lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Без срока давности

08.05.2012 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество
Фото Николая Черкасова

Кто мог подумать в тот майский день сорок пятого года, что спустя шестьдесят-семьдесят лет саму нашу Победу придется защищать, как подступы к Москве или ладожскую Дорогу жизни?


Войну против Великой Победы ведут с разных сторон. Начиная с былых союзников, которые беззастенчиво присваивают себе все заслуги в разгроме гитлеровской Германии и навязывают миру циничную мысль о равной вине за Вторую мировую фашистского рейха СССР, Гитлера и Сталина. А былые соотечественники демонстрируют, что не считают ту войну и ту победу своей войной и своей победой, издеваются над еще живущими ветеранами-фронтовиками и над погибшими героями, отправляя на задворки памятники воинам-освободителям, как это сделали пять лет назад с Бронзовым солдатом в Таллине. И как в любом противостоянии особенно коварна «Пятая колонна», чужие — среди своих. Она исподволь, ссылаясь на необходимость непредвзято сказать «всю правду», подтачивает память и гордость, размывает чувство благодарности поколению победителей. «Вся правда» для нее заключается в том, чтобы сместить внимание с подвига миллионов на изменников и предателей, обелить генерала Власова и его армию, поставить под сомнение талант советских полководцев, объявив их безжалостными неумехами, заваливавшими врага трупами собственных бойцов.


Отброшены, преданы забвению не только оценки, ладно уж, согласимся, ангажированных, идеологически зашоренных и несвободных советских историков. Та же участь постигла и уважительные высказывания о Советской Армии, о героизме советских людей, о блистательных операциях советских военачальников из уст Черчилля, Рузвельта, Эйзенхауэра. Они не питали большой любви к нашей стране, но честно отдавали должное ее решающей роли в триумфе 1945 года.


И все-таки гораздо тревожнее и страшнее, чем полуправда, вранье, желание исказить прошлое, перевернув с ног на голову, другое. Пока живы последние ветераны Великой Отечественной, пока есть их дети, что помнят отцов молодыми, сильными, в солдатских гимнастерках с медалями и орденами, которые еще надевались не только раз в году на Девятое мая, найдется кому ответить лжецам и фальсификаторам. Чем бесстыднее клевета, тем жестче отпор ей, — у страны и народа пока не убито чувство самосохранения. Но вот сумеют ли, захотят ли, будут ли способны так же беззаветно оборонять державную память правнуки, праправнуки фронтовиков? Не настигнет ли их равнодушие, не заразятся ли они безразличием и невежеством, не станут ли не то что бы отрекаться, но отмахиваться от прошлого? Дескать, какая нам разница, что за война была в середине двадцатого века, кто и ради чего шел на смерть. Дела давно минувших дней — какое они имеют отношение к нашей жизни, к нашей судьбе?


Вот это опаснее. Симптомы душевного склероза появились не вчера. Когда еще Победа и победители были неприкасаемыми ни для объективных аналитиков, ни для лжецов, директор одной московской школы прислал письмо в газету: «К сожалению, не всегда написанное о войне доходит до сознания ребят. Мы, учителя, рассказываем о войне и плачем, а глаза ребят сухие и безразличные».


Написано это где-то в семидесятые годы. Не будем обманывать себя: теперь пробиться к детям, помочь им пропустить через сердце то, что выпало на долю военного поколения, а не просто заучить для сдачи ЕГЭ предусмотренные школьной программой даты и имена, еще труднее. Рассчитывать на ветеранов бесконечно нельзя. Нужны одаренные педагоги-подвижники и патриоты. Нужно, чтобы история перестала негласно считаться второсортной среди прочих школьных дисциплин, куда менее полезной, чем физика, химия, математика. Нужно менять нравственный и духовный климат в обществе, в государстве, ведь формальное, казенное почитание Победы, когда о ней вспоминают преимущественно в День защитника Отечества да Девятого мая, ничего не скажет душе подрастающего человека.


Что мы наблюдаем, иногда с болью, иногда с непонятным спокойствием, сегодня, сейчас? Ужимание часов школьной программы на историю. Отбрасывание ключевых произведений о минувшей войне или толкование их в духе Солженицына и пацифизма, противостоящего патриотической гордости за беззаветность мужества дедов и прадедов. По радио и телевидению годами, десятилетиями не звучат имена Зои Космодемьянской, Алексея Мересьева, Александра Матросова, генерала Панфилова, Ковпака. А если какое-то и всплывает, то лишь ради того, чтобы внушить публике, что это все пропагандистские мифы, что те же герои Брестской крепости были «крепостными героями», а подвиги на передовой совершались исключительно из страха перед заградотрядами.


Где и когда может услышать подросток «Землянку», «Прощайте, скалистые горы», «Синий платочек»? Из песен, так или иначе соприкасающихся с военной тематикой, он знает лишь «Поручика Голицина», «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом» да «Батяню комбата». Или возьмите кинематограф. Военные фильмы у нас снимают, подражая Голливуду. И зритель не видит больших различий между рядовым Райаном и защитником Сталинграда. А ведь все это вкупе рождает эмоциональный фон восприятия Великой Отечественной войны, фактически уравнивая ее с любыми другими войнами. Вот почему глаза остаются сухими…


«Сегодня, не имеющее вчера, не имеет завтра», — записала однажды Марина Цветаева. Тем более если речь идет о «вчера» героическом, жертвенном, спасшем саму возможность наступления «завтра». Праздник Победы — это, конечно, день, когда мы склоняемся перед великими, трагическими годами и испытаниями, Но он обращен не в прошлое, а в будущее. И стоит задуматься, как сделать, чтобы это будущее не утратило памяти, не потеряло главные ориентиры и вехи, не оказалось лишенным корней и опоры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх