы.


Но разве только в денежных расчетах следует оценивать проект? Он обязательно себя окупит — сомнений тут нет. И роль региональной власти не только в обеспечении финансовых гарантий. Куда важнее тот авторитет и доверие, которое испытывают к нашей области действующие и потенциальные инвесторы. Проект ОЭЗ «Липецк» — особый, и отношение к нему должно быть несколько иным, чем просто к акционерному обществу. Психологии менеджера, умеющего считать прибыль, тут недостаточно. Нужна еще и доля патриотизма, понимание того, ради чего проект создан. Сегодня уверенное развитие продолжается на территории двух федеральных ОЭЗ — «Липецк» и «Алабуга». Прежде всего, в результате эффективной работы на местах: из 22 резидентов, которые сегодня зарегистрированы в ОЭЗ «Липецк», лишь один привлечен непосредственно московской структурой — ООО «Гарда Ниттинг».


Однако, как ни странно, оценка деятельности ОЭЗ «Липецк» головной компанией, похоже, иная. Недавно она в одностороннем порядке, не объясняя и не мотивируя решение, инициировала ряд корпоративных процедур, в том числе — по досрочному прекращению полномочий генерального директора ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк». Причем речь идет исключительно о заочных формах их проведения. Это решение, на наш взгляд, более чем сомнительно. Почему?


В ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк» за шесть лет его генеральным директором Владимиром Лаврентьевым сформирована профессиональная команда управленцев, обладающих высоким авторитетом среди резидентов. А развитие особой экономической зоны вступает в новый и очень важный этап — сюда направлены интересы очень крупных инвесторов, которые на десятилетия вперед могли бы определить масштабы и динамику развития территории. Как раз в том направлении, которое необходимо не только региону, но и стране — новой индустриализации, модернизации, перехода промышленности на пятый-шестой технологические уклады. Приход таких инвесторов предопределен всей стратегией развития ОЭЗ, политикой региональной власти, наличием в руководстве области и ОЭЗ знаковых для инвесторов фигур, которые, в итоге, и формируют атмосферу стабильности.


Эти выводы — не риторика. Почему инвестиции, например, в коммунистический Китай идут мощным потоком? Все определяется одним, важнейшим для инвесторов критерием — есть стабильность или нет! В этом емком понятии сосредоточено многое: и твердость власти, и низкий уровень коррупции, и безопасность, и оперативность в принятии решений, и видение перспектив развития.


Но сегодня есть опасность, что территория этой промышленной площадки может утратить изначальное свое предназначение, став разменной картой в игре совсем иных интересов. Вовсе не исключено, что из эффективного механизма стратегического развития региона, более рассчитанного на будущее, ОЭЗ «Липецк» может превратиться в филиал влиятельных акционеров, которые и будут определять ее судьбу. Сегодня речь идет лишь о генеральном директоре, но где гарантия, что эта политика не распространится впоследствии и на стратегию развития самой зоны? Дело, конечно, не в личности ныне действующего руководителя, как и команды, им возглавляемой. А в контроле над стратегически важной структурой.


Тут надо еще иметь в виду: а как действующие резиденты да и потенциальные инвесторы воспримут очередные кадровые перестановки, смену команды? На пользу ли она именно сейчас, когда Россия, после избрания президентом Владимира Путина, объективно обретает политическую стабильность? Поэтому, не преследует ли предпринимаемый шаг, как считает глава области Олег Королев, цель «навредить проекту», лишить его будущего? Нет нужды повторять, что в число резидентов ОЭЗ входят компании высокотехнологичной направленности, деятельность которых важна для экономики страны в целом. Здесь же предполагается размещение и мощной энергоцентрали. Уже согласовано проектирование на прокладку газопровода и строительство ГРС из расчета годового лимита газа до 1,5 миллиарда кубов. А это значит, с ее пуском область будет самодостаточна в выработке собственной электроэнергии, часть которой сегодня приобретается на федеральном рынке (ФОРЭМ).


Завершение формирования инфраструктуры ОЭЗ, прежде всего дороги «Восточный обход г. Липецка», раскрывает и дальнейшие градостроительные перспективы областного центра. Они уже видны и сегодня. Формирование города-спутника Романово, приближение границы Грязей к Липецку, возведение новых жилых районов, социальных объектов — все это неизбежно состоится. И, наконец, именно через работу на предприятиях особой экономической зоны прививается новая этика и культура трудовых отношений, без которых говорить о росте производительности труда, конкурентоспособности бессмысленно.


Более того, сейчас закон позволяет создавать подобные зоны на территории уже трех муниципальных образований субъекта Федерации. И такие возможности в нашей области, обладающей прекрасной логистикой, есть. Поэтому перспективы тут огромные, в такие проекты можно и нужно вкладывать средства. Понимая, что эти структуры остаются зонами мощного развития прежде всего регионов. Что, однако, не означает их малой значимости для страны в целом — Россия едина.


И, конечно, оперативно управлять ими, видеть недоработки или успехи, целесообразней, наверное, не сверху, а там, где они расположены. Потому что есть третья, заинтересованная сторона — инвестор. А его практический интерес сосредоточен на конкретной территории. С учетом, конечно, политической ситуации в стране в целом. А она говорит в пользу стабильности и предсказуемости.


Кстати


В эти дни делегация Липецкой области во главе с первым заместителем главы региона Юрием Божко находится с рабочим визитом в Бельгии. В ее составе и Владимир Лаврентьев. Цель визита — налаживание и расширение деловых связей с бельгийскими компаниями, дальнейшее широкое привлечение инвестиций на территорию области, в том числе и в особую экономическую зону.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх