lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Мальчишки роют блиндажи

08.05.2012 "Липецкая газета". Лидия Жилякова
// Общество

Молодежный воскресник в преддверии Дня Победы организовали в Тербунском районе Липецкой области. Ребята из всех его уголков отправились в Озерки, где в 1942 году проходило крупное танковое сражение. Чтобы увековечить память о войне окопной, они приступили к строительству макета оборонительной линии советских войск.


Молодежный отряд придал окопам форму, начал возведение блиндажа, благоустроил территорию. Ребята уже установили противотанковые «ежи» и оборонительное заграждение из колючей проволоки.


«Малой Прохоровкой» называют Озерки историки. По словам очевидцев, это было одно из тех сражений, когда, казалось, шла война людей против машин, живой плоти против твердой брони. Сражение у Озерок — живая человеческая поступь навстречу врагу, навстречу смерти. Навечно остались в болотной топи сражавшиеся за каждую пядь земли солдаты, офицеры.


В вечность ушел и летчик, имя которого пока не установлено. Для него бой в небе над Озерками стал последним. Его крылатая машина больше никогда не поднялась в небо, навеки осталась она в земле, которую защищала от чужеземцев. Только прошлым летом остатки самолета были подняты из болота. В сентябре 2011 года в Озерках был установлен памятник летчикам, защищавшим тербунскую землю.


— Молодежный воскресник — не разовая акция, это одно из мероприятий проекта «Память», цель которого — сохранить историческое прошлое родного края, — рассказала «Липецкой газете» председатель Молодежного парламента Тербунского района Екатерина Харитонова. — Идею воссоздать макет оборонительной линии советских войск предложил наш актив.


Строительство макета оборонительной линии ребята хотят завершить к 22 июня, когда отмечается одна из самых трагических дат в истории России — начало Великой Отечественной вой­ны. В этот день на поле, где проходило крупное танковое сражение, члены Молодежного парламента планируют провести экскурсию для жителей района, показав им возведенные блиндажи и макет оборонительной линии.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Тербунские велосипедисты разных возрастов смогут поучаствовать в День Победы в велопробеге по маршруту «Дорогой памяти». Колонна стартует от мемориала воинов-тербунцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, который находится на центральной площади райцентра. Финишируют велосипедисты рядом с памятником, установленным на передовой линии фронта на третьем километре трассы Тербуны — Волово. Общая протяженность маршрута — более пяти километров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх