lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда «моя хата с краю»

15.05.2012 "Липецкая газета". Надежда Белая, Ольга Белякова (фото)
// Общество

Еще совсем недавно о краснинской деревне Талица мало кто знал. Но вот в Интернете появились снимки, отражающие тамошнюю жизнь во всех подробностях. Главная из них — поврежденная паводком плотина, которая якобы и отрезала Талицу от мира… Чем не повод для поездки журналиста «ЛГ» к терпящим бедствие жителям? Непонятно, правда, было, как автор столь сенсационных сведений оказался тогда в Талице, и не пришлось ли ему для этого заказывать вертолет?


Позвонив в администрацию Краснинского района, узнаём, что деревня эта в гуманитарной помощи не нуждается, что находится она всего лишь в нескольких километрах от райцентра, что есть в деревню и другие пути-дороги, поэтому информация об отрезанности её от мира сильно преувеличена. Хотя плотина при въезде в деревню была действительно порушена паводком, однако дорога у пруда ремонтируется и совсем скоро движение по ней будет восстановлено...


И вот мы у пруда, где мощная техника ликвидирует последствия стихийного бедствия. Вода в пруду за одну ночь поднялась на два метра, рассказывает глава Краснинской сельской администрации Петр Денисов. И спасти плотину было просто невозможно. Хотя жители упрекают Петра Михайловича в том, что он сразу не приехал, когда они позвонили ему. А появился только через несколько часов. Зато уже с техникой, уточняет он. Которая, правда, оказалась в той ситуации бесполезной.


Но жители словно не слышат аргументов Петра Михайловича, который, между прочим, с помощью районного руководства сумел оперативно найти средства и, как только позволили погодные условия, произвести ремонтные работы. А между прочим, на территории, находящейся в его ведении, ни много ни мало 16 (!) населенных пунктов. И везде живут люди, нуждающиеся в помощи и заботе. Насколько Денисов успевает вовремя её оказывать, об этом лучше знать самим жителям, но что он всем сердцем переживает за земляков, попавших в беду, это факт.


И терпеливо сносит все упреки в свой адрес: водопровод в Талице не работает, колодец высох, второй колодец далеко, и вода в нем плохая, приходится кипятить. А какой может быть водопровод, когда водонапорная башня, принадлежавшая когда-то колхозу и снабжавшая деревню водой, до сих пор находится на землях сельхозназначения? Одни манипуляции с землей чего будут стоить, не говоря уж о затратах на восстановление всего хозяйства водоснабжения.


А кто будет обеспечивать бесперебойную работу системы, особенно зимой, содержать ее и оплачивать? Ведь в деревне всего 13 прописанных жителей, 11 реально проживающих — и то летом. Из них — двое детей. Зимой при таких объемах водоотбора система обязательно замерзнет, выйдет из строя. Из-за чего, собственно, она и перестала функционировать. А чтобы ее еще и обогревать, потребуются дополнительные средства.


Из 88 сел и деревень района только 30 считаются крупными: в каждой из них проживает от ста до трехсот человек. А в остальных обитают по десятку-другому жителей. Можно представить себе, во сколько обойдутся водопроводы в таких населенных пунктах. Во многих из них пользуются колодцами и артезианскими скважинами. В Талице вода глубоко, и обезвоженный колодец там, по словам Петра Денисова, в прошлом году чистили и даже бурили дальше, но до водоносного слоя не дошли. Остается второй колодец, который на другом краю деревни, и родник, который якобы высох. И мы пошли туда…


Оказалось, другой край деревни не так уж и далеко. Единственная ее улица и на километр не тянет. Зимой, конечно, трудновато, но много ли надо питьевой воды человеку? Мы в городе ее пятилитровыми бутылками за деньги «добываем», а тут можно и на санках довезти абсолютно бесплатно. Кстати, и родник — исчезнувший, как вы понимаете, не по воле властей, а по воле природы: два засушливых лета тому виной, — вернулся. И вода в нем, равно как и в колодце, отменная: пили и два заместителя главы районной администрации Олег Скоморохов и Алексей Толстых, и руководитель сельской власти Петр Денисов, и все желающие — никто козлёночком не стал.


Так что от жажды в Талице может страдать только ленивый или беспомощный. Хоть и живут в деревне в основном преклонных лет люди, но все они вполне деятельны и подвижны. А по поводу того, чтобы курочек завести, как посетовала одна из тамошних пенсионерок, так отчего бы и не завести: два пруда в одной деревне обеспечат водой не только курочек.


У семьи Ферапонтовых, например, — матери, дочери и двух ребятишек — полон двор живности: и лошадь, и корова Брунька, прославившаяся на весь мир благодаря выставленному в Интернете ее фото, и целая «плеяда» коз и козлят, и баранчики, а уж птицы — и не сосчитать. Индюки вообще чувствуют себя хозяевами Талицы, вольготно разгуливают и остальные обитатели Ферапонтовского подворья. И это ли не достоинство деревни, где спокойно можно выращивать и пасти хоть целое стадо живности.


Самое неприятное в талицкой ситуации — не отсутствие водопровода: сотни, тысячи деревень в России пользуются колодезной водой. И кипятят ее при надобности, как это делают и все горожане. В крайнем случае, можно привезти питьевую воду из райцентра: тоже общепринятая — в современных условиях— практика.


Тем более дорога до Талицы — насыпная, щебневая. И автолавка туда приезжает регулярно. Электричество, газ — всё есть. Дорога зимой чистится. А что телефон сорван, так кто же это сделал? Глава администрации? Вот тут мы и подошли к ответственности самих жителей за порядок и чистоту в своей деревне. Сказать по правде, не очень приятно было прогуляться по деревне, вокруг которой такие живописные, душу радующие пейзажи.


Зато внутри крохотной Талицы — полный разор. Мусор сваливается чуть ли не на дорогу, вокруг домов — отходы жизнедеятельности, берега прудов заросшие, захламленные, самостийные свалки — чуть ли не у самого родника, о судьбе которого так беспокоились жители. Даже колодец, который покинула вода, вычищали силами частной фирмы, за средства из сельской казны.


Да, глава Краснинской поселенческой администрации отвечает за порядок в деревне, за качество жизни в ней и бытовые удобства. И даже предпринимает попытки вернуть людям водопровод, хотя это, по нашим временам, очень дорогое удовольствие, особенно учитывая число жителей в Талице. Однако начинать надо с наведения порядка в деревне. В том числе и спрашивая с людей, которые настаивают на своих правах жить в цивилизованных условиях, но забыли о своих обязанностях их создавать и поддерживать.


Нет здоровья, жалуется одна из тамошних пенсионерок. Но можно ведь обсудить этот вопрос с соседями, родными, главой администрации, наконец, попросить у него помощи, содействия в организации субботника, воскресника. Ведь «зеленые» нынче куда только не направляют свои экологические десанты для уборки мусора — вплоть до Антарктиды! Есть у нас сейчас и добровольцы, и молодогвардейцы, и волонтеры, и наши, и ваши.


А дел-то всего — очистить территории от хлама и мусора, привести в порядок свои дома и дворы, погребки и колодцы, пруды и улицы. Чтобы никому в голову не приходило выставлять русскую деревню на всеобщее обозрение, создавать ей нелестный облик, ёрничать над ее трудной, но великой судьбой.


А водопровод — это уже дело государственного значения. В стране, в Липецкой области приняты целевые программы по обеспечению сельских территорий качественной водой — и эти программы постепенно реализуются. Найдет власть средства и возможности обеспечить каждый населенный пункт газом, дорогами, водой — значит, и в Талицу, и в другие деревни придет новый быт. Так должно быть и так будет! И это произойдет быстрее, если сами жители сел перестанут руководствоваться принципом «моя хата с краю».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх