lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Последний из могикан

08.05.2012 "Липецкая газета". Леонид Винников
// Общество
Фото Ольги Беляковой


В 12 часов дня он поставил последнюю точку. Последнюю точку в последнем предложении огромной рукописи. На 760 страниц. Рукопись книги, которую задумал давно, очень давно, можно сказать, еще в те времена, когда после войны молодым работал на Сахалине и однажды прикоснулся к его тайнам. О том, например, как здесь жили ссыльные поляки, удаленные на дальний туманный остров царскими властями России, что значила для Польши семья Пилсудских и кто такие айны — загадочная народность, почти исчезнувшая с лица Земли, некогда владевшая всеми японскими и многими другими тихоокеанскими островами на Дальнем Востоке…


Знакомясь тогда с архивными документами, которые попали в его руки совершенно случайно, а позже разыскав племя айнов и разглядывая волосатых маленьких людей, что-то лопочущих на своем трескучем языке, он и в мыслях себе представить не мог, что через много лет, в XXI веке, будет сидеть над хитрым аппаратом компьютера и выстукивать на его клавиатуре буква за буквой, строчка за строчкой, страница за страницей — и превратятся его замыслы в две книги романа. Пока — в две. А будет их четыре. О сахалинской каторге и политических и разных других событиях XIX и XX веков. В России, Польше, Японии…


Огромная толща времени. Целая эпоха. Эра. В два века. В двести лет… «Соколиный полонез» — так называется этот роман. Почти так же, как давняя его книга об этих же местах — «Соколиные ратники». Книга, которая вызвала любопытство в двух государствах — Польше и СССР. Книга, после которой его с семьей пригласили благодарные польские товарищи, чьи предки отбывали наказание на Сахалине после разгрома восстания польского народа в 30-х годах XIX века при русском императоре Николае Первом.


Его возили тогда по разным городам Польши, знакомили с потомками революционеров, и, может быть, именно тогда и возник в его душе замысел будущей книги. А может, и позже. Во время, когда в Польской Народной Республике была создана «Солидарность» и вожди этого профсоюза вспоминали сгинувших на Сахалине своих предшественников… Во всяком случае, когда б ни возникла задумка, книга есть. 760 страниц компьютерного набора.


Он откинулся на спинку офисного кресла и подумал, что преклонные года — ему как-никак уже скоро стукнет 87 лет — имеют свою прелесть. Да-да, несмотря на болячки и хвори, есть в этом возрасте умиротворенное спокойствие. Когда все молодые-удалые страсти где-то там, позади, а перед тобой письменный стол и монитор тихого аппарата. Никогда ему не писалось так легко и продуктивно. О чем?


Прежде всего, о самом себе, о своей жизни, о встречах и расставаниях, о победах и поражениях, об удачах и, что греха таить, — некоторых срывах. «Из ада в рай и обратно» — так он назвал свое автобиографическое сочинение. От первого лица, от своего «я». Потом, вспомнив былое, он подумал: а ведь много было исхожено путей-дорог, много пережито. Блокадный Ленинград и голодная «ремеслуха». Эвакуация через Ладогу — «дорогу жизни», и справка, выданная его отцу, который искал сына, — что, мол, красноармеец Баюканский Анатолий Борисович, 1925 г.р., пропал без вести. А он не пропал. Он просто-напросто затерялся в огне небывалой войны и вдруг возник из небытия пулеметчиком в составе частей Красной Армии, воевавшей с Японией…


Из всех журналистов-воинов он в Липецке остался в живых один. Да что в Липецке… Один во всей Липецкой области. Из некогда многоликой пишущей братии. Когда он пришел в «Ленинское знамя» (ныне «Липецкая газета»), их, его собратьев, в редакции было… Да все были фронтовики! От наград на пиджаках слепило глаза. И каких наград… Солдатский орден Славы у Ивана Останкова, орден Александра Невского у Петра Чорненького, польский Серебряный крест у Василия Кучина, наконец, Звезда Героя у Ивана Фролова… Где вы теперь, орлы? И задумал он, оставшись один из той «летучей братии», серию опусов… Ну, как бы сказать, о своем опыте борьбы за жизнь. И сочинил четыре книжки. Не мудрствуя лукаво, озаглавил их без претензий — «Скорая на дому». О том, как лечиться, если хвори замучают…


Он перебрал на полке дорогие его сердцу сочинения и еще раз подумал о том, что многое ему удалось за эти два года после юбилея. Потому что писать — это для него все равно, что дышать. Ну не может он без милой его душе работы. Каждое утро, и в будни, и в праздники, и летом, и зимой, две-три страницы — это норма. Иначе как бы удалось ему придумать и написать аж 70 книг…


…Он поставил последнюю точку. И поднялся с кресла. Надо привинтить на пиджак награды. Закрепить на лацкане георгиевскую ленточку. По новой моде. Которая ему… нравится. 9 Мая для него, журналиста-фронтовика, писателя, друга нашей редакции Анатолия Борисовича Баюканского, праздник святой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх