lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На линии огня

08.05.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков, фото автора
// Общество


День радио и работников отраслей связи и День Победы символично соседствуют в майском календаре. В нашей области сейчас живы 104 ветерана, которые прошли через испытания Великой Отечественной, а после, в мирное время, стали связистами.


Алексей Александрович Мерзлый знает об ужасах войны не понаслышке. Подростком оказался в оккупации в Сумской области, чудом остался жив, избежав расстрела карателей. После освобождения, в ноябре 1944-го, как только ему исполнилось восемнадцать, был призван в Красную Армию.


В холод, дождь и снег Алексея и его ровесников днями напролет без отдыха готовили к отправке на фронт. Мерзлый попал в расчет 82-миллиметрового миномета, за считанные секунды после марш-броска в любую погоду отделение было готово вести огонь из тяжелого оружия. Все молодые бойцы горели желанием отомстить фашистам за страдания народа и ждали приказа. В марте 1945-го запасной минометный батальон в Богодухове получил новенькое обмундирование, были сформированы маршевые роты, со дня на день ожидалась отправка на фронт. Ребята мечтали добить врага в его логове, но через несколько дней поступила новая вводная — форму и амуницию сдать на склад, продолжать нести службу в обычном режиме.


— Мы, совсем еще мальчишки, страшно расстроились тогда, мечтали ведь о подвигах, геройстве. Это сейчас понимаешь, что война есть война, пуля не щадит никого, — вспоминает Алексей Александрович.


После Победы юного минометчика и его сослуживцев отправили помогать восстанавливать оправляющийся от военных потерь Черноморский флот. Там Мерзлый и освоил специальность телеграфиста, а также научился сигналить флажками и вязать крепкие морские узлы. А потом Алексей попал еще и к летчикам, закончив службу на узле связи при штабе авиации Черноморского флота.


Демобилизовавшись в 1951-м, Алексей Мерзлый решил и на «гражданке» работать связистом. В 1954 году, узнав об образовании Липецкой области, он сразу же обратился к руководству Липецкого узла связи с просьбой принять на работу и переехал из Украины в Липецк. За 41 год Алексей Александрович прошел трудовой путь от техника до старшего инженера, при его непосредственном участии создавалась инфраструктура связи нового региона.


— В 60-70-е годы Липецк из маленького провинциального городка превратился в крупный промышленный центр, население быстро росло, строились новые микрорайоны многоэтажек, телефонная сеть, естественно, тоже нуждалась в модернизации — рассказывает он. — Мы вводили АТС для новых абонентов, и постепенно проблема с подключением телефона перестала быть острой. Было приятно, приходя в гости, все чаще слышать радостные телефонные трели.


После трудовой вахты Алексей Мерзлый в 1995 году вышел на пенсию, однако продолжает следить за развитием средств связи и живо интересоваться работой коллег.


Для  Нины Петровны Неёловой День радио и День Победы также особые праздники. Нине едва исполнилось шестнадцать, когда она била врага из «максима», защищая Москву. Чтобы попасть на фронт, девочка из Ладейного поля, что под Ленинградом, исправила «хвостик» у пятёрки в обратную сторону — получилось, что она с 1923-го и ей почти девятнадцать. Так она стала красноармейцем 22-го зенитно-пулемётного полка ПВО.


За время войны взводом, в котором служила Нина Петровна, было уничтожено 17 самолётов противника. Несмотря на прошедшие десятилетия, она отчётливо помнит события тех огненных лет: и встречу с «кукушкой» — так называли немецких снайперов, и то, как однажды в марте, чтобы восстановить оборванную линию связи, ей пришлось переплывать ещё не совсем освободившуюся ото льда реку…


Клавдия Павловна Филатова вспоминает войну, словно это было вчера: гул фашистских самолётов, бомбивших железнодорожный мост в Грязях, огни прожекторов, голод, то, как носила матери, косившей рожь, грудного брата, как со сверстниками трудились в поле — вместе со всей страной приближали Победу, как могли.


Эти и многие другие ветераны после Великой Отечественной всю жизнь честно трудились в отраслях связи. О них сегодня часто вспоминают те, кто принял эстафету связистов XXI века. Потому и встречи в коллективе накануне сразу двух праздников — Дня радио и Дня Победы — проходят по-особенному тепло.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх