lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рождённый трижды

02.05.2012 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА Александр ЮШКОВ (фото)
// Общество
Мама, я родился!Серёжа с бабушкой РаейСемья Федоткиных в сборе

В свои пятнадцать ельчанин Серёжа Федоткин три раза приходил из небытия в этот мир. Первый раз, когда родился. Второй и третий – после клинической смерти. И если он так борется за жизнь, значит, знает для чего. Сейчас Серёжа нуждается в нашей помощи. И в наших силах помочь ему.


- Валя, терпи! - заклинает Серёжа свою маму Валентину Николаевну, когда она плачет от болезненных уколов или от бессилия. И сам обещает вытерпеть всё что угодно, лишь бы поправиться…


Когда в семье Федоткиных узнали, что теперь их станет не трое, а четверо, все очень обрадовались. А больше всех – глава дома Анатолий Николаевич. Ещё бы, какому русскому мужику не хочется родить наследника! Да и десятилетняя Алёна была от новости на седьмом небе – возить настоящую коляску мечтает любая девочка. В первые пять дней жизни Серёжа был таким же новорождённым, как и все. Валентина говорит: рефлексы были в норме. Соседки по палате даже смеялись: «Вон, твоего щекастого кормить везут». А наутро шестого дня ей не дали приложить младенца к груди. Лишь к вечеру Валентине принесли сына, но едва она взяла его на руки, как он перестал дышать. В тот же день его поместили в реанимацию. Тогда же Серёжу и покрестили.


Сердце матери опрокинулось. Валентина молилась и старалась отгонять чёрные мысли… А потом начались скитания по врачам и больницам. До сих пор Федоткины с благодарностью вспоминают липецкого врача Елену Бахмут и московского доктора Александра Арбузова, который первым определил у Серёжи травму позвоночника. В течение года у мальчика температура тела не опускалась ниже отметки в 38 градусов. А после «ломки» Арбузова терморегуляцию организма удалось наладить. Благодаря елецкой районной газете о бедах Федоткиных узнала ветеран войны Зинаида Петровна Воронова, живущая на тот момент в столице. Она-то и написала письмо мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову с просьбой о помощи. Так на деньги столичного градоначальника Серёжа оказался в 18-й республиканской больнице.


Однажды Федоткины услышали о методике профессора Ульзибата, практикующего в Туле. И поехали туда. Валерий Борисович сам осматривал Серёжу. После операции шестилетний мальчишка впервые самостоятельно встал на ноги. А потом…


– Подрезание сухожилий нужно было делать раз в полгода. Так мы и стали туда ездить. И вот в один из визитов Серёже разрезали артерию, – вспоминает Валентина Николаевна, а сама, как пишут в книжках, глотает слёзы, видимо, стесняясь постороннего человека. – Я первая увидела, что у ребёнка вздулась грудная клетка. Сына сразу же перевели в отдельный бокс. А утром диагностировали клиническую смерть…


Целый месяц родители ходили под окна палаты реанимации, как на Голгофу. И сами не понимали, на каком свете находятся. Только раз матери позволили увидеть распятое на аппаратах тело её мальчика.


– Мы все эти дни просидели под окнами, а я всё слушала, как «говорит» монитор. Если «пи-пи-пи», значит, всё нормально. А как только раздавалось длинное «пи-и-и-и», так я начинала кричать. Но произошло невероятное. Нам доктора не давали и процента, что сыночек поднимется. А он вернулся! Одни врачи сделали непоправимую ошибку. Но другие – совершили настоящее чудо! У Серёжи не приживалась чужая кровь, поэтому сделали прямое переливание от меня к нему. Потихонечку Серёженька сам задышал, но лёгкие, пропитанные кровью, увеличились в объёме и подвинули на шесть сантиметров сердце. А потом они ещё и загноились. Начала отказывать печень, за ней селезёнка и почки… Врачи порой сами не понимали, как Серёжа приходил в себя и восстанавливался. А ведь всё пришло в норму и нас выписали с нормальными анализами.


Как говорится, утопающий хватается за любую соломинку. Вот и Федоткины, не надеясь на помощь тогдашних городских властей, пустились в самостоятельное плавание. Узнав о харьковском опыте лечения ДЦП, решили ехать туда во что бы то ни стало. Но всё упёрлось в деньги, необходимые для лечения. На семейном совете решили продать квартиру и перебраться на окраину Ельца в дедов дом. Но ни Валентина Николаевна, ни Анатолий Николаевич не могли и предположить, что всех вырученных денег хватит только на три сеанса украинского чудо-метода. Сейчас, уже имея опыт метаний по различным клиникам в поисках спасительного рецепта выздоровления, они говорят, что нельзя так быстро бросаться в новую реку. Помогло ли им харьковское лечение? Сразу же после первого укола Серёжа сел. Но чтобы закрепить результат, такие инъекции нужно было делать постоянно на протяжении некоторого времени. Времени-то у ельчан было в достатке, а вот денег не осталось совсем.


Благодаря областному управлению здравоохранения Серёже Федоткину уже несколько раз оплачивали лечение в научно-терапевтическом Центре профессора Скворцова. Проходил он реабилитацию и в Подгорном. Только тогда в липецкой областной детской больнице восстановительного лечения не было даже пандусов. А уже взрослого юношу много на руках не наносишься…


– Когда мы переехали в дедушкин дом, то сразу же завели скотину, чтобы было чем кормиться, – рассказывает Валентина Николаевна. – Нам всегда помогала моя мама Раиса Васильевна. Но когда мой папа заболел и уже не вставал, у мамы не осталось на нас сил. А в сентябре прошлого года папа умер… Мы крутились, как могли. С мужем подгадывали рабочие смены так, чтобы кто-то обязательно бывал дома. А когда у нас в Ельце закрыли хлебозавод, то меня вместе со всеми и сократили. Теперь у нас работает только муж. Вот на его зарплату мы и живём да ещё на Серёжину пенсию. Одно время он мамой звал сестрёнку Алёнку. А меня с тех пор так и зовёт Валей. У него очень светлая головка, он всё понимает, запоминает, хорошо учится и даже подшучивает над нами. Но только панически боится остаться один! Боится, когда кто-то из нас заболевает. Он же чувствует, насколько зависим от нас. Поэтому нам так важно сделать всё возможное, чтобы сыночек научился сам себя обслуживать. Серёжа сейчас всё увереннее и настойчивее стоит на ногах. Вернее, пытается стоять. Он старается изо всех сил вытягивать ручки и что-нибудь брать, только это стоит ему неимоверных усилий, иногда бесплодных… За силу воли сына в последний наш приезд похвалил сам профессор Скворцов.


Недавно знакомые посоветовали Федоткиным Центр «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители, где также помогают деткам с ДЦП. Но если москвичей в нём лечат бесплатно, то иногородние пациенты полностью оплачивают своё пребывание там. Потом Валентина Николаевна в Интернете вышла на венгерский институт Петё, который открыл свой филиал в московских Текстильщиках. Там помимо лечения есть курсы социализации, обучения навыкам самообслуживания. И опять всё упирается в деньги…


На сегодняшний день Федоткины выбрали для лечения московский центр CORTEX. Конечно, это «удовольствие» небесплатное. Чтобы пройти полный курс реабилитации нужна 161 тысяча рублей. Поэтому и обратились Валентина Николаевна и Анатолий Николаевич в фонд «Дети Земли» и в наш журнал.


– Нас окружают очень хорошие люди, – утверждает Валентина Федоткина. – Нам Господь таких посылает. А какие у нас изумительные соседи! Они всегда приходят на помощь, и деньги соберут, и за Серёжей посмотрят. Мои подружки все откликнулись на нашу беду. Я ведь никуда не хожу, поэтому люблю поговорит с ними по телефону, что Серёже не очень нравится. Он всегда старается отобрать у меня трубку… Он очень любит новогодние и рождественские праздники, всегда ждёт подарки. Только вот недавно перестал верить в Деда Мороза, нас с отцом посылает в магазин за подарками. Хотя письма ему на компьютере всё равно мы вместе пишем… Когда хорошая погода мы с сыном ездим в Знаменский монастырь и оставляем на могилке Меланьи (местночтимая блаженная затворница, великая подвижница, прожившая в монастыре 58 лет и скончавшаяся в затворе в 1836 году.Прим. автора.) записочки с просьбами. В последний раз Серёжа мне сказал:


– Валя, напиши, чтобы Меланьюшка дала мне руки и ноги…


Вы можете перечислить денежные средства на р/с Благотворительного фонда помощи детям «Дети Земли» в городе Липецке с обязательной пометкой «добровольное пожертвование для Федоткина Сергея»


Расчётный счёт в рублях РФ: Благотворительный фонд помощи детям «Дети Земли»


ИНН 4826060434


КПП 482401001


р/с 40703810035000000586 в Липецком ОСБ 8593/087 г. Липецк


к/с 30101810800000000604


БИК 044206604


Транзитные валютные счета фонда: Children of Earth charity foundation SWIFT: SABRRUMMVH1 SAVINGS BANK OF THE RUSSIAN FEDERATION LIPETSK OFFICE, LIPETSK


$USA Acc 40703840735001000004


Euro Acc 40703978935001000006

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх