lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О тех, которых забывать нельзя

07.05.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова, Ольга Белякова (фото)
// Общество

Эта весна для Леонида Никифоровича Рощупкина стала дважды юбилейной. 27 апреля председатель областного Совета ветеранов отметил 75-летие. А 4 мая исполнилось 25 лет организации, которую он возглавляет почти десять лет.


В восемь утра он уже на своём «боевом» посту. Работа – не просто важная. Каждый день он решает проблемы – не свои, а часто незнакомых людей – пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны или афганской, чеченской и других локальных войн. И за каждого из них он чувствует – умом и сердцем – большую ответственность. Рощупкин отлично знает, как живётся ветеранам сегодня, какие проблемы их волнуют. О них накануне Дня Победы и рассказал Леонид Никифорович «Итогам недели».



– Леонид Никифорович, сколько воинов сегодня насчитывает «армия» Совета ветеранов?


– В области проживает более 380 тысяч ветеранов войны, труда, Вооружённых сил, правоохранительных органов и пенсионеров. Среди них – девять тысяч участников локальных войн и вооружённых конфликтов – в Чечне, Афганистане, Южной Осетии и Югославии. Участников Великой Отечественной войны у нас осталось всего около трёх тысяч и тружеников тыла – около 30 тысяч. И с каждым годом их становится всё меньше. С этим ничего не поделаешь: возраст преклонный, почти у всех – букет болезней, некоторые прикованы к постели.


– Самый важный вопрос для наших ветеранов – улучшение жилищных условий. Как в Липецкой области исполняется Указ Президента?


– В регионе уже более полутора тысяч участников войны получили новые квартиры. Сейчас на очереди стоят более 240 ветеранов. Не все они могут претендовать на получение новых квартир – у некоторых есть своё приличное жильё. Вопрос об улучшении жилищных условий решает специальная комиссия. Есть, конечно, те, кто с заключением не согласен, и они обращаются в суд. Но это не сами ветераны, чаще всего их дети и внуки требуют новой квартиры за счёт деда или бабушки.


Но бывают и другие ситуации. Например, квартира у ветерана находится в плохом состоянии. Но по закону она не может быть признана аварийной, поскольку располагается в многоквартирном доме. Аварийным признаётся только всё строение. В этом случае ветераны просят хотя бы отремонтировать своё жильё за счёт государства, но такой «услуги» ни в одном законе не прописано. Так и живут. А ведь помощи ждать неоткуда. На детей и внуков порой тоже рассчитывать не приходится.


– Леонид Никифорович, а как быть тем ветеранам, которые в селе живут? Домик вроде неплохой, а удобства во дворе…


– Да, это не редкость – у кого горячей воды нет, у кого канализации. Но эти проблемы мы стараемся решать. Недавно удалось пробить новое жильё ветерану-инвалиду. Он слепой, живёт в маленьком домике без удобств на окраине села Колыбельское Чаплыгинского района. Ухаживать за ним некому. Я ездил к нему вместе с комиссией, его жильё аварийным не признали, но решение приняли – в таких условиях слепому ветерану жить невозможно. И ему выдали сертификат на получение новой квартиры.


– А с какими ещё проблемами к вам ветераны обращаются?


– Да с любыми. Старики приходят каждый день, в любое время или задают вопросы по телефону. Иногда и домой звонят. Я им говорю: давайте завтра на работе всё решим. А они мне в ответ: так я до завтра забуду, что хотел узнать.


Много жалоб пишут, особенно по проблемам приватизации жилья, земли, кто-то пенсией обижен. Если с участниками войны вопрос более или менее решён – пенсии у них достойные, то труженики тыла получают гораздо меньше. А так не должно быть.


А ещё есть дети войны – теперь уже пенсионеры. Испытали они не меньше ужасов. Особенно те, кто жил на оккупированных территориях. Им достались и бомбёжки, и голод, и тяжёлый труд. А сколько их после войны осталось искалеченными, а какие тяжёлые ранения они перенесли. Мы в Совете ветеранов считаем, что нужен закон о детях войны, который бы поднял их статус, прежде всего государственный. И чтобы к пенсии у них была прибавка. Это будет справедливо.


Вопрос этот депутаты Госдумы уже дважды рассматривали. Но ни к какому решению пока так и не пришли. А мы продолжаем напоминать о проблеме на ветеранских пленумах, конференциях. Конечно, всё упирается в деньги. А их, как известно, всегда не хватает.


Мне, бывает, чиновники говорят: а чего вы о них хлопочете, они же пенсию получают, на жизнь хватает. Я отвечаю: хорошо было бы вам на эту пенсию пожить, вы тогда бы всё поняли. А я ежедневно вижу боль стариков. Они действительно заслужили от государства бо/льшего. Ведь что такое дети войны? Это с пяти-шести лет работа в колхозах-совхозах. Когда маленькие – колоски собирали, а чуточку подросли – уже на серьёзные работы определялись. Работали день и ночь – и на уборке урожая, и на заводах. Мальчишки ещё до станка недотягивались – им ящики подставляли, чтобы могли работать. А после войны вместе со взрослыми восстанавливали народное хозяйство. Это благодаря их работе мы каждый месяц слышали: построен такой-то завод, такая-то фабрика, плотина, электростанция.


– Леонид Никифорович, ваше детство тоже было военным. Что вам пришлось пережить?


– Когда началась война, мне было всего четыре года… Нашу деревню Красную Долгоруковского района захватили немцы. Никогда не забуду, как они сжигали наши дома. Жили мы в подвалах и землянках. Выходить из них запрещалось. Помню, соседский мальчишка, постарше меня года на два-три, вышел на улицу, видимо, по нужде, немец его тут же застрелил. Похоронить его нельзя было, так и лежал он поверх земли, пока наши солдаты не освободили деревню.


Помню, сколько раненых везли с Курской дуги. Лето, жара... Остановятся у нашего колодца несколько машин, а мы несём солдатам что-нибудь поесть. В машине – умершие, их тут же на кладбище кое-как хоронили…


Меня не раз спрашивали, что я пережил. И недавно в газете местной обо мне писали. И уже как-то неудобно говорить на эту тему. А потом, знаете, тяжело вспоминать. И я очень хорошо понимаю ветеранов, когда они отказываются выступать. На праздники – Победы или защитников Отечества – к нам обращаются школы, институты с просьбами, чтобы ветераны пришли, рассказали о войне. А они мне говорят: Леонид Никифорович, мы уже не выдерживаем, не хватает ни физических, ни душевных сил вспоминать ту боль и те ужасы, которые мы пережили. И с каждым годом всё тяжелей. Они ведь, когда рассказывают, слёз не могут сдержать. И дети проникаются – тоже плакать начинают.


– Молодёжи нужно о войне рассказывать. Чтобы знали, помнили, уважали стариков. Сейчас, я смотрю, на парад очень много молодых людей приходит, хотят с ветеранами пообщаться. Понимают, что мало их осталось…


– А были времена, лет 15-20 назад, когда мы направляли участников войны в школы, а их оттуда выпроваживали: мы вас не приглашали. Вот такое было отношение.


Хорошо, что не до конца люди нравственность потеряли. И поменялись времена. И к ветеранам совсем другое отношение стало. Сейчас просят: пришлите нам ветеранов. А их не хватает. Они уходят… Раньше, когда мы торжественные мероприятия ко Дню Победы проводили, у нас среди гостей участников войны было процентов 80. Теперь 15-20, не больше…


Сейчас руководство страны особое внимание ветеранам уделяет. И вообще войне, поисковой работе и захоронению солдат. У нас ведь столько ещё без вести пропавших в земле лежат. Новгородские грибники говорят: идёшь в лес по грибы, а находишь останки. Сколько их там – по лесам и болотам?


Под Одессой не так давно нашли останки нашего солдата, уроженца Усманского района. Мы связались с одесской ветеранской организацией, попросили, чтобы нам отправили их для захоронения. Но в Украине – свои законы: чтобы переправить останки солдата, нужно собирать сессию Верховного совета Украины. А этой самой сессии до нашего воина никакого дела нет. Я уже и с главой района Владимиром Михайловичем Мазо договорился. Он транспорт обещал выделить и похоронить земляка со всеми почестями. Но украинцы молчат. Мне такое отношение непонятно. Буду, наверное, писать письмо на имя президента Украины.


– Мы сегодня много говорим о жилье для ветеранов, об их пенсионном обеспечении. Но, наверное, им нужны от нас не только материальные знаки внимания. Есть что-то главное, чего им очень и очень не хватает?


– Общения и любви со стороны детей и внуков. Ветераны нам часто жалуются: когда я получаю пенсию, то ко мне все внучата, как грачи, слетаются, а потом – всё, улетели – и глаз не кажут до следующей пенсии.


Перевоспитать мы таких нахлебников не сможем. А вот подарить нашим ветеранам истинную заботу – это в наших силах. Я неустанно повторяю всем руководителям районных ветеранских организаций: налаживайте контакты с главой района, села, со школами и вместе навещайте стариков. Чтобы они чувствовали заботу и внимание. Когда к ним целая делегация приезжает: глава, депутаты районные, да ещё врачи и работники соцзащиты (тут же и обследование сделают, и поговорят), они себя бодрее чувствуют.


– Леонид Никифорович, вы за всё время работы председателем Совета ветеранов помогли очень многим людям. Скажите, есть такие проблемы, которые вам пока не удалось решить, о чём болит душа?


– Я уже говорил, что сейчас для нас очень важно добиться государственного статуса и социальной поддержки детям войны. Ещё волнуюсь о тех, кто, отработав 30-35 лет, не стал «Ветераном труда». Я думаю, что им за такой солидный трудовой стаж тоже нужно присваивать это звание хотя бы на областном уровне. В некоторых других регионах так уже делают.


В советские времена все старались работать на «отлично». Каждый год по итогам социалистического соревнования высшие органы власти и компартии принимали решения о присуждении лучшим работникам званий «Ударник коммунистического труда» или «Победитель соцсоревнования». Эти звания после перестройки остались забытыми, и ударники не смогли претендовать на звание «Ветеран труда». А мы всё-таки пробили этот вопрос, и многие жители области, трудившиеся на благо Советского Союза, получили ветеранский статус и соответствующую социальную поддержку.


Теперь мы хотим добиться, чтобы звание «Заслуженный работник» тоже давало право на дополнительные денежные выплаты. Уверен, что и этот вопрос мы сможем решить.


Тем более что Совет ветеранов поддерживает область. И глава региона Олег Петрович Королёв, и председатель облсовета Павел Иванович Путилин, и главы районов и сельсоветов – все они солидарны с нами во всех делах и делают всё возможное, чтобы ветеранам и пенсионерам лучше жилось.


P.S. Леонид Никифорович часто, извиняясь, прерывал нашу беседу, чтобы ответить на телефонные звонки: советовал, благодарил, договаривался. А в конце разговора позвонил пожилой человек и рассказал, что в военные годы он работал, но так и не получил звания «Труженик тыла».


– Надо найти трёх человек, которые подтвердят, что вы трудились, – сказал Леонид Никифорович. – А потом с этими справками приходите ко мне. Я сам лично буду добиваться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх