lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Сложилась крепкая команда с внутренним резервом»

03.05.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Фото: Николай ЧЕРКАСОВ

Как обычно, после окончания игрового сезона подводятся его итоги. Волейбольный «Индезит» совершил рывок, поднявшись с девятого места на третье. А мог бы оказаться и ещё выше — но не срослось.


Впрочем, подавляющее большинство болельщиков и специалистов оценивают минувший сезон для «Индезита» как положительный. С этим мнением солидарен и главный тренер команды Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ, который подвёл итоги выступления в чемпионате сразу после награждения коллектива.


Исход — однозначно положительный


— Сейчас у всей команды и у меня накопилась усталость. Но это приятная усталость! Наш труд и самоотдача увенчались вот этими бронзовыми жетонами.


Трудно оценивать свою работу как положительную или отрицательную, это сделает руководство клуба. Я же считаю итоговый результат нормальным. Команда перед чемпионатом создавалась новая, волейболистки долго сыгрывались. Начало сезона получилось тяжёлым, достаточно вспомнить розыгрыш предварительного этапа Кубка России, где мы проиграли Волгодонску. Но где сейчас Волгодонск и где мы! Поэтому спасибо девчатам за самоотдачу и терпение.


В течение сезона мы провели ряд очень хороших игр, которые оценили и наши болельщики. Конечно, случались и провалы, от которых никто не застрахован. Но подобные эпизоды не привели к фатальным последствиям. У нас выдалась очень сложная концовка чемпионата — шесть матчей с сильными соперниками, причём четыре игры были на выезде. Но волейболистки выстояли. Так что результат можно признать позитивным.


— Сколько процентов «выжал» из себя тот состав, который выступал в минувшем чемпионате?


— Сложно рассуждать по отношению ко всей команде, а если брать игроков в отдельности… многие способны на большее. По тренировкам могу сказать, что все работали по максимуму, в этом плане у меня нет претензий к подопечным. В некоторых играх нам не позволяли выложиться на все сто процентов различные факторы, в том числе и судьи, как в той же Пензе, где девчата руки опускали после форменного произвола со стороны арбитров.


Добавлять нужно в передачах


— Где-то в середине сезона у «Индезита» выработался защитный стиль: упор делался на блок, уверенную игру на задней линии и собственную подачу, а вот нападение не всегда было на должном уровне. Где скрывались дополнительные резервы для атаки?


— Атака непосредственно связана с приёмом и передачей, и у нас далеко не всегда была качественная передача. Хотя трудно предъявлять большие претензии к Яне Арутюнян. Во-первых, она новенькая, во-вторых, в предыдущих сезонах много времени проводила на скамейке запасных, а опытные «связки» сыгрываются с новым коллективом быстрее. К тому же у Яны были некоторые проблемы со здоровьем. В общем, в таком компоненте игры, как пас, у нас самый большой резерв, к сожалению, пока не использованный. Команда практически не атаковала из третьей зоны, не всегда была качественная передача с одной ноги. Пришлось делать упор на блок и подачу, хотя от этого можно и отталкиваться: затрудняй приём, блокируй атаку, и всё будет в порядке!


— Какая из линий команды выглядела в сезоне наиболее стабильно?


— Более-менее стабильно смотрелись доигровщицы и блокирующие, причём не только игроки третьей зоны, но и Арутюнян, которая обладает крепким для связующей блоком. Но в принципе у всех есть свои изъяны. В нападении, например, кому-то нужна выверенная до миллиметра передача, а кто-то способен приносить пользу, атакуя из не самых удобных положений.


Очень хорошо, что, в отличие от прошлого года, у нас была приличная скамейка запасных, а то раньше Лена Марьян оставалась единственной запасной на все позиции (улыбается). Хотя игроки резерва более, скажем так, одноплановые. Кругловой необходима идеально высокая передача — в противном случае она начинает ошибаться. Марьян эпизодами удачно подменяла Гурьянову, особенно когда требовался более монолитный блок. Ещё чуть-чуть и она должна заматереть в игровом плане. Правда, для этого ей необходимо иметь как можно больше игровой практики.


— Не было мысли превратить Марьян во вторую Малькову, которая сидела в глубоком запасе на позиции диагонального игрока, но начала резко прогрессировать с переводом в третью зону и сейчас является ведущим игроком седьмой команды суперлиги?


— Для игрока третьей зоны Лене не хватает быстроты и резкости. К тому же на замене в третьей зоне у нас была Рыжова — кто бы тогда стал страховать позицию диагонального игрока?


— Одним из главных оружий «Индезита» была коварная подача. Бесспорный лидер в этом компоненте — Гурьянова, в конце сезона немало эйсов набрала Ходунова. Но в команде нет игрока, владеющего силовой подачей. Кто-либо может в ближайшем будущем освоить этот элемент и стабильно выполнять его?


— Одно время силовой подачей владела Серафима Складанюк, но ей не хватало стабильности, было очень много брака. А затем из-за повреждения плеча пришлось Симе перейти на «планер»…


Для тщательного анализа нужно время


— Кто из игроков и в каком компоненте может заметно прибавить?


— У Кусиньш есть предпосылки к тому, чтобы резко прибавить на блоке. Катя получила травму в середине сезона, вследствие чего берегла ногу и немного потеряла в резкости. Но в последних играх она начала выходить на свой прежний уровень. Очень хочется, чтобы Гурьянова добавила в атаке с задней линии и из четвёртой зоны. В принципе, каждый игрок от сезона к сезону должен потихоньку прогрессировать.


— Вам как тренеру хотелось бы сохранить этот состав?


— Хотелось бы и этот состав сохранить, и усилиться новыми игроками. Во-первых, нам необходима конкуренция на позиции связующей — Наташа Ветрова этому уровню не вполне соответствует. Практически во всех командах есть две равноценные пасующие. Большего ожидал от Гали Фёдоровой, которой не хватает быстроты. Так что второй либеро нам бы тоже не помешал. А в остальном у нас состав не хуже, чем у других.


— Кого из игроков других команд вам хотелось бы видеть в «Индезите»?


— Конечно же, у всех тренеров свои аппетиты, но я человек в этом плане довольно приземлённый (улыбается). Мне бы хотелось видеть в команде всех девчонок, игравших в минувшем сезоне у нас. Из игроков других команд мне понравились Мария Попова из «Юности», которая и принимает качественно, и забивает много, Ирина Мартынова из «Воронежа» — одна из лучших нападающих в лиге. Во второй половине сезона она выпала из-за травмы, поэтому в Липецке выглядела не лучшим образом. В «Уфимочке» очень мощный игрок третьей зоны Анастасия Шляховая — и резкая, и высокая.


— Были ли лично у вас как у главного тренера промахи, эпизоды, которые до сих пор не дают спокойно спать?


— Были. Я отношусь к «самоедам» и в первую очередь после неудач анализирую свои ошибки, а потом уже ошибки игроков. Конкретнее пока сказать не могу: надо отойти от эмоций. Я никогда не провожу собраний сразу после матча — только на следующий день утром. Потому что весь вечер я ещё там, в игре! Для тщательного анализа поединка нужна холодная голова на следующее утро, а чтобы спокойно проанализировать целый сезон, нужно немного больше времени.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх