lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Память навсегда

08.05.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В тот день у стен районного комплексного центра социального обслуживания населения в Добринке Липецкой области было людно и торжественно. Флаги, букеты, георгиевские ленточки, разно­цветные гелиевые шары — все говорило о важности момента. С особым волнением его ждали трое пожилых людей, скромно сидевших на скамейке у входа в здание…


Еще недавно они и слова такого не знали — «баннер». А теперь стали главными виновниками торжества — в рамках нашей совместной с областным управлением соцзащиты населения акции «От Победы к Победе» — по случаю открытия этого самого баннера с их изображениями. Который пока, правда, таился под белым покрывалом, как это традиционно бывает при открытии памятников и мемориальных досок.


Поэтому до поры до времени все глядели на выразительных кадетов в ладных формах, на руководителей района, которые общались с людьми и тоже волновались в преддверии праздничного мероприятия, на работников прокуратуры, посчитавших своим долгом поприветствовать ветеранов…


Но вот наступила и торжественная минута. Открыли баннер глава администрации района Валерий Тонких и председатель райсовета депутатов Александр Попов, много делающие для того, чтобы участники Великой Отечественной войны, вдовы солдат, труженики тыла жили достойно. Все внимание участников события устремилось на тех, чьи образы только что предстали с полотна баннера. Им вручали подарки, цветы, жали руки и говорили слова благодарности, у них брали интервью, с ними снимались на память. О такой популярности прежде они и не помышляли. Но, став олицетворением, символом всего старшего поколения земляков, они достойно принимали общественное признание и за себя, и за тех, кто погиб на полях сражений, кто трудился, не жалея себя, во имя Отчизны.


Василий Васильевич Путилин представляет на баннере фронтовиков, в основном уже ушедших в иные веси. С начала Великой Отечественной войны он работал на строительстве окопов, а в октябре 41-го его призвали на фронт. Был танкистом. Домой вернулся в конце 45-го. А затем сорок лет проработал в Верхне-Матренской средней школе — учителем, директором. Сотни ребят вывел на дорогу жизни. Сейчас он находится на надомном социальном обслуживании.


Вера Андреевна Требунских — вторая героиня баннера — представляет детей войны и мучеников блокадного Ленинграда, где она семилетней девочкой оказалась у тети в 1940 году. Вместе с другими ленинградцами испытала все лишения, выпавшие на их долю. Благодаря участию и состраданию окружающих она осталась жива. Сегодня общество воздает ей за испытания детства. К 65-летию Победы в соответствии с Указом Президента страны об улучшении жилищных условий ветеранам ей приобрели дом за 997 с лишним тысяч рублей, где она под приглядом социальной службы и коротает свою благополучную старость.


Третье фото на баннере — Лидии Семеновны Егоровой, большой труженицы, проработавшей на благо общества более 40 лет. Начинала почтальоном, ушла на пенсию с должности начальника отдела кадров. Почти 10 лет она возглавляет Добринскую районную организацию ветеранов вой­ны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, являясь для них главной радетельницей.


Вот и после торжества, когда уже были сказаны все слова, унесены флаги и розданы цветы, она по-хозяйски собрала всех участников войны, присутствовавших на чествовании, и вместе они отправились на товарищескую встречу. Но мы все же успели поговорить с некоторыми из них. В том числе с Василием Макаровичем Акалеловым.


Секретарь комсомольской организации, он в родном селе на Задонщине, где тогда жил, организовал в годы Великой Отечественной войны передовую форму работы: на волах. Трудно было приучать животных к непривычным для них трудам. Зато потом женщины на волах и грузы перевозили, и пахали, и навоз с полей вывозили. В других колхозах, вспоминает Василий Макарович, все вручную делали, жилы тянули, а у нас все-таки легче было…


Дольше всех удалось побеседовать с Василием Никифоровичем Денисовым. Вот кому было что рассказать! В 41-м году его призвали на фронт. Воевал в пехоте на 2-м Украинском фронте. В 42-м под Харьковом получил тяжелое пулевое ранение. Госпиталь, операция, длительное лечение. В начале 43-го он опять на фронте, и опять в пехоте. В конце 43-го — осколочное ранение, госпиталь. Но в 1944 году он вновь встает на ноги — и его направляют на обучение, а потом опять на фронт, в противотанковый артиллерийский дивизион. В составе которого он и воевал до Победы. Был вторым заряжающим артиллерийского орудия, сразил немало вражеских машин. От грохота орудия оглох на войне: некогда было уши затыкать, смеется он.


На груди Василия Никифоровича среди звонких юбилейных наград темным серебром отливают тяжелые боевые ордена и медали, которые вручали только за фронтовые подвиги: Отечественной войны, Красной Звезды, «За отвагу», «За боевые заслуги», за освобождение Вены, Праги, Будапешта…


Простой, незаметный (если бы не награды!) старик, он сидит на лавочке и жизнерадостно улыбается. Ну разве подумаешь, что один из своих орденов он получил за взятие… 13 пленных! Уже в самом конце войны отборные солдаты вермахта засели в Будапеште в укрепленном здании, на которое случайно, идя на батарею, набрели всего двое русских солдат с автоматами — Вася Денисов и его друг. Только и успели спрятаться за столбы…


Отступать? Некуда: расстреляют из окон. И тут Василия осенило.


— Сдавайтесь! — крикнул он громко. — Складывайте оружие и выходите с поднятыми руками! Вы окружены, рядом батарея — и войне конец!


Тишина. Сдаваться никто не торопился. Но и погибать тоже. Наконец в воротах показался какой-то старик. Без оружия. И заговорил… по-русски. Это был парламентер. А по-русски говорил, потому что побывал у нас в плену еще в первую мировую. С его помощью удалось убедить немцев сдаться. Они выходили медленно, по одному, складывали оружие. Так Василию Денисову удалось взять в плен целую команду вооруженных (здоровые такие, вспоминает он) фашистов, спасти чьи-то жизни, в том числе и самих врагов.


Кстати, один из сдавшихся немецких офицеров, сняв часы со своей раненой руки, подошел к Василию и вручил ему их: видимо, понял, что «развел» их русский солдат, оценил смекалку его и мужество…


В конце разговора мы предложили Василию Никифоровичу проводить его: как-никак ему, участнику Парада Победы-2009 в Москве, через год — 90.


Он засмеялся:


— Да я сам кого хочешь провожу! — и бодрым шагом направился за товарищами.


Оказывается, Василий Никифорович и сегодня, несмотря на пробитую ногу, не сдается ни годам, ни болезням: он заядлый охотник, лыжник. И минувшей зимой в районных соревнованиях по биатлону первым пробежал на лыжах целый километр, обогнав даже сорокалетних конкурентов! Кроме того, он плотничает, столярничает, сам содержит свой дом, играет на ряде музыкальных инструментов, в том числе и на… бубне.


Все разошлись, но с баннера по-прежнему смотрели на нас добринские ветераны. Как снимок на память, будет он рассказывать молодым о тех, кто защищал нашу землю, кто в поте лица трудился на ней. Эту память хранить и лелеять тем, кто сегодня видел героев живыми. Эта память навсегда…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх