lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Под перезвон коклюшек

03.05.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова, Милада Федюкина
// Культура

Пальто и платья, шарфы, накидки и зонтики, сапожки и ботиночки, серьги и браслеты, перчатки и веера, сумки и чехлы для телефона, елочные украшения и разнообразные панно — все это, оказывается, можно сделать из кружева. Ажурные изделия сотни мастериц из двадцати пяти городов России, а также из Болгарии можно было увидеть на фестивале «Золотые кружева России».


Первый день был посвящен профессиональному общению кружевниц в рамках мастер-классов и научно-практической конференции. А вот для широкого круга зрителей фестиваль торжественно открылся 28 апреля у липецкого Музея народного и декоративно-прикладного искусства.


— Елецкие кружева давно стали визитной карточкой Липецкой области. И сегодня на нашей земле собрались мастера со всей России, объединенные любовью к этому промыслу. Это особое ремесло — в нем и красота, и душа человека. Поэтому цель фестиваля — сохранить и продолжить традиции ручного кружевоплетения как уникальную часть национальной культуры, — отметила в приветственном слове заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова.


Прямо у входа в музей под открытым небом состоялся и показ моделей, изготовленных как елецкими умелицами, так и их московскими коллегами. Впрочем, своеобразное дефиле стихийно устроили и сами участники и гости фестиваля: кто-то прятался от палящих лучей солнца в сени кружевного зонтика, кто-то нарядился в одежду, украшенную воздушным плетением. Анна Дмитриевна Васенкова, одна из старейших мастериц нашего края, пришла на открытие в жилетке, созданной собственноручно. В кружевном промысле она уже шестьдесят пять лет. Работала на елецкой фабрике художником, создающим сколки — схемы, по которым плетут узоры. И до сегодняшнего дня не выпускает коклюшек из рук. «Перед телевизором сижу, то на экран посмотрю, то на работу. От такого «переключения» зрение даже улучшилось», — рассказывает она.


— Кружевоплетение обязательно сохранится. Ручной труд всегда в цене, а в кружевах столько изящества, женственности! Это никогда не выйдет из моды, — считает Анна Дмитриевна.


В одном из залов музея, где расположилась выставка конкурсных работ участниц фестиваля, слова мастерицы наглядно подтвердились: здесь на глазах у посетителей плели свои изделия семь девочек и… один юный джентльмен. Илья Анохин, пятиклассник липецкой школы № 41, увлекся кружевоплетением с начала этого года. «Это плетешок, это сетка», — объясняет он интересующимся, как называется тот или иной вид узора.


— Кружевами и девочки, и мальчики с большим удовольствием занимаются, — рассказывает его преподаватель Валентина Зачиняева. — Я веду уроки технологии в школе села Ильино, а в 41-й школе — кружок. И везде дети с большим интересом относятся к занятиям, уговаривать никого не приходится.


— У ручного кружевоплетения — и как ремесла, и как искусства — много проблем. Но, с другой стороны, даже вот эта экспозиция показывает, что интересные, творческие вещи сейчас производятся не только в местах традиционных — Рязани, Вологде, Ельце, но и там, где промысла как такового раньше не было. Это говорит о популярности кружева, а значит, и о том, что будущее у него есть, — говорит Марина Сорокина, ведущий сотрудник Русского музея, автор многих книг о кружевоплетении и председатель жюри фестиваля.


* * *


Заключительный день работы форума прошел в Ельце. Более четырехсот наименований продукции высочайшего качества, способной удовлетворить самый изысканный вкус, было представлено здесь на кружевном вернисаже. Кружева вологодские и вятские, узоры мценские мерные да «цветные павлины» Рязанской губернии… И над всем этим великолепием — превзошедшие всех нежностью, воздушностью и легкостью — знаменитые елецкие кружева. Среди них — панно «Древо жизни» от художницы фирмы «Елецкие кружева» Светланы Фадеевой, удивившее не только гостей фестиваля и коллег-кружевниц, но и жюри творческого конкурса, которое в итоге присудило работе «бронзу» в номинации «Сувениры». А по размерам «Древо жизни» и вовсе оказалось первым на кружевном вернисаже: два метра на метр десять. Создавали полотно сразу двадцать (!) мастериц фирмы. На работу у них ушло ровно три недели.


На фестивале можно было не просто любоваться, но и покупать ажурные изделия. А еще — совершить экскурсию в «святая святых» кружевного царства-государства.


Впервые за свою 90-летнюю историю фирма «Елецкие кружева» объявила День открытых дверей для всех желающих. Впрочем, если в цехах фирмы можно было наблюдать процесс создания машинного кружева, то на площади несколько десятков умелиц давали свой мастер-класс по плетению. Руки кружевниц птицами порхали над сколками-схемами под легкий перезвон деревянных коклюшек.


Елец принял фестиваль в своих лучших традициях. Вновь на старинную Торговую улицу вышли молоденькие барышни в кринолинах и с кружевными зонтиками. Неспешно прогуливались они по Городу мастеров, где колдовали над своими руко­творными чудесами кузнецы, ткачихи да мастера росписи по глине. Яркими шатрами и аппетитными ароматами завлекали горожан и гостей города «обжорные ряды».


Гостей фестиваля и его участников на елецкой земле приветствовали заместитель главы администрации области Андрей Козодеров, глава города Сергей Панов, председатель горсовета депутатов Евгений Авдеев, генеральный директор фирмы «Елецкие кружева» Юрий Сосов. Они говорили о вековых традициях кружевоплетения и еще о том, почему же так важно в наш технологичный век суметь сохранить бесценный дар наших предков.


Сергей Панов вспомнил историю о том, как приехали как-то в древний Елец китайские бизнесмены. После переговоров решили хозяева показать славные бренды города: кружева первым делом, конечно. В фирменном магазине восточные мужи как только не рассматривали плетеные изделия. А только и смогли вымолвить, налюбовавшись: «Неужели это все сделано вручную?»


На площади же Ленина после официальной части состоялось и дефиле. Зрители по достоинству оценили коллекцию изделий с игольно-шнурковым кружевом «Любава» от Татьяны Голубевой (Елец), коллекции весенне-летней одежды «Леди льна» (из вологодского льна) и «Магия кружева» от молодых конструкторов фирмы «Елецкие кружева». Особенно удивила подборка детской и молодежной одежды от дизайн-студии «Кружевной край» (ЕГУ имени И.А. Бунина). Ее руководитель Екатерина Борисова стала победителем в номинации «Текстильное изделие с кружевной отделкой» и бронзовым призером в номинации «Кружевная одежда». Всего в творческом конкурсе «Традиционное кружево в современной одежде» победительницы определялись по четырем номинациям.


Ректор Елецкого университета имени И. Бунина (именно это учебное заведение стало одним из организаторов фестиваля), депутат областного Совета Валерий Кузовлев высоко оценил первый опыт проведения такого крупного мероприятия: «С этого дебюта, я уверен, и будет формироваться доб­рая традиция подобных форумов. И со временем они станут еще одним направлением в богатой «копилке» туристско-рекреационного Ельца».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх