lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Новые маршруты памяти

03.05.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Каждый школьник в Воловском районе расскажет о подвиге дедов. Фото Александра Юшкова
Каждый школьник в Воловском районе расскажет о подвиге дедов. Фото Александра Юшкова


Четвертый год продолжается акция «Липецкой газеты» и областного управления социальной защиты населения, одобренная и поддержанная администрацией Липецкой области. Четвертую весну журналисты и соцзащитники открывают новыми маршрутами памяти. На этот раз наш путь лежал в село Нижнее Большое Воловского района.


Ранее входивший в состав Курской области, Воловский район наряду с Ельцом занимает особое место в военной летописи нашего края. Да и не только нашего. Волово, находившееся на линии наступления фашистских войск, было дважды оккупировано немцами. В боях за стратегически важную высоту Огурец пали более пяти тысяч советских солдат. На фронт ушли и полегли на полях сражений четыре тысячи триста воловцев.


Мало кому из очевидцев тех страшных событий, тем более — фронтовиков, удалось дожить до 65-й годовщины Победы. А тех, кто нынешней весной 9 мая провозгласит тост за Победу, в Воловском районе осталось всего пятеро. Сергей Никифорович Скрябин — один из них.


Тяжело в ученье — легко в бою


87-летний Сергей Никифорович — один из немногих воловских участников ­войны, кому посчастливилось вернуться домой. Как и все фронтовики, он помнит события давних военных лет так ясно, словно все происходило только вчера.


Когда старшие братья Сергея погибли на фронте, он был еще подростком. Как всякий мальчишка, Сергей мечтал попасть на войну, дойти до Берлина и отомстить за них. Повестку 17-летнему пареньку вручили в апреле 1943-го. И вместе с другими такими же безусыми призывниками эшелоном отправили в Горьковскую область.


Молодого солдата откомандировали в 99-й запасной полк, стоявший в городе Кулебаки, где он начал осваивать снайперское дело. Позже самых грамотных и смышленых из новобранцев перевели на Соловецкие острова для обучения премудростям артиллерийской науки. А доучиваться пришлось уже в Смоленской области.


Родился в рубашке


Свой фронтовой путь младший сержант Сергей Скрябин начал весной 1944-го. Сначала был наводчиком 76-миллиметровой пушки, позже — командиром орудийного расчета в составе бригады третьего запасного артиллерийского полка. Полк, где служил Скрябин, был резервом Главного командования. И перебрасывался непосредственно туда, где намечалась опасность прорыва линии фронта. Вместе со своим орудием Скрябин прошел всю Белоруссию, Эстонию и Латвию. Участвовал в разгроме Курляндской группировки гитлеровцев. Особо ожесточенные бои, вспоминает Скрябин, шли за Тукумс, Лиепаю и Ригу. Свою самую дорогую награду — медаль «За отвагу» — Сергей Скрябин получил, когда артиллерийский расчет под его командованием в сражении подбил пять фашистских танков.


В одном из боев Сергей серьезно повредил кисть руки. Рана долго не заживала, возникла угроза гангрены. Но ехать в госпиталь он отказался наотрез.


— Мы, как и танкисты, считались войсковой элитой. А после госпиталя могли отправить служить в пехоту. Вот я и решил терпеть до последнего, — вспоминает Сергей Никифорович. К счастью, все обошлось, хотя этой рукой действовать как прежде Скрябин уже не мог.


Как-то в нескольких шагах от окопа, где укрывались Скрябин с товарищем, разорвался снаряд. Неглубокий окопчик полностью завалило вывороченной взрывом землей. Если бы тогда их, оглушенных и не подававших признаков жизни, в пылу боя посчитали погибшими и не стали откапывать, то в этом месте фронтовой биографии молодого артиллериста можно было бы поставить точку. Но, видимо, Сергей в рубашке родился — пройдя от Балтийского до Желтого моря, он ни разу не был ранен.


Известие о Победе застало Скрябина на подступах к Риге. 8 мая, узнав о капитуляции Германии, фашистские войска группы «Курляндия» прекратили сопротивление и сдались в плен.


Но путь домой оказался длиннее, чем мог предположить солдат...


Где тревога, туда и дорога


После непродолжительного отдыха их подразделение направили на Дальний Восток, где сконцентрировалась полуторамиллионная Квантунская армия. До манчьжурской границы поезд шел 40 суток. Еще через несколько дней прибыли в Монголию, где часть стояла вплоть до августа 1945 года.


9 августа началась война с Японией, и артиллерийская бригада, где служил Скрябин, в составе передовых войск вступила в сражение. С боями дошли до Порт-Артура. Но и после капитуляции Японии он долго не мог вернуться в родное село, нужно было охранять границы. Демобилизовался из армии старший сержант Сергей Скрябин только в 1950 году.


На мирном фронте


Родная воловская земля лежала в руинах. И ждал солдата не отдых, а тяжелый повседневный труд. Необходимо было в короткие сроки восстановить, а фактически отстроить заново все, что было порушено немцами. Скрябину как фронтовику доверили партийную работу. С 1951 по 1962 год он прошел путь от зонального инструктора Васильевской МТС до председателя исполкома Большовского сельского Совета, на посту которого работал с 1962 по 1987 год: четверть века!


По соседству с медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени появились «мирные» ордена — «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда».


За время пребывания Скрябина в должности председателя сельского исполкома были построены три школы, два медпункта, два Дома культуры и столько же магазинов, шло активное жилищное строительство. За успехи в благоустройстве и озеленении сел и деревень возглавляемому Скрябиным сельскому Совету трижды вручали переходящее Красное Знамя исполкома областного Совета депутатов.


За добро воздается добром


Земляки не забывают о том, что сделал для них Сергей Никифорович Скрябин. С 2005 года он с женой Марией Ефимовной находится на социальном обслуживании. Социальный работник Ольга Шумская помогает пожилой супружеской паре в уборке по дому, обеспечивает продуктами питания и лекарствами, сопровождает при необходимости в больницу.


Каждый год силами мобильной бригады экстренной социальной помощи фронтовику вспахивают огород, расчищают участок возле дома, ремонтируют надворные постройки, оказывают другие услуги. А 9 мая Сергея Никифоровича и других ветеранов Великой Отечественной ждут праздничные мероприятия, а также поздравления и подарки от администрации Воловского района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх