lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Праздник со слезами на глазах

Вопрос недели
04.05.2012 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество


9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова. Он доставил в Москву акт о капитуляции нацистской Германии. То была Великая Победа, которую советский народ завоевал ценой непомерного мужества и людских потерь.


И сегодня Великая Отечественная война долгим эхом отзывается в душе каждого, кто так или иначе причастен к той войне: у кого погибли отец, дед, прадед, чьи родственники вернулись с фронта калеками, кто сам с малолетства трудился на мирных полях Отечества, кому об этом рассказывают дома и в школе... А вот как воспринимают День Победы наши респонденты.


Сергей Багров, глава администрации Воловского района (Липецкая область):


— Сколько бы лет ни прошло, я продолжаю осмысливать значение нашей Победы. Это великий день. Представляешь всю меру лишений, утрат и огромного мужества тех, кто был в тылу и на фронте. Нужно делать все, чтобы наша молодежь ценила высоту подвигов старшего поколения, знала о них и помнила. С этой целью у нас пройдет масса мероприятий, в том числе факельное шествие к высоте Огурец. 9 Мая воспитывает так, как никакой другой день. Ведь живы еще участники войны, вдовы, ветераны, звучат их слова. Мало их вернулось с ратных полей, а до сего дня дожили и вовсе единицы. К примеру, в моей семье только по бабушкиной линии в годы Великой Отечественной погибли пять мужчин. В этот день я преклоняю голову перед памятью всех солдат Отечества…



Светлана Пахомова, начальник отдела внутренней политики администрации Становлянского района:


— 9 Мая — это радость Победы. Боль. Скорбь. И великая вера в Россию. Мы победили в 1945-м, объединив все народы против фашистской чумы. Мы должны быть стойкими и сильными сегодня. У нас в районе большая роль отводится патриотическому воспитанию детей. 9 Мая пройдет много торжественных мероприятий. И, конечно, в этот день вспомним и споем песни военных и послевоенных лет: «Синий платочек», «Темную ночь», «Смуглянку»…



Александра Михайлова, студентка исторического факультета педагогического университета, г. Москва:


— В День Победы хочу побывать на Красной площади, увидеть грандиозный праздник, пообщаться с ветеранами. С кем-то просто поговорить, кого-то обнять, подарить цветы. У участников Великой Отечественной особые глаза и лица. Я хочу в них всмотреться и поблагодарить за все, постоять у Вечного огня в память о своих родных: мои прадедушка и прабабушка тоже воевали. Но уже ушли из жизни…



Нина Сергачова, учительница немецкого языка:


— Правильно поют: 9 Мая — это праздник со слезами на глазах. Давно нет отца, он был кадровым военным. Несколько лет назад не стало мамы. Она родом из Белоруссии. Когда отец отправил ее сюда, на свою родину, моя старшая сестра Лида была совсем маленькой, в пеленках. Поезд бомбили. Мама, чтобы спасти ребенка, выбросила ее из окна. Потом ей удалось выбраться и самой, все закончилось благополучно. Но 9 Мая она всегда плакала — по родной Белоруссии, погибшим людям. И благодарила Бога за то, что он спас Лиду, а потом появились мы — Зоя и Нина.



Дмитрий Опалов, учащийся медицинского колледжа, г. Елец:


— В этот день — 9 Мая — я всегда вспоминаю покойного прадеда, благодаря которому я определился с выбором профессии. Вот что он писал о военной медицине: «Госпиталь — это жизнь... Кто был ранен или выносил с поля боя раненого товарища, тот хорошо знает, что означало на войне это слово. Скажут раненому: крепись, браток, сейчас мы тебя в госпиталь… И в его лице появляется надежда… Другого слова, которое способно с такой же силой вдохнуть в человека жизнь, я не знаю... А потом, когда оказываешься на столе в операционной, когда тебя осматривает врач, обрабатывает раны, — ты почти уверен, что будешь жить… Так оно и произошло: пуля прошла в сантиметре от позвоночника, пробила кишечник, вторая застряла в легком. Но военный врач спас меня, я остался жив…».



Михаил Малявкин, байкер:


— Для меня день Победы — великий праздник. Мы с друзьями уже прикрепили к мотоциклам ленточки, флажки России. Проедем по неприметным дорогам области, остановимся у сельских памятников, возложим к ним цветы. Надо чтить павших. Тем более среди них были и наши ровесники…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх