lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Спасибо за Победу!

04.05.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов, Анатолий Евстропов (фото)
// Общество

Герой Советского Союза, обладатель несчетного числа орденов и медалей, Почетный гражданин города Липецка Александр Семенович Кириллов успел привыкнуть к повышенному к себе вниманию. Еще бы, человек, прошедший почти всю Великую Отечественную войну и принявший участие в самых значимых ее операциях, просто не может не оказаться в центре всеобщего внимания всякий раз, когда календарь на всех парах приближает нас ко Дню Великой Победы. В канун 9 Мая к нему постоянно нескончаемым потоком приходят гости. Поздравляют, говорят теплые слова, дарят подарки, просто благодарят, что в роковые сороковые он вместе с боевыми товарищами не дрогнул, а ценой героических усилий помог очистить родную землю от фашистов. На очередной такой встрече у ветерана спросили, чем ему еще можно помочь…


— Здоровье не позволяет мне смотреть телевизор и читать газет, поэтому в основном сейчас слушаю радио, — ответил Александр Кириллов. — Так вот недавно услышал в одной передаче о пятнадцатилетнем парне из Липецка, который очень тяжело болен и нуждается в срочной операции. Поэтому прошу не за себя, а за него… Помогите ему, пожалуйста. Он же совсем еще жизни не видел…


В этом ответе раскрывается одна из главных загадок Великой Отечественной — почему все-таки Победа осталась за советским народом. А не потому ли, что приближало ее, как могло, очень сильное духом поколение, прекрасно знавшее и умевшее ежедневно применять немного подзабытые сейчас истины: «Сам погибай, а товарища выручай», «и за себя, и за того парня»… Можно ли без этих принципов выиграть войну? А просто прожить достойную жизнь?


Юность самого Александра Кириллова закончилась рано. К окончанию школы он успел позаниматься в составе авиационного кружка, коих в годы, овеянные славным именем Валерия Чкалова, по всему СССР было открыто великое множество. Поэтому сразу после призыва в ряды Красной Армии в 1940 году он решил связать свою жизнь именно с небом, поступив в Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. А оттуда сразу на фронт.


Великая Отечественная для сержанта Кириллова началась в августе 1942 года, в тот самый момент, когда вражеские войска быстро продвигались к Сталинграду. Сначала его зачислили в состав 2-й воздушной армии, затем 15-й, а до самого конца войны он был солдатом 16-й армии. Успел повоевать в составе Воронежского, Степного, Брянского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов. В конце переломного 1943 года стал командиром боевой эскадрильи.


По названию операций, в которых Александр Кириллов принимал участие на штурмовике Ил-2, смело можно изучать историю всей войны. Курская битва, оборона и освобождение Воронежа, легендарная операция («Багратион») по изгнанию фашистов из Белоруссии, признанная экспертами из парижского университета «Сорбонна» идеальной даже с математической точки зрения. А еще — разгром врага на территориях Украины и Польши и взятие Берлина.


За это время экипажи под руководством Кириллова совершили 129 боевых вылетов. Вместе с напарником он 28 раз участвовал в воздушных боях с немецкими пилотами и ни разу не позволил им подбить свою боевую машину. На счету Кириллова 22 уничтоженных вражеских танка, 77 автомашин с личным составом и ценными грузами, 37 артиллеристских орудий и 2 склада с горюче-смазочными материалами. А ведь в эту статистику не вошли сбитые им самолеты и обращенные в груду искореженного металла военные эшелоны…


Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года о присвоении ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» стал более чем справедливым завершением долгой военной одиссеи. Не менее заслужены и любовь, и уважение, которые питают сегодня к Александру Семеновичу родные, друзья, знакомые.


Поздравить Александра Кириллова и его супругу Лидию Александровну с самым главным праздником в их жизни вчера пришли заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов, начальник управления социальной защиты населения региона Вяче­слав Явных и начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова.


— Вся Липецкая область искренне гордится тем, что на ее территории проживает столь заслуженный и героический человек, — сказал Дмитрий Мочалов. — Ваш воинский путь и подвиги, совершенные в годы Великой Оте­чественной, являются лучшим доказательством силы духа, присущей нашему народу. Для молодежи вы замечательный пример мужества и самозабвенного служения Отечеству. Спасибо за Победу, Александр Семенович!


Пример выдающийся летчик действительно подавал неоднократно. Пока позволяло здоровье, старался как можно чаще встречаться со школьниками и студентами. Посещал военные сборы, участвовал в работе патриотических организаций и кружков, просто приходил в школы и рассказывал юношам и девушкам правду о той страшной войне. И не было случая, чтобы после таких встреч ветерана не взяли бы в плотное кольцо самые любопытные слушатели. Многих интересовал прежде всего один вопрос: как же удалось ему в условиях жестокого сопротивления военно-воздушных сил фашистской Германии сохранить свою жизнь, а заодно не позволить «асам» уничтожить отечественные самолеты?


— К этому подталкивал сам закон войны, — говорит в таких случаях Александр Кириллов. — Там все намного объективнее, чем в мирной жизни. Это сейчас человек может толком ничего не уметь, но при этом устроиться на непыльную работу и получать приличные деньги. На войне же за неумение или ошибку расплачиваться приходится самой страшной ценой — собственной жизнью. Хочешь ее сохранить, будь добр выучиться и действовать грамотно…


До великого праздника остается всего-то пять дней… Можно не сомневаться, что за это время, а уж тем более в сам День Победы Александр Семенович выслушает еще не одно поздравление и получит немало подарков. И все-таки главным из них, пожалуй, будет свежий весенний воздух, который 9 мая ворвется в его комнату через открытый балкон. Теплый и приятный, смешанный с запахами сирени, всеобщей радостью и любимыми мелодиями Победы. Воздух мира и свободы, для обретения которого он в свое время сделал все, что мог. И пусть заряда этих эмоций хватит надолго. Кстати, 30 мая Александр Кириллов готовится встретить 91-й день рождения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх