lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Кавалерственная дама России

15.05.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, Ольга Белякова (фото)
// Здоровье


Весть о том, что одной из первых женщин, награжденных вновь учрежденным орденом святой великомученицы Екатерины, стала врач Липецкой областной больницы № 2 Нина Перехожих, до сих пор новость № 1 не только региональных, но и центральных средств массовой информации.


Нина Никитична свою неожиданную популярность воспринимает спокойно, а зачастившим в ее «епархию» — 2-ю областную больницу — журналистам сообщает, что ничего выдающегося она не совершала. Обычная жизнь, сказала она и автору этих строк. Ну разве что 60 лет этой жизни отдано медицине, что вполне соответствует девизу ордена — «За милосердие».


Кстати, кроме Нины Перехожих, впервые учрежденного ордена была удостоена еще игуменья Николая (Людмила Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в городе Малоярославце. Так что сравнение больницы с епархией не случайно. Ведь обе подвижницы занимаются исцелением: только одна трудится на духовном поприще, а другая врачует телесные недуги. Впрочем, и то, и другое взаимосвязано. И первое награждение новым орденом именно этих двух женщин —событие знаковое.


Впрочем, правильнее говорить не об учреждении, а возрождении ордена святой великомученицы Екатерины, который почти 200 лет — до 1917 года — был второй по старшинству, после ордена Андрея Первозванного, наградой в иерархии орденов Российской империи. И высшей — для женщин.


Долгое время единственной его обладательницей оставалась супруга Петра I Екатерина Алексеевна. В знак благодарности за ее участие в Прутском походе против турок российский император и учредил, собственно, этот орден, имевший в начале XVIII века две степени — Большого креста и Кавалерственного. Ну а поскольку впоследствии первый давался только царственным особам, так называемым дамам Большого креста, то Нину Никитичну Перехожих вполне можно именовать Кавалерственной дамой.


Что соответствует и тогдашней терминологии, и ее нынешнему положению, да и женской сущности тоже: кавалер ордена по отношению к даме изначально звучит по-мужски, ибо женских наград когда-то вообще не было. Тем более в «обычной» жизни Нины Никитичны семья являлась тем оплотом, той крепостью, где она — как жена и мать — получала и помощь, и поддержку своим профессиональным устремлениям, активной деятельности во благо пациентов.


«Кавалерственная да­ма», она была любимой и любящей женщиной, родила и вырастила двоих детей. И многое ей удавалось благодаря мужу, сумевшему подчинить свои интересы ее жажде познания, потребности расти и совершенствоваться, стать квалифицированным, идущим в ногу со временем врачом. Он не препятствовал ее учебе, поощрял участие в медицинских форумах, оставаясь с детьми, даже когда они были совсем маленькими. И сегодня, когда его уже нет, Нина Никитична вспоминает его с благодарностью.


Судьба свела их в родном селе Колыбельское Чаплыгинского района, откуда оба родом. Ее мать родила девятерых детей, но выжили трое. Но на выбор профессии оказало влияние даже не столько желание лечить и спасать, сколько сам образ врачей старой формации, сформированный жившими в селе медиками — бескорыстными, умными, преданными своему делу. Очень хотелось быть на них похожими — и в 1952 году девушка поступает в Рязанский мединститут, только-только переехавший из Москвы.


Но врач старой формации — это не только профессионал, это образованный, культурный человек. И Нина Никитична ездит в столицу на выставки и в театры, много читает и анализирует. А по окончании института перебирается в Данков и почти 20 лет работает в районной центральной больнице, где многие пациенты до сих пор помнят её…


Пройдя путь от участкового терапевта до заведующего отделением, районного терапевта, она принимала участие в расширении старых и создании новых служб, в оснащении больницы современным на то время оборудованием. Начинали с фонендоскопа и тонометра, вспоминает она, и полагались в основном на собственные знания, на умение видеть, чувствовать, понимать больного, вникать в его состояние и жалобы.


Сейчас лечение больше напоминает телевизионное «Поле чудес»: одну «букву» даст ЭКГ, другую — МРТ, третью — УЗИ. Ну а диагноз определит тот, кто быстрее сложит все данные в одну правильную картину. У современной техники очень большие возможности, но только если вся эта информация сходится к опытному, грамотному и, конечно, милосердному врачу, не только оперирующему данными обследований, но и переживающему боль другого человека.


И это не слова, настаивает Нина Никитична. Жизнь показывает, что, несмотря на высокие технологии, которые приходят в медицину, на появление новейшей аппаратуры, упрощающей диагностику и определение методов лечения, из отрасли уходят уже получившие образование врачи, не способные к постоянной самоотдаче, не умеющие и не желающие поступаться своими интересами во имя здоровья и жизни ближних.


Потому что ближними они равнодушному врачу никогда не станут. Для него это просто пациенты, нуждающиеся во врачебной помощи, даже когда сам врач болен, не в настроении или испытывает личные трудности и невзгоды. А это трудно принять.


Тут-то и проверяются истинная квалификация, призвание, наконец. Нина Никитична утверждает: для нее всегда было важно в первый же прием докопаться до всех причин и истоков болезни, досконально собрать так называемый анамнез, чтобы потом правильно и эффективно заниматься лечением.


— Это для меня главное: правильно и эффективно. А министр или пастух передо мной — говорит она, — я никогда об этом не думала, только о том, что человеку плохо, он пришел ко мне и ждет помощи…


Повышенный болевой порог, обостренная чувствительность для врача — это, наверное, и есть милосердие. Но оно действенно только «в приложении» к высокоорганизованной кардиологической службе, оснащенной «скорой помощи», развитому в целом здравоохранению на той территории, где врач служит людям. С 1977 года такой территорией для Нины Перехожих стала вся Липецкая область, где она 12 лет отработала главным терапевтом.


При ней были созданы новые областные службы, открыты специализированные отделения в больницах Липецка и районных лечебных учреждениях, технически оснащена городская «скорая помощь», где к ее приходу только две машины были обеспечены аппаратами ЭКГ. Она стояла у истоков образования инфарктного отделения в бывшей медсанчасти НЛМК, отделения реабилитации на базе санатория «Липецк» и так далее.


С достижением пенсионного возраста у Нины Никитичны словно открылось второе дыхание: она начинает работать главным консультантом-терапевтом в областной клинической больнице, проводит многочисленные курсы для младших коллег. На вопрос одного из журналистов, когда она была более счастлива — занимаясь лечебной работой или чиновничьей, Нина Никитична с удивлением выдохнула:


— Да я никогда чиновником не была! Я всю жизнь — кроме учебы в институте — занимаюсь лечебной работой, совмещая ее с другими своими обязанностями или отдаваясь ей целиком. Ничего выше лечебной практики я не ценила: ни званий, ни наград. Может быть, поэтому они пришли ко мне так поздно, — смеётся она. — Отличником здравоохранения я стала в 50 лет, заслуженным врачом РФ — в 65, почетным гражданином области — в 70 с лишним, а уж орден святой великомученицы Екатерины был для меня и вовсе неожиданным подарком. Кстати, ко дню рождения: я родилась 1 мая. А 3 мая узнала о награждении…



Великомученицей я тоже никогда не была. Но очень горжусь, что в числе первых женщин России отмечена возрожденным орденом. Особенно счастлива, что известие об этом застало меня на рабочем месте, в хорошем рабочем состоянии: я уже восемь лет являюсь терапевтом-консультантом, врачом дневного стационара областной больницы № 2. Кстати, ни разу еще меня не посетила мысль оставить работу: она мне не в тягость, а в радость.


По этому поводу вспоминаются слова академика Гинсбурга, ставшего нобелевским лауреатом на девятом десятке лет. Когда его спросили, как ему удается до столь преклонного возраста заниматься своим делом, он ответил примерно следующее: «Я что, спортсмен или балерина? Особой силы мне не надо, а голова у меня работает…»


Так что Нина Перехожих готова и впредь продолжать свою гуманитарную деятельность, за которую ее наградил президент. Тем более впереди — вручение ордена. Надо шить соответствующий наряд. Впрочем, у Нины Никитичны и на это есть свои принципы.


— Надо жить просто, — говорит она. — Ведь сколько человек может сносить платьев, съесть, выпить, потребить других благ? Честно говоря, немного. Так зачем же надрываться за то, что тебе не нужно? Есть главные ценности: дети (мои дочь и зять тоже медики), внуки, правнуки. Родительский дом в Колыбельском. Близкие люди и книги: я до сих пор много читаю — и для души, и по специальности. Человек неизбежно движется к старости — но у каждого свой путь. Так не лучше ли делать его лучше, чтобы оставить по себе хорошую память и благодарных, признательных тебе за добро людей, нежели копить блага, которые в конце пути всё равно придется оставить…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх