lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Наукоград на Быстрой Сосне

16.05.2012 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Общество

В администрацию города пришло известие о том, что по результатам исследования столичных ученых Елец вошел в двадцатку наиболее интеллектуальных городов России. Исследование проводилось в период с ноября 2011 по апрель 2012 года Центром аналитических исследований «Социолог» (Москва) по заказу Российской академии наук. В рамках социологического проекта были протестированы более ста городов с населением не менее 100 тысяч жителей.


Список территорий формировался на основе наличия научных и учебных центров, качества профессорско-преподавательского корпуса образовательных учреждений, общего интеллектуального уровня горожан, сохранности культурных традиций и исторического наследия. При этом особое внимание организаторы исследования уделили тенденции к сохранению психологической устойчивости общественного сознания населения, толерантности и восприимчивости к новым прогрессивным идеям, а также неприятию популистских лозунгов, радикальных теорий, всех форм политического и экономического экстремизма и авантюризма. Иными словами, насколько здравый смысл преобладает у горожан.


Среди прочего составители рейтинга исходили из того, что Елец за последние годы значительно увеличил инвестиции в образование, передовые производства и сохранение культурно-исторического наследия. Отмечалось, что в Елецком государственном университете имени И.А. Бунина лаборатория нанотехнологий проводит масштабные исследования в области 2D-структур, в городе открыта современная школа на 950 мест, построенная по венгерскому инвестиционному проекту, регулярно проводятся этнические и культурологические фестивали и конкурсы.


Результаты проведенного исследования внимательно изучаются федеральной властью и профильными министерствами. На основании экспертных заключений будет корректироваться инвестиционная политика государства в сфере науки, образования и культуры. В частности, предполагается существенное увеличение числа наукоградов по всей стране (создание 10-15 центров сверх имеющихся), организация новых инновационных проектов, распределение дополнительных грантов.


В этой связи и у Ельца есть определенные шансы на получение почетного и выгодного статуса наукограда, что повлечет за собой не только льготное налого­обложение, но и увеличение финансирования проектов тех же нанотехнологий. Прокомментировать эту новость редакция попросила ректора ЕГУ имени И.А. Бунина, доктора педагогических наук, профессора Валерия КУЗОВЛЕВА:


— То, что Елец — особый город на карте России и Липецкой области, ясно не только самим ельчанам, но и всем тем, кто непредвзято изучает его историю, культуру, образование и науку. И до революции Елец по праву считался одним из самых интеллектуальных городов России. Об этом говорит исследование, проведенное экспертами МГУ имени М.В. Ломоносова, которое показало, что среди уездных городов больше всего студентов университета давали выпускники елецких гимназий. Каждый ельчанин знает, какой кладезь имен был в той же мужской гимназии, где учились Бунин, Пришвин, Хренников, Жуков и другие наши известные земляки.


Ученые нашего вуза многое сделали по сохранению и развитию традиций города. В конце 80-х первыми в СССР мы открыли специальную кафедру по изучению историко-культурного наследия, и ее работа показала, какое великое богатство оставили нам предки. Достаточно сказать, что в Ельце и его округе жили, работали, творили, были связаны с этой землей определенными узами более пятидесяти человек, вошедших в золотой фонд России. Среди них писатели, художники, музыканты, ученые, имена которых сегодня известны всему миру.


Елец стал признанным исследовательским центром Черноземья, особенно по таким наукам, как русский язык, литература и педагогика. У нас работают аспирантура и докторантура, диссертационные советы по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук. В университете защищаются ученые из России, дальнего и ближнего зарубежья, успешно работает уникальное конструкторское бюро, которое дает возможность развивать интеллектуальный потенциал студентов. На его счету свыше восьмисот патентов на изобретения, авторам ряда разработок присуждены специальные премии, а год назад российско-американский совет по инновациям наградил пятерых ельчан золотыми медалями.


Наша подготовка педагогов-дошкольников признана самой лучшей в стране. Мы выигрываем гранты, благодаря которым оснащаются научные лаборатории и учебные центры. Например, на грант Российского фонда фундаментальных исследований университет приобрел уникальное оборудование, какого нет ни в одном регионе Черноземья. У нас ведутся совместные разработки с зарубежными и российскими коллегами по разным направлениям. Только за 2011 год нами выполнен объем работ, в том числе и фундаментальных (без учета собственных средств), более чем на 15 миллионов рублей.


В том, что Елец наряду с Дубной, Обнинском, Петергофом, Троицком и другими вошел в двадцатку самых умных городов России, есть вклад нашего университета. И мы горды этим, — заключил Валерий Кузовлев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх