lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

С мечтой об идеальной школе

11.05.2012 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Образование
Фото П. ОСТРЯКОВА
Фото П. ОСТРЯКОВАФото из архива героев

Однажды вечером на бивуаке молодежь из школы № 2 имени М. И. Третьяковой села Доброе играла в «Города». И хотя соперниками выступили все остальные участники экологической экспедиции «ЭкоДон», последнее слово осталось все-таки за ней. В большей мере потому, что все победители – члены детского объединения «Живая география», позволяющего им изучать мир не только по книгам.


– Сидеть на месте нельзя ни в коем случае! – уверен руководитель объединения Анатолий Николаевич Шаталов, учитель географии и экологии. – Важно, чтобы ребята расширяли кругозор. Считаю, что главная задача современного образования в том, чтобы человек, выпускающийся из школы, был готов ко взрослой жизни – начиная от умения общаться и заканчивая представлением об окружающем мире. «Живая география» – один из этапов на пути к цели.


УЧИТЕЛЬ НЕ ХОЧЕТ В ТАМБОВ


В свое время Анатолия Николаевича, молодого учителя географии и экологии, работающего в Тамбовской области, пригласила в Доброе директор второй школы Мария Ивановна Третьякова. Она специально ездила по регионам и подбирала кадры, чтобы ее учебное заведение было самым передовым. И новая команда действительно задала темп развитию школы. Только Анатолий Николаевич за пять лет подготовил восемь призеров областных олимпиад! Плюс еще десятки побед во всероссийских конкурсах. Но жизнь повернулась так, что Шаталову пришлось уйти работать в администрацию. Чтобы спустя несколько лет снова вернуться… уже директором. Не отпустило призвание!


– Мечтаю об идеальной школе, – признается Анатолий Николаевич. – О такой, где все педагоги, профессионалы в своей сфере, были бы заинтересованы в каждом ученике. Даже если ребенку не нравится предмет, чтобы он с удовольствием посещал уроки, потому что педагог интересно ведет занятия. Стремимся к этому.


А для начала директор изменил политику поощрения учителей – стимулирующий фонд в школе имеется. Как рассказал Анатолий Николаевич, средняя зарплата педагогов за первый квартал года здесь составила 25 тысяч рублей. А учителя, подготовившие победителей областных предметных олимпиад, получили дополнительно по 10 тысяч. Согласитесь, когда твой труд оценен по достоинству, и работаешь с энтузиазмом!


КОГДА ГЕОГРАФИЯ БЫВАЕТ ЖИВОЙ


Пример инициативности подает и сам Шаталов. Еще в 1995 году он собрал вокруг себя активных ребят. Вместе на велосипедах они проехали вдоль Дона около 400 километров. На протяжении всего пути молодежь делала гидрологические замеры, оценивала экологическое состояние воды и прибрежной зоны. Результаты работы школьники отправили на конкурс, объявленный Русским географическим обществом, – и стали лауреатами! Юных добровцев даже зачислили в коллективные члены этой организации. Такова история создания детского объединения «Живая география».


За годы существования коллектив получил десятки наград. Всероссийский конкурс экологических проектов «Человек на земле», Российский национальный конкурс водных проектов старшеклассников, всероссийская олимпиада «Созвездие», международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», конкурс «Географическое пополнение», всероссийская телеконференция «Природу России сохранят дети» – лишь малая часть того, где заявили о себе добровцы за последние три года. Вниманию специалистов они представляли результаты исследований памятников природы Добровского района – комплексное описание озер, стариц и других водных объектов своей малой родины.


Кроме того, вместе с руководителем ребята побывали в нескольких городах страны, приняли участие в десятках научных конференций и даже в соревнованиях по спортивному ориентированию – прикладному виду географии.


– Если учитель сам увлечен делом, ему тесно в рамках одних только занятий: он посвятит ему и все свободное время, – уверен Анатолий Николаевич. – Когда общаешься с ребятами в неформальной обстановке, можешь большему их научить, сориентировать на правильные вещи, донести непреложные истины о плохом и хорошем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх