lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Перезагрузка по-русборгски (фотогалерея)

14.05.2012 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Ольга Белякова (фото)
// Общество

Смотреть фотогалерею ЗДЕСЬ

Новый виток взаимоотношений между Россией и США несколько лет назад наши заокеанские коллеги с намёком ошибочно нарекли «перегрузкой». Помнится, Хиллари Клинтон долго извинялась за своих помощников, столь нерадивых в русском языке. Так в дипломатическом словаре и лексиконе журналистов-международников появилось новое слово – «перезагрузка». Как она, эта перезагрузка, выглядит на уровне высшего руководства – нам рассказывают в новостях, а как действует на самом деле, то есть на уровне рядовых граждан обеих сверхдержав, показал международный фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Русборг», что традиционно проходит летом на липецкой земле.


В этом году «Русборг» побил все мыслимые рекорды, став самым масштабным событием в мире реконструкции в России. На полигоне у Змеиной горы, что в Краснинском районе, собрались около 800 человек, увлечённых воссозданием быта и жизни наших предков, из более чем 50 регионов нашей страны, государств ближнего и дальнего зарубежья. Окунулись в это «прошлое» море, то есть гостями фестиваля стали почти 8 тысяч жителей Липецкой и близлежащих областей.


Змеиная гора – это место, откуда видны как на ладони земли трёх районов: Лебедянского, Краснинского и Задонского. Говорят, что некогда именно здесь наши предки ставили сторожевые посты: когда передовые отряды кочевников-завоевателей только появлялись на горизонте, русские воины сразу же предупреждали своих, выстреливая горящими стрелами в небеса. В наше время на Змеиной горе также обосновалась сторожевая крепость, только в реконструкторском её варианте, которую в один из дней фестиваля на радость многотысячной колонне гостей штурмовали разномастные полки… Крики воинов, лязг оружия и насыщенный пылью воздух будто дополняли первозданную красоту этого места. Ветер порывистыми набегами словно отгонял время, Дон важно и стремительно нёс свои древние и многострадальные воды… Дети, босоногие и голопопые, без погремушек, с заветренными щеками… Женские группки и мужские игры… Всё это уводило из современной реальности. И казалось временами, что ты не на липецкой земле присутствуешь на празднике реконструкторов. Ты – как минимум в стане Стеньки Разина: бесшабашные мужики бьются на мечах, меряются силами в традиционной скандинавской рукопашной, говорят на так всем хорошо знакомом «русском» языке, женщины рукодельничают немного в сторонке, рядышком копошатся малыши… Вся эта большая «русборговская» семья, безусловно, разноплеменная и разновозрастная. Но эти различия меркли под одним объединяющим началом – идеей, или увлечением. Все они – воссозданные скандинавы, викинги, кочевники, финно-угорские народности, русичи, славяне – очень похожие в своей страсти спасти прошлое…


Снова из варяг в греки через Русь


Гостями фестиваля в этом году стали и американские граждане, семейная пара Кира Хагген и Энтони Антч. Оба – из Миннесоты, познакомились в университете.


– Я немного говорю по-русски, – улыбается Кира. –  Но у нас нет русских корней. Просто мама обожала русскую литературу, зачитывалась вашими писателями. И даже меня назвала русским именем.


В Россию Кира и Энтони попали через… Северную Африку, по которой семья Хаггенов путешествовала вслед за папой – специалистом-экологом. Там и познакомилась Кира с русской девушкой. Подружились. Долго переписывались… И с 2005 года Кира и Энтони живут в Москве, работают в международном детском садике, в котором обучают английскому языку русских, японских и корейских деток. Говорят, что сейчас в Америке для педагогов работы нет – все, независимо от полученной в университете степени, продают попкорн. А ребятам этого не хотелось. Вот и поездили по миру – Германия, Турция, пока не осели в России. Правда, особенности визового режима заставляют наших героев периодически возвращаться на родину. Но всегда они снова покупают билеты на Москву…


Их обоюдное увлечение реконструкторством пришлось на первый курс университета в 1996 году. И сразу же Энтони начал сам шить аутентичную одежду. Вот и на наш фестиваль приехал в собственноручно сделанном костюме викинга, который наёмником идёт из Норвегии в Византию с заходом на Русь. Так новоявленные викинги снова ступили на нашу православную землю, только уже с миром и любовью. Но оказалось, что повторяют сей маршрут американцы неспроста. Энтони отследил свою родословную на несколько веков назад. И в одной из церковных книг Норвегии узнал, что его предок как раз и был тем самым наёмником, что шёл из северных широт в Константинополь защищать веру Христову. То есть он викинг не только по увлечению, но и по крови. Потом его предки перебрались в Ирландию, а затем покорили Новый Свет, обосновавшись в Американских Штатах.


– У вас очень хороший фестиваль, мы повстречались со многими друзьями, нашли новых приятелей. Здесь действительно чувствуешь, что времени нет, что ты находишься именно там, в раннем средневековье, среди своих…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх