lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Сделать прививку – значит победить

С 21 по 27 апреля в Липецкой области проходила Европейская неделя иммунизации.
02.05.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Здоровье

В разгар Европейской недели иммунизации в Липецке обсуждали проблемы и перспективы вакцинопрофилактики. За «круглым столом» 23 апреля специалистов-медиков и чиновников «собрала» серьёзная проблема: система вакцинации населения давно нуждается в серьёзных изменениях.


Сначала говорили о достижениях иммунизации. А они бесспорны. Вакцины позволяют управлять опасными инфекциями, снижают детскую смертность, увеличивают продолжительность жизни и её качество. Прививки победили многие болезни. Вот один из многочисленных фактов: на протяжении ряда лет в области не регистрируются случаи заболевания дифтерией и полиомиелитом.


Потом о проблемах: медики обеспокоены ситуацией с вакцинопрофилактикой. Основных причин две. Первая: растёт число людей, убеждённых в необоснованности вакцинопрофилактики. А значит, у нас становится всё больше непривитых детей, открытых для коварных и смертельных инфекций.


– Мы должны доказать нашим гражданам, что их бесстрашие по отношению к прививочной работе, то есть отказ от прививок, ни к чему хорошему не приведёт, – отметил в своём выступлении заместитель главы администрации области Дмитрий Владимирович Мочалов. – Сегодня очень активны миграционные процессы, а это значит, что инфекции тоже движутся в пространстве, пересекают границы и вполне могут попасть к нам из других регионов и стран. Поэтому люди должны понимать, что иммунизация – это не наша прихоть, это – необходимость. Никто не воспринимает в штыки призыв: «Мойте руки перед едой!» – это норма жизни. «Сделайте прививку!» – тоже должна стать нормой.


Вторая причина: есть инфекции, прививки от которых в России не входят в плановую иммунизацию. Это гепатит А, ветряная оспа, пневмококковая инфекция, вирус папилломы человека.


Ветряная оспа в этом году особенно бушевала. На карантин один за другим закрывались липецкие садики. А ведь вакцина от ветрянки создана ещё в 1984 году. Немало хлопот доставляет пневмококковая инфекция, одна из самых распространённых среди детей. Она вызывает до 80 процентов пневмоний и 30 процентов гнойных менингитов и часто становится причиной фарингитов, синуситов, отитов, эндокардитов и других заболеваний.


Вирус папилломы человека очень опасен для женщины. Встреча с инфекцией может обернуться для неё раком шейки матки. Вакцина от ВПЧ есть, и если включить прививку в Национальный календарь, это позволит сохранить жизнь и здоровье многим представительницам слабого пола.


Участники «круглого стола» были едины во мнении: необходимо срочно расширять Национальный календарь прививок. Свои предложения они направят в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Если федеральные чиновники одобрят его, то россияне могут вскоре позабыть, что такое ветрянка и «желтуха».


А чтобы время до принятия федералами решения использовать эффективно, участники «круглого стола» рекомендовали областным управлениям – здравоохранения и Роспотребнадзора – разработать и принять региональный календарь прививок, учитывая эпидемиологические особенности региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх