lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Когда общее становится своим

12.05.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Что же такое народное предприятие? В чем суть такой организационно-правовой формы производственных отношений? Для нашей страны это понятие вроде бы новое, хотя Федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» (№ 115-ФЗ от 19.06.1998 года) вступил в действие почти четырнадцать(!) лет назад. Кстати, в странах Европы народные предприятия уже несколько десятилетий составляют основу экономики.


Сегодня, когда поставлена цель активно формировать подобные предприятия, важно осмыслить правовую базу их создания и функционирования. Широких дискуссий по этой проблеме не велось, однако некоторые комментарии, со ссылками на зарубежный опыт, в прессе все же публиковались. Что отмечалось? Например, следующее: если теперь уже привычные всем нам акционерные общества (АО) являются объединением капитала, то народные предприятия (НП) — это объединение работников в закрытые АО, основанные на их трудовом участии. Характер трудовых отношений определяет и систему управления такими предприятиями. Все это в законе прописано. Вопрос в том, как с меньшими потерями времени создать их. Такую задачу ставит сегодня глава администрации области Олег Королев.


В нашей газете вышло уже несколько публикаций по этой важнейшей проблеме. Напомним, что год назад в области состоялся семинар, где опытом успешной работы делились руководители НП из Татарстана. И он (этот опыт) действительно убедителен — даже кризис 2008 года не нарушил темпов производственной деятельности предприятия, производящего гофротару. Тогда же липецкие бизнесмены могли ознакомиться и с принципами организации НП, уже проверенных практикой.


В канун празднования нынешнего Дня Победы состоялось очередное рабочее совещание, которое провел заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров. На сегодняшний день, по его словам, работа ведется по трем направлениям: изу­чение зарубежного опыта кооперативного движения (а он распространяется и на народные предприятия), осуществление системных мер по созданию условий для формирования НП и, наряду с теоретическим осмыслением, расширение практической деятельности по их созданию. Тут очень важен первый шаг, своего рода прецедент.


В каком направлении видится работа по созданию народных предприятий? Она не будет простой. Хотя бы потому, что необходимо преодолеть присущий людям индивидуализм (причин его формирования было немало) и пройти более чем тридцатилетний исторический этап, как это было на Западе, в более короткие сроки. Чтобы не совершать лишних ошибок и не создавать излишних трудностей, надо посмотреть, что достигнуто эволюционным путем в Европе и этот опыт перенести в нашу действительность. А главное — довести такую информацию до трудовых коллективов.


Сейчас по распоряжению Олега Королева ведется разработка системы мероприятий, прежде всего областной целевой программы развития народных предприятий, внесение корректив в существующие программы по развитию кооперативного движения и коллективной собственности. И, конечно, нужен пример. И хотя сегодняшняя законодательная база несовершенна, создание НП возможно. Главное — пробудить интерес трудовых коллективов к такой форме владения и управления собственностью.


Прошедшее совещание, что очень важно, стало очередным шагом на пути создания первых народных предприятий на территории области. В частности, было рассмотрено четыре варианта: на базе ОГУП «Липецкое», ОГУП «Липецкфармация», ООО «Экспресс-Липецк» и ОАО «Боринское». Были оценены и проанализированы возможности каждого из них с тем, чтобы прийти к нужному результату. Безусловно, работа будет вестись при государственной поддержке. Ее направления, пре­дусмотренные в программе, предполагают компенсацию затрат по созданию НП, выделение субсидий на приобретение основных средств, предоставление гарантий области и объектов залогового фонда в обеспечение обязательств по кредитам.


Существенным представляется информационное обеспечение этой работы, людям надо разъяснять суть преобразований. Это непросто, поскольку за минувшие десятилетия пережито несколько шоковых экспериментов, той же приватизации-ваучеризации.


Сегодня очень важно сформировать своего рода «центры компетентности» для оказания правовой, консультативной и организационной поддержки НП. И хотя процесс идет вроде бы сверху, есть уверенность, что труженики поддержат его — ведь все делается в интересах именно большинства. Тут, кстати, возможны и решения многих социальных проблем, причем без митинговщины и популистских требований.


Липецкая область лидирует в ЦФО по объему обрабатывающих производств и инвестиций на душу населения, у нас создан благоприятный инвестиционный климат. По выпуску многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции регион за десять лет вышел на ведущие позиции. Это, с точки зрения наполнения бюджета, а значит, и решения многих социальных задач, хорошо. Но конкретный житель области вправе спросить власть: «А что мне с этого роста?» Проблема здесь кроется в характере сложившихся производственных отношений, когда человек отстранен от собственности, а значит, и от управления предприятием. Именно в этом глубинные сложности, которые необходимо преодолеть — через создание народных предприятий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх