lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В Тербунской школе слушают героев

07.05.2012 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская, Александр Юшков (фото)
// Общество
По этой сплющенной алюминиевой кружке следопыты нашли родственников отважного воина Ивана ТанцурыЗаместитель директора по воспитательной работе Татьяна Анатольевна Седых знает историю всех музейных экспонатовЗаметка штаба клуба «Искатель» была опубликована в газете Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ 12 июля 1973 года

У Николая Майорова есть замечательные строки:


Что гибель нам? Мы даже смерти выше.


В могилах мы построились в отряд.


И ждём приказа нового. И пусть


Не думают, что мёртвые не слышат,


Когда о них потомки говорят.


Наверняка это стихотворение поэта-фронтовика знал бывший организатор по воспитательной работе Тербунской школы, уроженец села Васильевка Александр Афанасьевич Голубев. Все произведения о Великой Отечественной войне он воспринимал как её участник. Будущий учитель истории и русской словесности сражался с врагом в составе 73-й артиллерийской дивизии. Участвовал в боях на Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. А после победы над Германией прошёл и 2-й Дальневосточный фронт. Затем служил на Камчатке, где окончил педагогическое училище.


Александр Афанасьевич вернулся в родные края в сентябре 1950 года. К этому времени окончил Елецкий, а через девять лет – Московский педагогический институт. Война была тогда открытой раной, ещё не зарубцевавшейся временем и последующим беспамятством чиновников всех рангов. Учитель-фронтовик ходил по изрытой, нашпигованной страшным железом, обильно политой солдатской кровью тербунской земле со своими воспитанниками. Тем мальчишкам и девчонкам не нужно было объяснять значение подвига народа, победившего фашистского зверя. В память о нём они стали собирать зримые свидетельства происходившей на их земле трагедии.


Ребята того поколения изучали историю Великой Отечественной по зияющим воронкам, по блиндажам, окопам, госпитальным захоронениям. Именно по тербунской земле проходила линия фронта в 1941-43 годах. На этом, одном из последних рубежей тяжёлого отступления, решалась судьба Москвы, срывались попытки фашистов прорваться к северу от Воронежа вдоль Дона. Бойцы «плечом к плечу врастали в землю тут», отчаянно удерживали оборону. Она и стала трамплином для наступления советских войск во время Елецко-Касторненской операции.


Тербунская земля была в прямом смысле устлана погибшими солдатами. Фронтовик Голубев сделал так, чтобы они и десятилетия спустя слышали говорящих о них потомков. Он создал и возглавил один из лучших в регионе народных музеев. Его торжественное официальное открытие состоялось в апреле 1970 года.


В декабре 2004 года Александр Афанасьевич ушёл из жизни. Но уникальный школьный музей остался и носит теперь его имя. Сегодня в представленных экспозициях и запасниках – около трёх тысяч экспонатов. О каждом из них можно написать отдельную увлекательную историю.


Например, сплющенная алюминиевая кружка. Её в одном из окопов нашли следопыты Тербунской школы в 1973 году. С трудом оттёрли и прочли выцарапанные буквы: «Иван Танцура. Г.Р. – 1911. КБАССР, ст. Прохладная, улица Ленинградская, д.6. Привет с Западного фронта Веруси».


– Находка взволновала нас, – вспоминает тогдашний следопыт, а ныне заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Анатольевна Седых. – Написали в молодёжную газету Кабардино-Балкарии. И получили ответ. К сожалению, за неделю до нашего письма отважный воин скончался. Но с его женой, дочерью и сыном мы ещё долго переписывались. В советские времена они к нам и приезжали.


Следопыты нашли и родственников погибшего на их земле уральца Василия Александровича Решетникова. Его имя значится на памятнике погибшим воинам в Тербунах. На братскую могилу в Липецкую область приезжает дочь героя Александра Васильевна. Последнее её посещение было в мае 2010 года.


В школьном музее много железных свидетелей страшной войны: осколки бомб, снарядов, мин. Их можно потрогать, приподнять, ощутить тяжесть оружия. Это сейчас оно беззубое, а когда-то смертоносным вихрем выкашивало молодых здоровых ребят, отцов и братьев, мирных людей.


Каждую весну тербунские школьники отправляются по местам проходивших в их районе боёв. Они уникальны с точки зрения военной истории. Генерал Николай Павлович Пухов, легендарный Иван Никитич Руссиянов, башкирский полк, пятая танковая дивизия – это всё для них своё, родное. Как земля, в которую стоит чуть внимательнее вглядеться, чтобы хоть немного представить себе былые сражения.


– Пройдите по озёрским лесам, – говорит Татьяна Анатольевна Седых. – Чуть листву разгребёшь, и как будто только что насыпано – пули, пули, пули…


Те, кого настигли эти смертоносные капсулы, покоятся в братских могилах. Останки других ещё только предстоит поднять. Третьих, которые всё же вернулись с войны, уже нет с нами. Но хранятся их завещания. Например, бывший фронтовик, учивший ребят военному делу, Матвей Максимович Митрофанов перед смертью передал музею свой китель, ордена и орденские книжки. Они – память о замечательном человеке, прошедшем Великую Отечественную войну с первого дня до последнего.


Их много, земляков-фронтовиков. С фотографий музейного стенда они смотрят на сегодняшних тербунских школьников. Они много могут рассказать о своём времени, о войне, о подвиге, о мужестве, о чести. И рассказывают устами учителей и юных экскурсоводов. И внимательно слушают, что отвечают им потомки…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх