lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Городские контрасты

17.05.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Здесь двухмесячник прошел стороной...
Здесь двухмесячник прошел стороной...

Комплексный подход к благоустройству территории — это выполнение ряда соответствующих мероприятий: уборка мусора, ремонт дорог, озеленение, устройство освещения дворов и улиц, строительство детских спортивных площадок, автопарковок и даже организация площадок для выгула собак. Чтобы эта многоплановая работа велась системно, по инициативе главы администрации области Олега Королева ежегодно проходит весенний двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территорий. Основной этап акции этого года завершился. Что же сделано?


Вместе со специалистами областного управления жилищно-коммунального хозяйства журналисты «Липецкой газеты» проехали по Липецку. От увиденного сложилось двоякое впечатление. Если в центральной части города все обустроено и чисто, то на окраинах — ощущение запустения. Даже в старых липецких кварталах просматривается, так сказать, лицевая и изнаночная стороны.


Заехали во двор дома № 111 по улице Гагарина. Прямо у ворот детского сада № 79 натолкнулись на большую кучу бытового мусора: картонные коробки, пластиковые бутылки, старая мебель.


— Эту свалку мы контролируем давно, — поясняет заместитель начальника отдела управления ЖКХ Светлана Лисова. — Гора мусора растет день ото дня, но убирать ее никто не собирается. В результате малыши во время прогулки вынуждены «любоваться» этим хламом.


На Боевом проезде в районе улицы Железнякова нашу бригаду поразила масштабами еще одна свалка. Она выросла вокруг контейнерной площадки. Емкости для бытовых отходов время от времени освобождают, а вот горы мусора никого не беспокоят. Свалка постоянно разрастается и уже подобралась к жилым домам.


— Здесь уже прижились крысы, которые периодически совершают набеги на подвалы и подъезды, — жалуется жительница ближайшей двухэтажки Нина Соболева.


От кольца девятого микрорайона мы отправились в сторону Универсального проезда. Не доехав до цели, натолкнулись еще на одну давнюю свалку. Прямо за киосками ритуальных услуг — большая гора мусора: упаковочная тара, старая мебель, строительные отходы. Куча хлама хорошо видна с дороги, но, похоже, никому до нее нет дела. А ведь эта несанкционированная свалка растет и делает антирекламу ритуальному бизнесу.


— Мы не раз обращались в администрацию города с просьбой ликвидировать свалку, но гора, как видите, и ныне здесь, — говорит работница киоска.


На улице Баумана установлены многотонные бункеры для сбора мусора. Пользуются ими не только жители домов, но и автомобилисты, выезжающие из Липецка в направлении Доброго и Чаплыгина. Емкости давно переполнены, однако освобождать их также никто не торопится. Уже вырастают завалы вокруг самих бункеров, а это значит, свалка будет ликвидирована не скоро.


Такую же картину мы наблюдали и в Сселках, недавно включенных в черту города. Бункеров и контейнеров для сбора бытовых отходов здесь предостаточно, а вот освобождают их от случая к случаю. Городские власти сетуют на то, что жители окраины якобы нерегулярно платят за вывоз мусора, а в муниципальной казне на это нет средств. В результате Сселки тонут в мусоре, хотя это мало кого беспокоит. А ведь закон о местном самоуправлении обязывает власть следить за санитарным состоянием территории и своевременно устранять возникающие проблемы.


Несколько слов о качестве дорог. В поездке по городу наша редакционная машина постоянно ныряла в ямы и выбоины. Водитель то и дело сбавлял скорость и пытался объехать их. В городе, как и по всей области, вроде еще до майских праздников завершили ямочный ремонт дорог, а автомобилисты до сих вынуждены ездить по выбоинам, ломая машины. Причем аварийно опасные участки не устранены даже в центре Липецка. По улицам Коммунальная, Депутатская автомобилисты пробираются, как по минному полю. Дорожное полотно — в глубоких ямах, попасть в которую означает сломать подвеску. На наших глазах водитель «десятки» решил проехать по Коммунальной побыстрее и тут же пострадал: в одной из выбоин машина потеряла колесо. «Налетевший» на кругленькую сумму водитель намерен требовать компенсации затрат у дорожников.


Немало опасных для проезда мест обнаружили мы и на улицах Горького, Неделина, Фрунзе, где вроде бы побывали ремонтники. Комментариев тут не нужно: само состояние дорог — красноречивее любых слов...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх