Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Под счастливой звездой

Нина Замятина | 04.05.2012

В роду Замятиных было много выдающихся личностей. Интересно, что имя Женя было одним из самых популярных у моих родственников по отцовской линии.

Двое сыновей Дмитрия Замятина, от которого мы ведем свою фамилию, дали это имя своим детям. О сыне Ивана Дмитриевича — Евгении Замятине — знает весь мир, а у Андрея Дмитриевича была дочь Евгения.

Сестра писателя Александра одного из своих сыновей тоже назвала — видимо, в честь брата — Евгением. Но они были Волковы. А среди многочисленных потомков дяди писателя Анд­рея Дмитриевича, у которого было пятеро сыновей, это имя вкупе с фамилией Замятиных носили и внуки, и правнуки, и праправнуки.

Один из Евгениев Замятиных — мой дядя Евгений Валерьянович, двоюродный брат моего отца Сергея Замятина. Их отцы — Михаил и Валерьян — были родными братьями и, в свою очередь, приходились двоюродными братьями писателю.

Итак, еще один Евгений Замятин. Родился он в семье священника, как и многие Замятины, род которых изобилует служителями русской православной церкви, достойно пронесшими через всю жизнь свой великомученический крест. В 1937 году отец Валерьян за неповиновение Советской власти был расстрелян. А его сын Евгений, едва ему минуло 18 лет, пошел на фронт защищать Советскую власть и родную землю от фашистских захватчиков.

В одном из первых же боев рядовой Евгений Замятин, с 1943 года воевавший в пехоте, был тяжело ранен. А на родину его матери пришла похоронка. Сколько слез пролила бедная Александра Ивановна над этим скорбным листком. Но Бог сохранил её сына, после долгого излечения в госпитале он встал на ноги. Разобрались и с документами, и мать снова обрела сына, возвращения которого терпеливо ждала до самого конца войны.

После госпиталя он получил направление на учебу, а затем стал служить радистом в артиллерийском дивизионе гвардейских минометов «катюш», с которым и прошел свой боевой путь до Победы.

31 января 1945 года передовой отряд 5-й ударной армии генерала Николая Берзарина захватил на западном берегу Одера северо-западнее Кюстрина небольшой участок — четыре километра по фронту и глубиной до трех километров. Кюстринский плацдарм сыграл важнейшую роль в осуществлении Берлинской наступательной операции. Не раз Евгений Замятин переправлялся на этот «остров» в ледяной воде, корректируя огонь своего дивизиона по позициям немецких войск, которые стремились сбросить наш десант в Одер.

До середины февраля немецкие войска ежедневно предпринимали до десятка контратак с танками. К концу марта соединения 5-й ударной армии овладели городом Кюстрин. А в апреле 1945-го отсюда 1-й Белорусский фронт начал штурм Берлина, первым советским комендантом которого и стал генерал Берзарин. Под его командованием части, где воевал и рядовой Евгений Замятин, занимали центральные районы немецкой столицы.

Во время боев за столицу Германии дядя был тяжело ранен в ногу, которую спасти не удалось. Перенеся ряд сложнейших операций в немецком госпитале, он вернулся на Родину. За ратные подвиги Евгений Валерьянович был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», грамотами и благодарностями Верховного Главнокомандующего, в том числе за овладение фашистской цитаделью.

В августе 1946 года он поступил в Московский энергетический институт, а после его окончания стал работать под началом легендарного Николая Пилюгина, создателя советской научной и инженерной школы в ракетно-космической отрасли.

Под руководством Пилюгина были разработаны системы автономного управления многих советских баллистических ракет, первых отечественных межконтинентальных ракет, первого советского искусственного спутника Земли, космических аппаратов для исследования Луны и других планет.

Незаурядные творческие данные, оригинальный подход к решению задач — все это роднит молодого ученого Евгения Замятина с его прославленным дядей, который, кроме писательского дара, обладал еще и большими техническими способностями, был знаменитым кораблестроителем.

Не случайно Евгений Валерьянович, при всех сложностях своей биографии и сомнительном по тем временам происхождении, был допущен к секретной работе государственного масштаба. А в 1953-м включен в число сотрудников специального конструкторского бюро, создаваемого в Свердловске, которое позже было преобразовано в НИИ автоматики.

Там под руководством еще одного великого ученого — Николая Семихатова — он занимался созданием первых систем управления оперативно-тактическими ракетами и ракетами для вооружения подводных лодок, в том числе для ракетного комплекса ВМФ. Системы управления, разработанные в КБ, использовались при обеспечении первых полетов в космос.

На Урале Евгений Валерьянович женился. Его супругой стала Нина Ивановна Разбойникова, замечательный инженер того же КБ и жизнерадостный человек. Но ее основной заботой стала семья — муж-ученый и двое сыновей, воспитанием которых ей зачастую приходилось заниматься одной. Ведь глава семейства часто и подолгу бывал в командировках. То он в Красноярске, то в Москве, то в Челябинской области, то на южном полигоне в Капустином Яру или на Севере.

Несмотря на тяжелое военное ранение, Евгений Замятин выходил в море на подводной лодке при испытательных пусках. И каждый раз она очень переживала за него...

А он словно родился под счастливой звездой. Находил решения в сложнейших ситуациях, не терялся в драматических событиях. Чего стоит его рассказ о первом пуске ракеты из подводного положения в 1959 году, оказавшемся аварийным. Этот рассказ изложен в книге А. Дуняшина «Шесть океанов под килем».

Занимая высокий пост, находясь на строжайшей секретной работе, Евгений Валерьянович оставался доступным и веселым человеком, с юмором рассказывал о событиях, случавшихся с ним и на фронте, и в экспедициях на полигонах. Прекрасно играл в шахматы, был знатоком театра, любил петь, аккомпанируя себе на гитаре.

За выдающиеся достижения в разработке систем управления ракетных комплексов подводных лодок Евгений Валерьянович награжден многочисленными орденами и медалями, в 1966 году был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Ушел из жизни дядя 9 мая 2006 года. Салют, гремевший в тот день Победы, был и салютом памяти о солдате, конструкторе военной техники — славном представителе рода Замятиных, немало послужившего своей Родине на самых разных поприщах.

Племянники писателя: Евгений Митрофанович, Евгений Валерьянович, Юлия Митрофановна и Анатолий Валерьянович Замятины. (Довоенная фотография).

Племянники писателя: Евгений Митрофанович, Евгений Валерьянович, Юлия Митрофановна и Анатолий Валерьянович Замятины. (Довоенная фотография).

Племянники писателя: Евгений Митрофанович, Евгений Валерьянович, Юлия Митрофановна и Анатолий Валерьянович Замятины. (Довоенная фотография).
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных