lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

«Мама, я здесь!»

военная и послевоенная судьба Серафимы и Анны Жировых
07.05.2012 "ЛГ:итоги недели". Михаил КОРОЛЬКОВ, член Липецкого областного краеведческого общества
// История
Семья Тихона Жирова, 1938 г.
Семья Тихона Жирова, 1938 г.Тихон Жиров (стоит во втором ряду)Тихон Жиров в годы войныАнна с боевой подругой, 1942 г.Класс Симы Жировой, Дикинская школа, 1930 г.Фронтовой оркестр, В. Чернецов – с балалайкой

Рождение мальчика в крестьянской семье всегда было радостным событием, ему полагался земельный надел. Но для матери эта радость смешивалась с горьким ожиданием того дня, когда сын наденет «военную лямку».


Не обходили стороной армия и война и крестьян Диконской пригородной слободы: юношей призывали на службу, крестьяне в годы войны занимались перевозкой грузов, а на полях выращивали хлеб – без заветных 800 граммов ржаного хлеба в сутки трудно представить российского воина. А в самые критические моменты на фронт уходили девушки Диконской слободы, чтобы защитить своих родных…


Жировы


В семье Тихона и Елены Жировых мальчиков не было. Тихон Иванович поначалу роптал, что помощники «не получаются», но вскорости махнул рукой, мол, не всё по нашему произволению на Земле происходит. Скрутит по фронтовой привычке заветную «козью ножку», подымит маленько – и за работу, ибо дом невелик, а стоять не велит. Во время войны – служил в стрелковом полку, в роте Скрыпченко – научился рядовой Жиров курить табак. Как бы стесняясь пагубной привычки, в шутку говорил, что окопы в Первую мировую не отапливались. А когда его увидел курящим отец, то неодобрительно покачал головой, указательным пальцем пересчитал на гимнастёрке сына боевые медали и укоризненно сказал: «Думаю, не за самокрутки эти награды». И строго добавил: «Невесту приискали, из рода Царёвых. И не вздумай возражать, не посмотрю, что с медалями...»


29 октября 1917 года пошли под венец в Троицкую церковь Тихон Жиров и Елена Емельянова (её предки были во времена Петра I мастеровыми на Липецких железоделательных заводах, с тех пор и назвали их Царёвыми).


Брак оказался счастливым: в следующем году родилась Сима, а в 22-м – Аня. Сестёр не баловали, приучали к домашним делам, не освобождали от утомительной пастьбы коровы на заливном лугу. Даже занятия в школе не давали возможность «увильнуть» от тяжкой обязанности...


Старшей сестре после окончания начальной Дикинской школы в 1930 году (групповодом класса была учительница Александра Ивановна Доброва. В 1930 – 1934 годах в её классе учился будущий Герой Советского Союза Митрофан Алексеевич Ануфриев. Семьи Ануфриевых и Жировых проживали в Диконской пригородной слободе на одной улице, Лесовке, пришлось и работать, и учиться в школе взрослых. На впервые публикуемом снимке сотрудников Липецкого горторга в нижнем ряду третья слева – Сима Жирова.


Анна


По воспоминаниям современников, в довоенное время многие липчанки мечтали стать врачами. Это была заветная профессия. Анна после окончания Диконской семилетней школы в течение трёх лет – с 1936 по 1939 год – успешно занималась в липецкой фельдшерской школе. В свидетельстве – сплошь «отлично» и «хорошо». Первая запись в трудовой книжке – «служба в частях Советской армии на должности медсестры» (с 17 июня 1940 года). От сестры-фельдшера не отставала и Серафима. Вместе с подругами, Екатериной Демиденко и Зоей Гордей, она поступила в Воронежский мединститут. Но выучиться на стоматолога не довелось – помешала война. Институт эвакуировали в Ашхабад, а Серафима возвратилась в семью провожать на фронт младшую сестру Анну. Повестка на её имя пришла по почте 23 июня 1941 года (в справке, заверенной командиром воинской части, подтверждается, что старший лейтенант медицинской службы А. Т. Жирова во время службы в действующей Красной армии со 2 июля 1941 года по 29 августа 1945 года отпусками краткосрочными не пользовалась – ни одного дня отдыха в течение войны!


Перед проводами Анны на войну Елена Дмитриевна напекла пирогов, разлила молоко по бутылкам и вместе со старшей дочерью отправилась на левый берег, где от спиртзавода по железной дороге отходил на Грязи состав с мобилизованными. Долго бродили среди огромной толпы провожающих, спрашивали, пытались узнать, в каком вагоне разместились девушки-липчанки. Отчаявшись от безуспешного поиска, Елена Дмитриевна что было мочи закричала: «Аня!!!». И вдруг в окне вагона появилась её дочь : «Мама! Я здесь!». Но в этот момент раздался гудок паровоза, состав начал медленно отходить от станции. И увидели мать и дочь Жировы, как Аня ничком упала на полку...


...Фронт. Полевой госпиталь. И непрерывный поток раненых. Не посчитать количества неотложных операций, ампутированных ног и рук – война, по определению знаменитого Пирогова, – «травматическая эпидемия». Круг­лыми сутками медсестры и хирурги Отдельной роты медицинского усиления не отходили от операционного стола. Всеми силами старались избежать ампутаций, для проведения которых не хватало наркоза, но выбирать приходилось между смертью и жизнью раненого. На снимке, датированном 17 марта 1942 года, – операция в полевом госпитале (на обороте снимка надпись, сделанная Анной: «Село Тетиво Смоленской обл. Хирургическая группа за работой»). Незадолго до смерти Анна Тихоновна тяжело заболела, но все болезненные процедуры, проводимые племянницей Людмилой, переносила без стонов. И на вопрос : «Аня, тебе больно?», твёрдо отвечала: «Нет! Ты не знаешь, что такое боль. Боль – это война...»


Серафима


Через два года неожиданно для семьи пришла повестка о мобилизации в действующую армию Серафимы. Казалось, что после проводов Анны её оставят с матерью. Но её тоже ждал фронт. Из справки, выданной Липецким горвоенкоматом: С.Т. Жирова действительно состояла на военной службе в РККА с 21 января 1943 года по 20 сентября 1945 года.


На всю жизнь запомнилась Серафиме ночная переправа через Днепр. С маршевой ротой, соблюдая тишину – даже копыта лошадей обмотали портянками – и строгое предупреждение «не курить», которое беспрерывно передавалось по колонне участников переправы, вступила она на понтонный мост и вспомнила родную речушку Гусиновку, правый рукав Воронежа… В Гусиновке до середины реки – воробью по колено, поэтому юные дикинцы бесстрашно учились плавать. Однако, глядя на днепровскую воду, Серафима понимала, что в долгополой шинели и с винтовкой в ледяной воде долго не продержаться. Изредка в ночной тишине раздавался всплеск. Бойцы не звали на помощь: и в минуту смерти они не нарушали приказа...


Стояло предзимье. Снег ещё не выпал, но стужа пробирала до костей. Ночевали в землянке, укрывшись шинелями. Утром проснулись и закричали от жуткого зимнего сюрприза: на шинелях расположились полчища лягушек! Очевидно, им пришлась по душе новая среда обитания. Тепло…


Окончание войны старший лейтенант медицинской службы Серафима Жирова встретила в Польше. Вместе с боевыми подругами отметила победу. Рассказывает Людмила Васильевна: «Мама никогда не пила крепкие напитки, но в тот вечер её подруга Валентина с удивительной настойчивостью предложила выпить: ну, давай по маленькой! За первым тостом последовал второй... От принятой дозы непривычно закружилась голова. Подруга, как всегда, пребывала в бодрости и весёлом настроении, а маме, не отличавшейся крепостью фигуры, стало плохо. Она вышла из дома, подошла к колодцу и притулилась около сруба. Представьте: её рост – полтора с небольшим метра, размер обуви – 34. Интенданты, поминая всех предков, с ног сбивались, подыскивая по всему фронту подходящие башмаки. С головным убором проблем не было: шапку ушивали на несколько размеров. В полночь участники застолья вспомнили о «малютке». Хмель мгновенно выветрился, когда на крики: «Сима! Где ты?», ответа не последовало. Подумали, что утонула в колодце. И вдруг из-за колодца раздался слабенький, тонкий голосок: «Я ту-у-ут...» Подруги чуть не задушили её в объятиях...»


Жизнь после войны


После войны сёстры возвратились с боевыми наградами. Пришло время устраивать семейную жизнь при остром дефиците женихов. Тем не менее Зоя Гордей, подруга юности, с которой вместе поступали в медицинский институт, при выборе будущего мужа первым делом смотрела на погоны: старшина – не проходит по конкурсу, лейтенант – мимо, старший лейтенант – можно подумать... Отвергла она и военного лётчика, лейтенанта Василия Киселёва. Но Серафиму не смутили дырявые сапоги и звание. Встретились в 46-м и остались любимыми друг для друга на всю оставшуюся жизнь. Сыграли свадьбу и отправились на место службы Василия Степановича, в Эстонию, затем – в Германию. После демобилизации семья возвратилась в родной город. Нечаянно нагрянула любовь и для младшей Жировой. После войны в Липецке проходил переподготовку военный лётчик, Герой Советского Союза Виктор Иванович Чернецов. В семейном альбоме бережно хранятся его фотографии военных и послевоенных лет с надписью на обратной стороне: «Анютке – от меня!»


В мирной жизни – новые проблемы: поиски работы, преодоление послевоенной разрухи и голода. Главная особенность трудовых книжек липчан того времени – бесчисленное количество записей о приёме на работу и увольнении. В книжке Анны Тихоновны 34 записи (!): инспектор санэпидстанции, старшая операционная сестра при войсковой части, старшая медсестра в областной больнице № 1, медсестра хирургического отделения больницы № 2 ... За добросовестную, хорошую работу и активное участие в спортивных мероприятиях во время службы в войсковой части – 22 благодарности! Благодарностями отмечена работа и в других медицинских учреждениях. Во время работы в войсковой части снова довелось посетить Берлин, снова сфотографироваться там, где позировали фронтовому фотографу после окончания войны.


Трудовой путь старшей сестры связан с финансами: бухгалтер по учёту в Липецком торге, в отделении торговли при войсковой части, магазине № 4 (Гастроном), магазине № 56... И десятки благодарностей, денежных премий...


Жизнь прожить – не поле перейти. Мирное поле. Сёстрам Жировым повезло: сумели перейти и мирные, и военные поля. Перейти достойно, не утеряв милосердия! .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Совершенное детство»

Сергей Иванов
// Культура

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова
// Культура

Музыка вне времени

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Предстоит большая работа

Евгений Арутюнов // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх