lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Где мы с тобой танцуем вальс в мажоре

11.05.2012 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Общество
Фоторепортаж П. ОСТРЯКОВА
Фоторепортаж П. ОСТРЯКОВА

В 14-й липецкой школе состоялся кадетский бал. Двенадцать лет подряд здесь так воспитывают чувства патриотизма и гражданственности, способствуют сохранению исторической памяти и традиций. Между прочим, кадетские балы в России стали заметным культурным явлением в XIX веке. В ту пору с удовольствием танцевали все, и будущие офицеры тоже. Причем в чести были не только традиционные бальные танцы, но и народные.


Липецкие кадеты показали свое мастерство в мазурке, фигурном вальсе, русском лирическом, польке, кадрили, «Сударушке».


ПРО ХОРЕОГРАФИЮ


Старшеклассников в военной форме здесь можно встретить в любое время, кадеты все-таки учатся. А вот девушки наряжаются в бальные платья только по особым случаям. И этот день, к которому готовились полгода, наступил.


Девятиклассницу Анастасию Якимову на кадетский бал пригласил Александр Хохлов.


– В прошлом году я уже побывала на балу. Это незабываемо! – делится девушка.


В коллекции Насти уже два нарядных платья. Она не хочет с ними расставаться. Надеется еще блеснуть в медицинском вузе.


Десятиклассница Анна Шматова пришла на бал с Германом Хамелбековым. Раньше Аня занималась хореографией, поэтому подготовка к балу далась ей легко. Платье выбрать оказалось сложнее, потому что девушке свойственно сомневаться. Вот и с будущей профессией она пока не определилась.


Восьмиклассница Ирина Федорова танцевала на балу с десятиклассником Ильей Будюкиным.


– Научиться танцевать было довольно сложно, – признается девушка, – хотя раньше я занималась хореографией. А вот Илья совсем не танцевал. Но мы справились.


Молодого человека привлекают внутренние войска, а Ирину – медицина.


ПРО НАЧАЛО


И вот под звуки Липецкого муниципального духового оркестра пары торжественно входят в зал. Их приветствуют в числе других гостей Герой России Владимир Богодухов, полковник в отставке Иван Томилин, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского отец Сергий. Бал ведут хореограф Михаил Луговских и куратор кадетских классов Антон Журавлев. В программе не только танцы, но и выступления ансамбля скрипачей школы искусств № 9 и студентов Липецкого областного колледжа искусств им. К.Н. Игумнова.


Бал открывает полонез, и зрители получают возможность восхититься грациозностью пар.


После награждали лучших. За хорошие результаты в изучении военных дисциплин, добросовестное отношение к учебе и спорту, активное участие в жизни школы и кадетского класса Евгений Андросов и Арсен Хантемиров получили звание ефрейтора. За успехи в учебе Павлу Кривобокову, Дмитрию Золотареву и Илье Будюкину вручили почетный кадетский знак. Эти ребята приняли участие во всероссийской олимпиаде «Кадет». Дима стал победителем, а Паша и Илья – призерами. Отличный результат!


ПРО ЛЮБОВЬ


В перерыве делюсь впечатлениями еще с одной гостьей.


– Если парень и девушка встречаются, между ними в танце возникают особые отношения, – со знанием дела замечает она.


Это становится очевидным во время конкурса комплиментов: несколько молодых людей, не скрывая чувства, признались в любви своим спутницам.


Андрей Гунько пригласил на бал свою девушку Анну Федорову. Аня планирует стать врачом, а юноша мечтает служить во внутренних войсках.


– Я занимаюсь танцами, – рассказывает девушка. – Но для участия в бале нам пришлось пройти очень серьезную подготовку.


– Танцы – супер! – восторгается Андрей. – Было огромное желание научиться красиво двигаться, тем более с любимой девушкой.


Невозможно не обратить внимания на десятиклассников Павла Кривобокова и Лилию Икизлы в ярком платье в горох. Они учатся в параллельных классах.


– Лиля только год в нашей школе. Она мне очень нравится, поэтому я пригласил ее, – не скрывает парень. – Оказалось, что она еще и танцами увлекается. Поэтому и мне полгода обучения хореографии дались легко.


Павел, как и Андрей, хочет служить во внутренних войсках. В свободное время занимается каратэ. Лиля мечтает о карьере стоматолога.


Настал долгожданный миг, объявляют короля и королеву бала. Это одиннадцатиклассник Александр Томилин и десятиклассница Екатерина Касаткина, необыкновенно красивая пара. С первого взгляда видно, что ребят связывает что-то больше, чем симпатия.


У Саши романтическая натура, он любит классику, поэзию Сергея Есенина и сам сочиняет стихи. Вдохновляет его на творчество любовь. Этот парень хочет служить на флоте.


Его барышня, кажется, вполне могла бы жить в позапрошлом веке. Десять лет Катя занималась танцами, но призналась, что подготовка к балу далась нелегко.


– Важно было настроиться, – подыто­живает Саша. – На репетициях может все получаться, а здесь волнение мешает.


Будущий пограничник Иван Федоров и Алина Савина стали вице-королем и вице-королевой. Иван выбрал карьеру военного вслед за крестным. Александр Викторович служит в воздушно-десантных войсках. Иван занимается спортом, увлекается историей России. По его мнению, для того чтобы добиться успеха в любом деле, нужна целеустремленность.


Алина поддерживает своего парня. Восьмиклассница занимается легкой атлетикой, о профессии всерьез пока не думала, но твердо решила стать женой пограничника и хорошей матерью.


ПРО ЗАЩИТНИКОВ


Первые кадетские классы появились в липецкой школе № 14 в 1997 году. Эта идея родилась у нынешнего директора Веры Ивановны Казьминой. В ту пору она только возглавила учебное заведение.


– Нам помогли и городской, и областной военные комиссариаты, – вспоминает Вера Ивановна. – Первым куратором кадетских классов стал Виктор Васильевич Васильев. Антон Михайлович Журавлев был его учеником.


Мы сразу наладили сотрудничество с Суворовским училищем в Москве. В учебный план вошли военные дисциплины, появились соответствующие преподаватели.


Антон Журавлев пришел работать в школу еще студентом. К тому времени, когда он окончил педагогический вуз, у нас появилась должность «Куратор кадетских классов». Сегодня под его началом четыре кадетских класса.


Ежегодно из нашей школы в военные вузы и училища поступает от 60 до 90 процентов выпускников. Предпрофильная подготовка ведется с восьмого класса. Мы готовим ребят к серьезным нагрузкам и в плане учебы, и в плане физической подготовки. У них есть возможность проверить, пригодится ли им это в жизни. В десятом и одиннадцатом классах учебный план ориентирован на выбор военной профессии.


Наши выпускники поддерживают тесную связь со школой, рассказывают о своих успехах, и я понимаю, что мы не ошиблись, заложив традицию кадетских классов. Когда только начинали, я сомневалась: в обществе не осталось идеалов, социально-экономическая ситуация в стране была напряженной. Сейчас я убеждена, что коллектив на правильном пути. Профессия военного остается престижной и необходимой, потому что и у людей, и у страны должны быть защитники.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх