lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

О чем поет сверчок

03.05.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков, Ольга Белякова (фото)
// Культура
Зинаида Румянцева в сцене из спектакля «Дядюшкин сон».


Почему в Липецке должен появиться памятник Сверчку? Ответ на этот неожиданный вопрос узнали зрители, посетившие на минувших выходных бенефис народной артистки России Зинаиды Румянцевой в Липецком государственном академическом театре драмы имени Льва Толстого. Чествовать юбиляршу пришла не только вся труппа театра, но и руководство области, города.


Что же подарить имениннице, ломали голову друзья и коллеги. А Румянцева, как и подобает настоящему таланту, скромно отказывалась от почестей, предпочитая им простой букет сирени.


Зинаида Румянцева отдала театру более сорока лет, из них 32 она блистает на липецкой сцене. В профессию пришла, что называется, с улицы, поступив в пятом классе в театральную студию дворца культуры Челябинского тракторного завода. Потом была учеба в студии при Челябинском драматическом театре имени Цвиллинга у народного артиста России Ефима Байковского (ныне — актер Московского академического театра имени В.В. Маяковского). Румянцева служила в Театре юного зрителя Челябинска. А в 1980 году она  по приглашению художественного руководителя липецкого театра Владимира Пахомова переехала в Липецк.


Первой ролью молодой актрисы на новой для нее сцене стал… говорящий Сверчок в сказке Алексея Толстого «Золотой ключик».


Режиссеры и зрители сразу же разглядели в Румянцевой недюжинный талант актрисы. От наполненных добротой и юмором детских спектаклей она шла к драмам Чехова и Островского. Десятки разноплановых ролей, и всякий раз Румянцева умела удивить публику богатством актерских красок — озорная и непосредственная Бесси в «Татуированной розе» Уильямса, хитроумная сваха Фрозина в «Скупом» Мольера, скромная Маша в «Чайке», страстная Соня в «Дяде Ване», эксцентричная Шарлотта в «Вишневом саде» Чехова, домовитая и простодушная купеческая вдова Белотелова, словно сошедшая с кустодиевского полотна «Купчиха за чаем», в «Женитьбе Бальзаминова» Островского.


Румянцева признается, что сегодня ей ближе всего роли на грани эксцентрики и трагифарса. Лучшие работы последних лет — сцены из спектаклей «Женитьба», «А Ваш «Злодей» будет жить вечно», «Комната невесты», «Месье Амилькар», а также специально подготовленный фрагмент «Дядюшкина сна» по Достоевскому — увидели зрители бенефиса.


Сиренью подарки в этот вечер для народной артистки не ограничились. «Своим творчеством вы по праву заслужили любовь зрителей, даря им всю свою жизнь частицы души. Пусть же не смолкают аплодисменты в вашу честь, а вы продолжайте радовать нас новыми замечательными работами», — сказала начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова, вручая бенефициантке грамоту администрации Липецкой области и областного Совета депутатов и картину с пейзажем ставшего родным липецкого края.


А главный режиссер Сергей Бобровский порадовал Зинаиду Румянцеву собственными стихами «Сверчи, сверчок».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх