lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Строим «Птицеград»

11.05.2012 "Липецкая газета". Владимир Акимов
// Образование

Более десяти лет в Лебедянском районе Липецкой области проходит массовая природоохранная акция под условным названием «Птицеград», организуемая станцией юных натуралистов. Вместе со взрослыми ребята занимаются охраной и сбережением «братьев наших меньших» и «зеленых друзей».


— В нынешнем сезоне к встрече пернатых гостей и хлопотам по восстановлению и приумножению местной флоры приобщилось еще более сотни юных экологов из тринадцати школ района, — рассказала нам директор станции Галина Рослякова. — Очень важно, что все это происходит при непосредственном участии родителей. Наряду с созданием творческих — поэтических и прозаических — произведений, тематических плакатов и стенгазет дети и взрослые мастерили скворечники и кормушки, сажали деревья и кустарники, очищали от мусора берега речек, ручьев и родников. Все действия школьники фиксировали камерой, а из полученных снимков составляли фотоотчеты, которые красноречиво свидетельствуют о их природоохранных делах.


36 мальчишек и девчонок, с первого по девятый класс, лучшие представители защитников природы, были приглашены на станцию юных натуралистов, где подведены промежуточные итоги акции, которая продолжится в течение всего календарного года.


— Мне посчастливилось жить на окраине Лебедяни, в Кузнецкой слободе, недалеко от «монастырского» леса, — делится впечатлениями восьмиклассник второй средней школы Сергей Петров, отличившийся поэтическим даром. — Его мы стараемся беречь от пожаров и вырубки. По весне в лесу вовсю трудятся дятлы — охотятся за насекомыми и их личинками, спрятавшимися под корой. Это трудолюбивые птицы. Я люблю наблюдать за ними. Они — пример упорства и настойчивости в достижении цели.


— В деревне Большой Верх, где я гостила у бабушки, мне удалось познакомиться с необычной птичкой-синичкой, — рассказывает Анастасия Берсенева. — Мы так с ней подружились, что я, кажется, стала понимать ее чириканье. Поэтому и решила рассказать историю нашей дружбы в своем сочинении. В городе сейчас стало меньше птиц, и мы стараемся, чтобы они не покидали его.


На следующий день после приема ребята из гимназии и городской второй средней школы высаживали молодые липки на аллее улицы Советской взамен деревьев-ветеранов. Пришлось юным экологам подсадить к 45 деревьям, уцелевшим после вандалов, еще 20 каштанов — в памятном парке, открытом в честь 65-летия Победы близ Кузнецкого пруда. Ребята взяли шефство над парком, которое не прервется и в каникулярное время. Воспитанники летнего оздоровительного лагеря будут ухаживать за саженцами.


Не отстают от сверстников юные экологи сельских школ района, которые также заботятся о своей малой родине. Они хорошо понимают, что села и окрестные ландшафты нуждаются в заботе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 23 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -16 C°  Ночь: -18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх