lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Стратегия служения народу

05.05.2012 "Липецкая газета".
// Власть

Накануне майских праздников член Государственного Совета Российской Федерации, глава исполнительной власти региона Олег Королев встретился с журналистами Издательского дома «Липецкая газета». Он поделился своим видением перспектив области, рассказал о людях, которые не терпят разбитых дорог, о том, что делать с «небалансами», и всенародных выборах губернаторов. 


— Олег Петрович, мы встречаемся с вами накануне ряда знаменательных событий. Одно из них — инаугурация Президента России Владимира Путина 7 мая. Каких шагов следует ожидать от вновь избранного президента? Можно ли утверждать, что мы вступаем в новую эпоху развития нашего общества и государства?


— А попробуйте сами дать ответ, исходя из обычной логики. Владимир Владимирович Путин в зрелом возрасте — ему этой осенью исполнится шестьдесят лет, — с завидным жизненным и управленческим опытом, решил взвалить на себя огромный груз, огромную ответственность, которые даже при железном здоровье не каждый выдержит. Это означает, что у него есть планы, масштабная программа, которые очень важны и нужны для страны. На мой взгляд, он остро почувствовал и осмыслил дух нового времени. И понял: многое в Государстве Российском необходимо изменить, а позитивные достижения — закрепить. Главное — подчинить все интересам человека, большинства россиян. Благодаря современным коммуникационным технологиям, Интернету, резко возросшей информированности, качеству образования кардинально изменились взгляды наших соотечественников на жизнь, на судьбу страны, на принципы мироустройства. А власть во всем мире — и в Европе, и в Америке — остается пока на старых позициях. Но вот как раз Путин, крупнейший лидер современности, обладает даром воспринимать вызовы времени. Он увидел: следует многое изменить во власти, в политической системе, отладить, гармонизировать деятельность ключевых государственных, общественных институтов, да и всего гражданского общества. Вплоть до семьи — это ведь тоже институт! А она ныне, приходится это признать, находится в кризисе, требует повышенного внимания и поддержки. Суммируя, можно смело сказать: Путин, приняв решение вернуться на ответственнейший пост, вступает 7 мая в свой третий президентский срок, имея набор эффективных идей и мер, которые послужат движению России вперед, упрочат ее экономическую мощь и принесут весомые результаты.


Судя по всему, нас всех ожидает напряженная, интересная, творческая работа в течение пяти, а может, и десяти лет. В итоге жизнь россиян станет легче, наши дети и внуки будут гражданами более благополучного, сильного, современного государства. Думаю, ради этого стоит потрудиться.


— На последнем заседании административного совета вы потребовали представить план развития областного центра. А что предстоит сделать в регионе в целом? Принята Стратегия социально-экономического развития Липецкой области на период до 2020 года. Будут ли вноситься в нее изменения с учетом задач, которые ставит вновь избранный президент?


— Помните у Карла Маркса формулу закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил? Сущность ее в том, что изменения в производительных силах и, в первую очередь, в орудиях труда вызывают соответствующие изменения производственных отношений. Другой диалектический закон — количество всегда перерастает в качество. Эти постулаты никогда не подвергались сомнению, как бы ни трансформировался социально-политический ландшафт. Так вот, планы, составленные десять лет назад хоть для Америки, хоть для Китая, хоть для России, нуждаются в кардинальной корректировке, поскольку резко изменился мир, в чем-то неожиданно для самых прозорливых футурологов. А главное — иной стала психология людей. Они больше не будут мириться ни с дефицитом, ни с очередями, ни с высокомерием или черствостью чиновников. Либо власть решает их вопросы, либо они ее отодвинут в сторону, а то и сметут, во всяком случае, строго спросят и за разбитые дороги, и за жилищно-коммунальный беспредел, и за некачественное обслуживание… Именно поэтому во всем мире сейчас не слишком спокойно, все пришло в движение, общество, народ предъявляют бескомпромиссные требования «верхам». Вот и в Китае поняли: экономический рост — не самоцель. Там очередные съезды партии посвящены анализу все тех же вызовов времени, социальных ожиданий. И в Соединенных Штатах приходят к осознанию, что просто включить печатный станок и за счет этого жить припеваючи не получится. Европа вступила в системный кризис, из которого пока не нашла выхода. И мы в России, пройдя мучительные двадцать лет, уловили, в чем суть момента. Путин нужен стране, чтобы решить важнейшие, острейшие экономические, социальные, демографические, межнациональные проблемы, вопросы безопасности и ликвидации терроризма. 


Но вернемся к нашей области. Можно по старинке делиться на горожан и сельчан, на людей разных поколений, у которых разные запросы и интересы... Но можно посмотреть на дело иначе. Возьмите промышленность. Теперь она развивается не только в Липецке или Ельце, но и там, куда раньше дорога ей была заказана, — в сельских районах. Да и вообще нынешние деревенские труженики давно забыли о сохе и плуге, овладевая суперсовременными технологиями. Или обратимся к экологии. Она рождает законную тревогу и нуждается в самых кардинальных шагах и решениях. Ну и так далее. Люди не хотят больше обитать в муравейниках, коммуналках, им необходимо жилье индивидуально-усадебного типа. А молодежь не довольствуется «корочками» о высшем образовании, она желает получить образование качественное, открывающее ей широкую перспективу. Современный человек по-новому думает и заботится о продолжительности жизни как собственной, так и своих детей и внуков. Одаренные наши земляки ждут создания благоприятных условий для реализации их талантов. Изменилось все! Поэтому и в областном центре, и в районах власть должна опираться на ярких, креативных людей, чтобы находить нестандартные подходы, позволяющие в осуществлении планов социально-экономического развития территорий опережать время. Начните с самого Липецка. Он так и будет существовать под дымящейся трубой? Он так и будет торчать в «пробках», трястись на разбитых дорогах? Ни в коем случае! Да нам сами липчане этого не позволят. Но пока даже передовые архитектурные и проектировочные решения отстают от жизни. Ведь и в новых микрорайонах машину поставить некуда. А уплотненность населения такая, что нужно искать возможности расселения. То есть Липецк должен стать городом ХХI века в полном смысле слова. Над этим мы сейчас работаем по всем направлениям. Новый город, новая область, новое территориальное планирование, новый подход к нуждам человека. А это означает появление по-новому мыслящих специалистов, способных к прорывным решениям и проектам. Тот, кто это видит и сумеет работать в новом режиме, останется. Кто к такому не готов, окажется на обочине, в стороне.


— Олег Петрович, в чем выражаются изменения производственных отношений? Имеются в виду те самые народные предприятия, кооперативы, о которых вы в последнее время постоянно говорите?..


— Есть несколько моделей, которые плодотворно работают. Мы часто киваем на Запад, где есть чему поучиться. Но учиться следует, не превращаясь в слепых подражателей, рабов чужого образа жизни. Что там особенно ценно? Что человек живет достойно, не ощущает себя ни униженным, ни беспомощным. Действительно, в Швеции, если угодно, — настоящий коммунизм. А в Европе — социализм. Безработный там получает пособия, которые у нас не снились даже высокооплачиваемому металлургу. На Западе есть мощные, влиятельные профсоюзы. Они не дадут в обиду человека труда. Но вот разразился финансовый кризис. И закачались самые фундаментальные устои, на которых держится все. Да, европейский социализм подтверждался весьма конкретно: высокой производительностью труда, желанием производить, хорошими заработками. Но когда профсоюзы излишне злоупотребляли своей силой, защищая даже тех, кто не хочет работать, когда любой желающий получить власть политик обещал сумасшедшие доплаты всем работающим, всем приезжающим из других концов света, Европа оказалась в коллапсе. Сегодня у Европейского союза нет средств, чтобы сохранить прежний уровень потребления. А закручивать гайки тоже не удается. Нужно что-то иное... И первое, что они нашли, — альтернативу ныне существующим производственным отношениям. Европейцы десятки лет уверенно идут по пути создания альтернативы обычному алгоритму: работодатель — наемный работник. Между работодателем и наемным работником всегда будет антагонизм, пусть его и пытаются сгладить профсоюзы. Какое-то время это работало. Но опасность тупика была очевидна. Поэтому начали увеличивать долю собственников, то есть людей, обладающих внутренним достоинством и материальной независимостью. Сегодня в тех же США они составляют половину экономически активного населения. Кстати, в годы Великой депрессии их было только полтора процента. В Европе идет тот же процесс: растет количество собственников. Это происходит благодаря созданию коллективных (народных) предприятий и развитию кооперации: банковской, страховой, производственной, потребительской, какой угодно. Много раз говорил об этом и готов вновь повторить: из пятнадцати миллионов голландцев 12 миллионов — члены народных предприятий и кооперативов. Из пяти финнов — четыре члены двух-трех кооперативов. Только при таких производственных отношениях появляются и солидарная ответственность, и возможность своим талантом и трудом добиваться успеха. Пробуждается огромный потенциал нации. Мы же пока находимся, условно скажем, в этом плане на том уровне, который соответствовал Великой депрессии в Европе и мире. У нас одному проценту населения принадлежит большая часть собственности. Остальные — наемные работники, обозленные на этот самый процент. И кончиться это может плохо. Поэтому выход — в создании, поддержке  народных предприятий и кооперативов.  В нашей области наряду с совершенствованием стратегии социально-экономического развития мы будем усиленно над этим работать.


— Как вы оцениваете политическую ситуацию в Липецке?


— К сожалению, между городской администрацией и городским Советом Липецка существует напряженность. А от этого всегда страдают рядовые люди. Приведу конкретный пример. Администрация Липецка, получив 90 миллионов рублей за продажу муниципального имущества, предложила направить их на погашение долгов по так называемым «небалансам» ЖКХ. Но депутаты горсовета, руководствуясь не очень ясными для меня соображениями, отказались принять такое решение. А кто пострадал? Пострадали липчане.


С июля вступит в силу 354 постановление, которое отменяет пресловутое 307-е. Без счетчиков обходиться теперь будет невыгодно, а управляющие компании должны будут сами бороться с теми, кто ворует энергию. Но до июля надо как-то дожить. И я поддерживаю  ту точку  зрения, что «небалансы» разумно погасить за счет бюджета. Если  горсовет опять этому воспротивится, полагаю, избиратели вправе спросить  любого своего депутата: почему ты проголосовал против нас? И могут даже его отозвать. Депутат обязан служить интересам людей, а не хозяину, который приказывает. Так этот вопрос решается во всем мире.


— Что даст Липецкой области возвращение выборов губернаторов?


— Наша область имеет ценный опыт, когда глава администрации региона дважды избирался всенародно и дважды избирался депутатами по представлению президента. Исходя из этого опыта вывод один: прямые всенародные выборы в наибольшей мере отвечают интересам избирателей. Это подтверждают выборы глав регионов, законодателей. Такая система упрочивает статус органов местного самоуправления. И никто уже не попытается, как бывало в некоторых регионах, заменять народного избранника какими-то сити-менеджерами. Власть должен избирать народ.


 — Из нашего разговора мы поняли: инициативные липчане могут рассчитывать на поддержку губернатора. Это так?


— У меня есть принцип: всегда поддерживать инициативу. Да вот беда: инициатив маловато. Особенно ценных, перспективных. А тех, кто будет их предлагать, я не просто поддержу, а буду их самым верным союзником и помощником.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх