lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Перепрыгнуть через десятилетие

16.05.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Анастасия Карташова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова


На заседание администрации области, посвященное итогам первого квартала, глава региона Олег Королев пришел сразу после переговоров с немецкими бизнесменами. «Россия в целом, и Липецкая область в частности, чрезвычайно привлекательны для зарубежных партнеров, — подчеркнул Олег Петрович. — Выборный цикл завершился, в стране наступила политическая стабильность, и, как результат, от предложений инвесторов нет отбоя». Губернатор особо подчеркнул, что на переговорах немецкие бизнесмены представляли интересы тысяч соотечественников, объединенных в кооперативы. Сегодня эта форма бизнеса активно развивается во многих странах. Достаточно сказать, что 2012 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Годом кооперативного движения. Месячник кооперации проходит сейчас и в Германии. Немаловажно, что участие в нем принимает липецкая делегация. Открывая адмсовет, Олег Королев поставил перед своей командой задачу идти в ногу со временем и перенимать передовой мировой опыт.


И не случайно заместитель главы администрации области Андрей Козодеров часть своего доклада посвятил кооперативному движению. По его словам, наш регион сейчас является лидером в ЦФО по уровню развития сельхозкооперативов. В пример он поставил ­Чаплыгинский, Грязинский, Хлевенский, Добринский и Тербунский районы. «К настоящему времени в области создано уже 177 сельскохозяйственных кооперативов, но этого недостаточно. По нашей оценке, их число необходимо увеличить до тысячи», — подчеркнул Андрей Козодеров. По мнению докладчика, огромный потенциал таит кредитная кооперация. Она может стать полноценной альтернативой коммерческим банкам, не­охотно кредитующим малый бизнес. В регионе, кстати, уже началось создание областной ассоциации микрофинансовых организаций.


Как отметил Андрей Козодеров, в настоящее время разрабатывается целевая программа «Развитие народных предприятий Липецкой области на 2012-2013 годы». Документ предусматривает компенсацию части затрат на создание народных предприятий. Им также будут предоставлять государственные гарантии в обеспечении обязательств по кредитам. Вскоре народные предприятия будут организованы на базе ООО «Липецкая нива» и ООО «Экспресс-Липецк». К настоящему времени вся подготовительная работа уже проведена.


Что же касается итогов первого квартала, то они не могут не радовать. Промышленное производство увеличилось на 15 процентов, оборот розничной торговли — на 6 процентов. В агропромышленном комплексе объем валовой продукции вырос на 5 процентов, производство мяса птицы увеличилось на 9 процентов, яиц — на 15 процентов, а молока — на 10 процентов.


Второй доклад по традиции был посвящен исполнению регионального бюджета. Заместитель главы областной администрации Вяче­слав Щеглеватых, всесторонне проанализировав итоги первого квартала, особое внимание уделил новациям в налоговой сфере. «На федеральном уровне приняты два закона, значение которых трудно переоценить, — отметил вице-губернатор. — Они позволят уже в наступившем году получить дополнительные поступления в региональную казну. Дело в том, что давальческие и посреднические схемы позволяли предприятиям сводить к минимуму платежи по налогу на прибыль. Теперь же налоговая служба будет контролировать сделки между взаимозависимыми организациями. Эта мера обеспечит справедливое распределение налоговой базы между регионами пропорционально их вкладу в экономику компании, имеющей подразделения на территории нескольких субъектов Федерации».


Вячеслав Щеглеватых подчеркнул, что в Федеральной налоговой службе создано специальное подразделение. Оно будет контролировать организации, применяющие трансфертное цено­образование. В их число могут попасть такие липецкие предприятия, как «Индезит Интернэшнл» и ООО «Лебедянский».


Федеральный закон позволяет крупным компаниям, чья стоимость активов достигает 300 миллиардов рублей, создать консолидированную группу налогоплательщиков. Такой возможностью воспользовалось ОАО «НЛМК». Новолипецкий комбинат будет распределять платежи по налогу на прибыль между субъектами федерации, на территории которых расположены его дочерние предприятия. Чем выше совокупная стоимость основных фондов и фонд оплаты труда, тем больше доля «налогового пирога» достанется региону. По предварительной оценке, Липецкая область от подобного нововведения только вы­играет.


«Налоговые органы на местах должны контролировать трансфертное ценообразование, выявляя сделки, о которых предприятия не сообщили в Федеральную налоговую службу», — под­черкнул Вячеслав Щеглеватых.


Подводя итог разговору, Олег Королев отметил, что Липецкая область инициировала многие проекты, ставшие впоследствии общероссийскими. Такая же судьба ждет, по его мнению, кооперативное движение и народные предприятия.


— Плестись в хвосте событий больше нельзя — нужно перепрыгнуть через десятилетие, — сказал губернатор. — В мире появился спрос человека на совершенно новый порядок вещей. Нам нужна школа будущего и новые проекты, в том числе и по развитию народных предприятий. Начатый на адмсовете разговор мы продолжим на совещаниях, которые в течение ближайших месяцев проведем во всех городах и районах области. Каждое из них будет посвящено обсуждению одного из ключевых направлений социально-экономического развития — жилищному строительству, дорожному хозяйству, здравоохранению, образованию, созданию кооперативных и народных предприятий... Нужно подготовить «мозговой штурм», пригласить к обсуждению самых разных специалистов и представителей общественности, чтобы определить вектор развития региона.


В заключение остается сказать о приятном моменте. На административном совете Олег Королев вручил благодарственное письмо от Президента России за спортивные победы на международном уровне представительнице липецкой школы тхэквондо Анастасии Валуевой. В прошлом году девушка завоевала золотую медаль на Универсиаде в Китае, и на сегодняшний день у нее есть все шансы попасть в состав российской сборной, которая поедет на Олимпиаду в Лондон.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх