lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Хранители Победы

05.05.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество

"Человек, спасший жизнь другому человеку, принимает ответственность за все его будущее. Должен сопровож-дать его, поддерживать и наставлять советом. Все потому, что с этой минуты он, может быть, сам того не осознавая, становится для него и второй матерью, и вторым отцом». Эта в чем-то парадоксальная мудрость, озвученная около двух с половиной тысяч лет назад китайским философом Конфуцием, приходит на ум, когда речь заходит о работе общественных организаций, в состав которых входят ветераны Великой Отечественной войны. 


Отстояв жизнь даже не одного человека, а целой страны и ее последующих поколений, выдержав ради этого самые суровые испытания, они поняли, что их долг на этом вовсе не заканчивается. Суверенное будущее нашей страны отстоять удалось, но каким оно окажется? На каких ценностях и под какими лозунгами ему предстоит строиться? Пускать решение этих вопросов на самотек вчерашние фронтовики отказались категорически и взяли на себя ответственность за дальнейшую жизнь защищенной от врага Родины.


Действовали они по-разному. Часть занялась политической деятельностью, целая плеяда направилась в сферу культуры, чтобы воплощать идеалы Победы на страницах книг и в кадрах киноленты. Многие просто продолжили работать: стояли у станков, строили, учили детей. Однако на определенном этапе у участников Великой Отечественной возникла необходимость объединиться. Так в нашем регионе появился областной Совет ветеранов войны и труда, отметивший вчера свой двадцатипятилетний юбилей. 


На торжественном приеме, организованном по этому случаю в областном Центре культуры и народного творчества, о самой деятельности умудренной опытом организации говорилось не так уж и много. Больше накануне священного дня 9 Мая размышляли о Победе и выражали благодарность фронтовикам, собравшимся в зрительном зале. 


— Страшно представить себе, что могло бы случиться с нашей страной, да и со всем миром, не встань вы на пути у фашизма, — приветствовал ветеранов заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. — Не прояви наш народ чудеса мужества, героизма и самоотверженности, мало кто из народов, населяющих сегодня землю, могли бы радоваться жизни, любить, рожать детей и строить планы на будущее. Долгих четыре года вы сражались на фронтах, работали в тылу, а уже после Победы не жалели сил, чтобы поскорее вывести страну из послевоенной разрухи. Большое вам спасибо и низкий поклон! 


— Великая Отечественная война 67 лет назад ушла в историю, но ее уроки нам необходимо помнить до сих пор, — продолжил заместитель председателя областного Совета Василий Мурузов. — Помните, еще великий германский канцлер Отто фон Бисмарк завещал потомкам, что с Россией нужно только дружить и упаси Бог идти на нее с войной? Гитлер его не послушал, как не прислушался и к Наполеону, сказавшему незадолго до смерти, что главной ошибкой своей жизни считает нападение на нашу страну. Результат всем хорошо известен. Нас война научила тому, что только вместе мы можем быть по-настоящему грозной силой и, только искренне любя Россию, можем сделать для нее что-то хорошее. 


С особенным настроением приехал на праздник депутат Государственной Думы России Николай Борцов, появившийся на свет как раз 9 мая 1945 года. Он поделился воспоминаниями о нелегком послевоенном детстве и рассказал о том, как в стране налаживалась мирная жизнь. 


После окончания торжественной части от имени областного Совета ветеранов была сформирована делегация, которой предстояло возложить цветы к Вечному огню. В путь до площади Героев вместе с кадетами из школы № 14 отправилась удивительная женщина — Анна Андреевна Солдатова. В войну она была фронтовой медсестрой, а в победном мае 1945-го наша землячка оставила одну из надписей на стене поверженного Рейхстага.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх