lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Главная боль ветеранов – попытки фальсификации истории

11.05.2012 "Молодежный вестник". Алена Мещерякова
// Общество
Фото П. ОСТРЯКОВА

– Довелось мне на войне и тифом переболеть. Помню, привезли нас в госпиталь и оставили прямо в коридоре на носилках. Утром просыпаюсь, смотрю: соседа справа уже унесли. А на другой день умер второй мой сосед. Прямо как у Твардовского: «Тот, что справа, уже умер, а что слева – еще жив»...


Сколько их у него, воспоминаний о войне, которые по определению своему не могут оставить равнодушным! В Великую Отечественную Дмитрий Иванович Онищенко прошел нелегкий военный путь от Пензы до австрийского Пухберга. За четыре года рядовой радист дорос до начальника дивизионной радиостанции. За обеспечение радиосвязью 360-го стрелкового полка награжден двумя медалями «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Белграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


И после войны не почивал на лаврах – трудился и трудится до сих пор.


Сегодня, в канун 67-й годовщины Победы, он преподает мировую экономику в институте экономики и права, пишет статьи, радуется созданию проекта Евразийского союза и сетует на не прекращающиеся даже в мирное время войны. Но главная боль ветерана – это попытки фальсификации истории, цель которой вытравить из памяти реальные события Великой Отечественной войны.


Тогда, в 1940-м, уроженец деревни Алексеевка Белгородской области Дима Онищенко окончил среднюю школу и по распределению отправился учительствовать в начальных классах за двадцать километров от райцентра.


– По приезде меня ждал сюрприз, – вспоминает Дмитрий Иванович. – Местный директор заявил, что собирается поручить младшее звено другому педагогу, а мне предложил вести математику и физику в 5 – 7-х классах. Я согласился.


Вообще-то Дима мечтал стать инженером, но в глубинке требовались учителя. Впрочем, война внесла в планы Дмитрия и миллионов соотечественников самые кардинальные коррективы.


Победы Гитлера в Западной Европе опьянили немцев. Они решили, что так же легко завоюют и СССР.


– В 1941-м немцы уже были под Москвой, бомбили железные дороги, сбрасывали листовки с провокационными записями, – вспоминает ветеран, – в частности, о том, что Яков Джугашвили, сын Верховного главнокомандующего, перешел на их сторону. Это была чистая ложь! Кстати, внук Сталина жив и, как только находит публикацию с клеветой на своего известного отца и знаменитого деда, подает в суд на печатное издание.


Многие советские люди в начале войны тоже не понимали масштабов беды. Вот и Дмитрий Иванович думал, что она продлится не больше двух месяцев. Но после июльского выступления Сталина стало ясно: битва будет долгой и жестокой. Легкомысленные настроения улетучились.


В жизни нашего героя появилась точка отсчета пути, полного лишений и потерь. А еще – настоящего героизма и самопожертвования нашего народа.


После непродолжительного пребывания в Пензенской области Дмитрия направили в район станции Кинель, что недалеко от Самары. Там началось формирование стрелковой бригады, в которой он потом и воевал.


– За январь-март части были сгруппированы, и вся бригада последовала через Сызрань на Орел. На станции Верховье наш эшелон остановился. Мы спешно сгрузили вещи и пошли на Мценск. Предполагалось, что немцы весной 1942-го будут атаковать с Орловского выступа. Однако поражение под Москвой стало для Германии неожиданностью: врагу пришлось искать другой путь для наступления.


Отчетливо помнит Дмитрий Иванович и особенно жаркое для нашей области лето 42-го, когда почти на всей территории шли упорные оборонительные бои:


– Немцы от Харькова двинулись на Воронеж. Поэтому нас переправили в Воловский район. За сутки мы проходили до 70 километров! А потом была знаменитая высота Огурец. Потери советской армии были катастрофическими, однако приказ командования мы выполнили.


Мой собеседник немногословен. Подробного описания героических подвигов наших солдат я так и не услышала. Однако, зная, какой ад полыхал тогда вокруг этой самой высоты, переоценить значение скупой фразы «приказ выполнили» просто невозможно!


Смерть на фронте все время ходила рядом: незаметно подкрадывалась сзади или вражеской пулей, или тяжелой болезнью. Тиф подорвал здоровье ветерана: после сильного истощения ему в прямом смысле приходилось заново учиться ходить. Однако мужество и горячее желание дожить до Дня Победы придавали сил. Ведь его еще ждали Курская дуга, форсирование Днепра и Припяти, освобождение Киева, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии и Австрии. Дмитрий Иванович утверждает, что пережить ад войны и остаться человеком ему помог, как ни странно, юмор.


– Вы слышали о Корсунь-Шевченковской операции? – интересуется мой собеседник. – Перед нами стояла задача уничтожить группировку противника на правобережной Украине. Немцы не желали сдаваться и хотели зайти к нам с тыла. Мне тогда на ум почему-то пришла старая народная сказка: «Я поймал медведя. – Ну, тащи его сюда. – А он меня не пускает!». Так, с шуткой, мы и одолели противника.


В 1944-м подразделение Дмитрия Ивановича оказалось в Бухаресте.


– Румынию прошли без серьезных потерь, потому что король Михай вместе со своим советом уже вышел из гитлеровской коалиции. Мы переправились через Дунай и оказались в Югославии. Более теплого приема я не встречал даже на Украине! Командование поставило задачу освободить Белград. Немцы пытались сопротивляться, но все дороги были перекрыты. А осень 1944-го я встретил уже в Венгрии. Взять Будапешт сразу не получилось. Фашисты прорвали фронт и вышли к Дунаю. По связи передали, что в нашем направлении идут 15 танков. Не успели опомниться, как началась стрельба, но нас спасли артиллеристы, спрятавшиеся в кукурузном поле. Благодаря их атаке немецкие танки отступили.


Долго радоваться успехам на фронте непозволительно, поэтому сразу после освобождения города дивизия Дмитрия Ивановича двинулась в сторону Австрии.


– Смотрите, как облака плывут по небу, – замечает мой собеседник. – Вот приблизительно на таком расстоянии я видел горные вершины Альп. Оценить местные красоты, к сожалению, не было возможности, однако на капризы природы мы все же обращали внимание: с утра шел дождь, затем снег, а в полдень выглядывало солнце.


Пакт о капитуляции Германии был подписан 8 мая. Запад, в отличие от нас, отмечает именно эту дату как день окончания войны. Дмитрий Иванович вместе со своей частью вернулся в Румынию. Началась всеобщая демобилизация.


– После войны наступила удивительно спокойная жизнь. Я женился, затем поступил в Воронежский учительский институт. Хотелось поскорее закончить учебу, поэтому я за три с половиной года прошел пятилетний курс и получил диплом учителя истории. В дальнейшем продолжил обучение в областной партийной советской школе.


Он много преподавал, до сих пор с удовольствием общается с молодежью. И при каждом удобном случае старается рассказать им, потомкам, о минувших событиях. Рассказать правду. Безо всяких фальсификаций.


– Я все же надеюсь, что план тихого развала России, предложенный начальником ЦРУ Аланом Даллесом, никогда не осуществится, – говорит Дмитрий Иванович. – Можно уничтожить любой документ, но память и совесть – никогда! Скоро мы будем отмечать 200-летие победы на Бородинском поле. «Ты помнишь, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана…» Так вот, наша с вами задача – никогда больше не допустить, чтобы русские города пылали. Они должны только процветать!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх