lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Увековечить в бронзе

08.05.2012 "Липецкая газета". Елена Болотских
// Общество


День Победы воловчане отмечают с особенным настроением. Тем самым, когда скорбь о солдатах, погибших на полях сражений, переплетается с ликующей радостью победителей и гордостью за нашу историю.


Ежегодно к 9 Мая сотни людей приходят к монументу воинам-освободителям, установленному на легендарной высоте Огурец у села Ломигоры, чтобы отдать дань уважения героическим защитникам Родины или просто помолчать об общем горе. Во время Великой ­Отечественной войны здесь пали более десяти тысяч солдат и офицеров.


— Священная воловская земля 223 дня находилась в оккупации, — говорит глава Воловского района Сергей Багров. — Дважды пережил наш народ ее ужасы и тяготы лихолетья. Враг топтал нашу землю, унижал и уничтожал наших земляков, грабил и разорял нажитое годами имущество. Сегодня в Воловском районе трудно найти семью, которую Великая Отечественная война обошла бы стороной. Мой дед по материнской линии Василий Семёнович Кириллов с войны не вернулся. Призвали его на службу за три месяца до начала войны. Он был моряком, пропал без вести под Севастополем. Я никогда не видел его. А вот вернись он — я о многом бы расспросил его. С войны деда ждала его жена — моя бабушка Евдокия Фёдоровна с детьми — моей мамой и её сестрой. А по отцовской линии на войне был дед Илья Максимович Багров, который имел награды «За взятие Берлина», «За взятие Праги». Всю войну с надеждой на возвращение его ждала супруга Мария. Дождалась. Да разве обо всём этом можно с лёгкостью в сердце говорить?.. Страшная вещь война.


В прошлом году в центре Волово была открыта Аллея Славы, где установлены бронзовые бюсты земляков-героев — летчика Ивана Алексеевича Солдатова, танкиста Федора Игнатьевича Бачурина, полных кавалеров ордена Славы Василия Тихоновича Чернова и Демьяна Петровича Ермакова. Следующий шаг по увековечению памяти о солдатах Великой Отечественной войны — это реконструкция мемориалов на высоте Огурец, которую еще называют воловским Мамаевым курганом. Для воловчан она как самый главный символ района, который объединяет всех его жителей. Масштабный проект реконструкции мемориала уже готов, по предварительным оценкам, работы обойдутся в пять миллионов рублей. Один из имеющихся памятников, в который вмонтирован барельеф воинов-освободителей, демонтируют и заменят на новый. А стелу, увенчанную красной звездой, планируют обновить. На ее вершине засияет орден Победы. Благоустроительные работы планируются и вокруг мемориала. Здесь появится парковка с асфальтовым покрытием и удобные дороги к памятникам. Власти Воловского района надеются, что воплотить проект реконструкции в жизнь им поможет областной фонд «Победа» и спонсоры.


— Высота должна иметь достойный вид, — уверен Сергей Багров. — Это святое не только для нашей области, но и для всей страны место. Здесь регулярно работают поисковые отряды. А к братским могилам солдат приезжают жители не только Липецкой области, но и соседних областей. На высоте Огурец боль утраты чувствуется с особенной остротой и не утихает до сегодняшнего дня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх