lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Земля и фермер: двадцать лет спустя

02.05.2012 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская, Павел Остряков (фото)
// Сельское хозяйство
На мехдворе фермера БредихинаНовая техника и качественные удобрения – залог хорошего урожаяВладислав Бредихин и Александр Стрельников – партнёры по бизнесуХозяйский глаз везде нуженВ полевой сезон бильярдная пустует

Вот вырастут внуки Владислава Михайловича Бредихина из Талицкого Чамлыка. Начнут расспрашивать, как и когда он стал фермером. И, как Саша Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит», скажут ему: «Дед, да ты у самых истоков стоял!»


Прекрасное далёко от трудного истока


К тому времени, возможно, наши школьники с гордостью будут изучать специальный раздел важного предмета – «История фермерства в России». И наконец-то исполнятся мечты крестьян-романтиков: земля в руках истинных хозяев будет давать небывалые урожаи, чистые отечественные продукты вытеснят с прилавков магазинов и рынков весь импортный мусор.


Фермерство зарождалось на волне демократической революции, в страшной неразберихе. Никто не понимал, что будет с сельским хозяйством, но многие почувствовали: что-то будет! Единогласное общество вдруг раскололось на старых, на «новых русских» и просто бандитов. Представители, пожалуй, всех слоёв и разных профессий попытались завести собственное ранчо. Благо, что карты, кинутые крупье в лице государства, удачно легли на игровой стол рулетки под названием «сельское хозяйство».


Дело возрождения свободного крестьянина, хозяина на своей земле не ограничилось красивыми лозунгами. Целый ряд практических шагов сделало правительство. Вначале развивали коллективные хозяйства. В апреле 1990-го отменили право колхозов и совхозов распоряжаться землёй сельскохозяйственного назначения. В конце того же года приняли закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве. А в 1991 году председатель тогдашнего правительства подписал постановление – выделить на цели становления фермерства 1 000 000 000 рублей. Он так и вошёл в историю как «силаевский миллиард». Шаг очень рискованный. Ведь у фермеров не было (да и быть не могло) своей кредитной истории. Спешно созданная вертикаль АККОР, Фонд «Российский фермер», ставшие партнёрами государства на всех уровнях в освоении этих средств, сами были зелены. Да и вообще не представлялось возможным проконтролировать движение огромной финансовой реки. Она распадалась на десятки тысяч ручейков, часто не доходивших до отдельных сёл и деревень, которые у нас на глазах нищали, разваливались, исчезали с карты России.. К тому же поначалу в фермеры подавались и случайные люди, гнавшиеся прежде всего за кредитами. К слову сказать, такие не удержались на селе, их скоро смыло волной, как пену, но хапнуть своё они успели.


А вот многие из тех, кто до сих пор хозяйствует на родной земле, в те годы брать у государства в долг попросту боялись. Среди них и Владислав Михайлович Бредихин.


– Мышление было советское, – улыбается он. – Мы ведь в кредит никогда не жили. А ну как в долговой яме окажемся. Потом-то поняли, что за пугающие миллионы из-за инфляции быстро расплатились бы. А тогда не использовали возможность новую, современную технику приобрести. Лично я только старенький тракторок выкупил в колхозе. Да и землю взял в аренду у пайщиков-односельчан далеко не лучшую: солончак, песчаник, малопродуктивные участки.


Да, трудно было тогда в заброшенной, заросшей бурьяном почве рассмотреть живой источник будущего успешного хозяйства.


– Времена были лихие, – вспоминает Владислав Михайлович. – Когда решил взять в аренду землю, многие смеялись. Мало кто верил в развитие фермерства. Думали, что вскоре всё вернётся на круги своя. И я – не исключение. Поэтому с основной работы уходить не спешил.



Один из тысячи


К тому времени Владислав Михайлович успел поработать учителем истории и уже шестой год директорствовал в Чамлык-Никольской школе. Жена, тоже педагог по образованию, трудилась в детском саду. В семье четверо детей. Как их кормить, одевать, обувать на зарплаты бюджетников? К тому же живых денег месяцами не видели.


И вдруг они пришли, эти деньги. Хотя нет, не вдруг. В 1991 году потом, нервами, бессонными ночами вырастил Бредихин отличный урожай ячменя. А время хоть и трудное было, но в чём-то и благоприятное. Пресловутые перекупщики тогда так широко рот на фермерский каравай не разевали. Сдал без проблем зерно на элеватор по божеской цене – получил без проволочек солидную сумму. Справил жене, детям обновки, в доме кое-что подремонтировал. Пайщиков, доверивших ему свои наделы, не обидел. Основная же сумма прибыли пошла на покупку новой техники.


Из школы он ушёл в следующем, 1992 году. И официально стал фермером. Правда, для этого тоже пришлось побегать, поломать голову над составлением множества документов: заявлений, устава, справок, отчётов. И вот все формальные атрибуты самостоятельности налицо – статус юридического лица, своя печать, счёт в банке.


Всему этому соответствовала тогдашняя организационная форма – образование фермерского хозяйства. Иного выбора не было. Не то что сегодня. Даже без своего капитала и с небольшим количеством земли стартовать гораздо легче, чем в те времена. И приобретать юридический статус вовсе не обязательно. Ведёшь личное подсобное хозяйство – имеешь самое льготное налогообложение. Никто не требует скрупулёзного ведения бухгалтерского учёта и никому не нужной отчётности.


Кстати, и Владислав Михайлович Бредихин воспользовался не так давно новыми юридическими нормами. Он зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, чем упростил себе жизнь по вопросам налогообложения, делопроизводства и отчётности. А мне, например, жаль, что из названия его сельскохозяйственного предприятия исчезло такое хорошее и, кстати, очень быстро прижившееся на постсоветском пространстве весомое слово – фермер. На радость бизнес-элите? Ведь многие её представители рассматривают фермеров как досадное недоразумение. Вот придёт, мол, на село крупный финансовый капитал и решит все проблемы. А известный олигарх Владимир Потанин как-то вообще заявил, что Россия должна быть просто счастлива, что у неё нет фермеров.


А они, несмотря ни на что, есть и, например в аграрном секторе нашего региона, играют существенную роль. Более 1050 крестьянских хозяйств обрабатывают 176 тысяч гектаров пашни. По итогам прошлого года их вклад в липецкий «каравай» составил почти 154 тысячи тонн зерна и 210 тысяч тонн сахарной свёклы (пятую часть регионального бурта сладких корней). Свой вклад в эти результаты внёс и Влади­слав Михайлович Бредихин.



О ценах и ценностях


– У меня 900 гектаров земли, – рассказывает фермер. – Полностью пятисев идёт. Подсолнечник, ячмень, пшеница, свекла. И пар оставляем. Урожайность неплохая. Свекла, например, и до 500 центнеров с гектара давала, причём без «надрыва». Мы ведь все современные технологии применяем. И техникой землю не уродуем. Сейчас полностью обновляем парк. В этом году два комбайна приобрёл. Трактор, КаМАЗ новые. Все прицепные агрегаты, начиная от сеялок и культиватора, – только что с завода. Конечно, цены на всю эту красоту «кусачие». Вот комбайн «Полесье» в прошлом году не осилили за четыре с половиной миллиона, а нынче пришлось покупать уже за 5, 2 миллиона. Существенно подорожали навесные агрегаты, а уж о запчастях и говорить не приходится.


О диспаритете цен сказано немало. Но и сегодня стоимость горючего – под 30 рублей, а зерна – всего четыре-пять руб­лей. В последние годы государство, региональные власти пытаются смягчить ситуацию. Например, в этом году стоимость горюче-смазочных материалов для аграриев снижена на 10 процентов от прошлого ноября, а от текущего уровня это составляет 30-37 процентов.


– Субсидируется процентная ставка по кредитам на приобретение техники, – рассказывает Владислав Михайлович. – По некоторым видам – до 80 процентов. Погашается государством и часть процентной ставки по кредитам на покупку семян и минеральных удобрений. Конечно, суммы возврата невелики, но копейка, как говорится, рубль бережёт. Да и кредит вообще сегодня взять гораздо проще, чем раньше. Правда, гасить его при существующих процентных ставках всё так же тяжело.


– На зерне не заработаешь, – поясняет фермер. – Что-то можно взять с подсолнечника. Лучшей культурой, урожай которой помогал расплатиться по долгам, была сахарная свёкла. Но теперь и с её сдачей немалые трудности появились. Раньше мы заключали контракт с фирмой-покупателем на три года, теперь – только на один сезон. Причём уже второй год нас заставляют возить свёклу с 10 августа, когда урожайность невелика – до 250 центнеров с гектара. А ведь налив культуры только с 10 сентября начинается, к октябрю урожайность удваивается. И ничего не поделаешь – правила игры диктуют монополисты, чужие люди.


Но больше всего фермера Бредихина волнуют его отношения с землёй, ведь она – главная ценность и для него, и для многих его собратьев.


– В России уже скупают землю и французы, и шведы, и немцы, – говорит он. – Деньги для этого у них есть. Дадут бабушке сто тысяч за пай, она и продаст. Вот так работаешь и дёргаешься: сегодня возделываешь почву, а завтра засевать её придёт кто-то другой. Поэтому с нетерпением ждём решения пра-вительства о кадастровой оценке, межевании земель сельскохозяйственного назначения. Кстати, 50 процентов стоимости оформления земли в собственность нам обещали вернуть.



Стиль и образ жизни


О возвращении долгов крестьянам тоже много и постоянно говорят. Самим же сельским труженикам заниматься этим некогда. Вот и для Владислава Михайловича 20 лет прошли в бесконечных хлопотах. За это время выросли дети. Оба сына после окончания институтов работают: один – в Липецке, другой – в Воронеже. Одна дочь – в декретном отпуске, другая – заканчивает Липецкий пединститут. У супругов Бредихиных уже трое внуков. И, судя по всему, это только начало.


Вырастить и выучить детей Владиславу Михайловичу помогла его предпринимательская деятельность в сельском хозяйстве. Из этого же источника «вылился» красивый, ухоженный дом. В нём сейчас трудно узнать квартиру, которую в своё время выделил колхоз молодой чете учителей. С весны и до поздней осени цветут цветы на приусадебном участке. Заглянули мы и в домик для отдыха. Небольшая банька с душевыми кабинками, обеденный стол, бильярд… Сюда любят приходить рабочие фермера Бредихина.


Коллектив маленький – всего шесть человек. Зато все ребята надёжные, не раз проверенные в деле, настоящие партнёры. Александр Петрович Стрельников тоже в своё время ведал мелким фермерским хозяйством. Но потом вместе с землёй вошёл в альянс с Владиславом Бредихиным.


Подчинённых устраивает стиль руководства. Кстати, он так и называется «фермерский». Его определение даётся на сайте psylive.ru, в статье «Психология жизни».


«Для руководителей, использующих «фермерский стиль работы», характерно проявление заботы о всех сторонах деятельности компании. На своём участке он приветствует нововведения, перемены и поиск выгодных возможностей (новые сорта технических культур, новые гербициды, нововведения относительно методов возделывания земли и т.д.). Он управляет своим хозяйством, решает проблемы, ищет новые возможности для того, чтобы пре­успеть».


Добавим к этому социальную ответственность фермера. Все 147 пайщиков вовремя получают оговорённые полторы тонны зерна, по 50-килограммовому мешку сахара и муки, 10 литров подсолнечного масла. Он помогает односельчанам: вспашет огород, привезёт комбикорм, топливо для бабулек, которые не хотят проводить газ. Поддерживает финансово недавно открывшийся приход православной церкви и Талицко-Чамлыкскую школу.


Владислава Михайловича Бредихина в шутку называют барином. Что ж, среди помещиков было немало людей, которые несли в село культуру земледелия, быта, человеческих отношений. Наш фермер постоянно работает в этом направлении. Мечтает, чтобы сельскохозяйственный бизнес был чист и в переносном, и в прямом смысле.


Мы приехали к нему в начале апреля. Он старательно прокладывал для нас тропинку среди оттаявшей липкой земли.


– Сколько уже я сюда щебня сыпал, – сетует Владислав Михайлович. – В общей сложности две с половиной тысячи тонн вбухал. А грязь всё не отступает. На неё ведь асфальт не положишь.


Так, наверное, и с фермерством. Много ещё в него надо «вбухать», чтобы «асфальт» нововведений не проваливался. Но дело стоит того. Ведь именно фермеры держат сегодня село, пополняют поселенческую казну, сохраняют сельский образ жизни. На своём небольшом участке они решают важную тактическую задачу, без которой не решить стратегическую – обеспечить продовольственную безопасность страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх