lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Мы жить хотим по-новому!

02.05.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова, Ольга Белякова (фото)
// Власть
Липецкий городской центр «Экосфера»
Липецкий городской центр «Экосфера»«Планета Земля» из Лев-Толстовского района Взрослые по достоинству  оценили все детские проекты по охране окружающей среды

26 апреля в Липецке прошёл второй областной детский экологический форум «Чиcтая планета – здоровое будущее!». Юные экологи заявили: мы вершим жизненно важное дело, заботясь о чистоте окружающей среды, а значит, о будущем нашей планеты.


Форум организовали управление экологии и природных ресурсов Липецкой области и региональный «Детский эколого-биологический Центр». Приехали ребята из разных уголков нашего края. Собрались, чтобы поделиться друг с другом опытом спасения окружающего мира.


Делегация каждого района подготовила выступление-презентацию. В стихо­творной и песенной форме школьники рассказали о своих достижениях и ежедневной неусыпной заботе о природе.


Первыми на сцену вышли добринцы. Район представляли участники экологического отряда «Счастливая планета», созданного при гимназии села Ольговка.


– В прошлом году мы распространили среди жителей тысячи листовок с призывом беречь природные ресурсы родного края, – рассказали гимназисты. – Мы очистили семь родников, посадили 70 деревьев и кустарников, укрепили склоны двух оврагов. И наш отряд занял второе место в областном конкурсе «Юные исследователи природы». Уборка мусора в селе, расчистка родников – эта наша постоянная забота. И нам хочется, чтобы все наши сверстники и взрослые тоже беспокоились о природе.


Липецкий городской центр «Экосфера» борется за раздельный сбор мусора и переработку отходов. Ребята, выступая перед участниками форума, озвучили немало интересных фактов:


– Бытовой мусор содержит от 20 до 40 процентов макулатуры, 40 процентов цветных и чёрных металлов, пластика, от 4 до 6 процентов стекла и текстиля. Если переработать 100 килограммов макулатуры, можно сберечь два взрослых дерева, 2600 литров воды, 0,3 кубических метра плодородной почвы, 24 литра бензина и 400 киловатт электро­энергии!


В октябре 2011 года в рамках общероссийской акции «Гринпис: зелёный уик­энд» по раздельному сбору мусора в областном центре прошла городская акция «Зелёный субботник: отходам – вторую жизнь!». Благодаря участию в ней, экосферовцы сохранили 400 де­ревьев, 520 кубических метров чистой пресной воды. «Долой все мусорные кучи, произнесём им приговор, наш лозунг краткий, но могучий: да здравствует раздельный сбор!».


В селе Стегаловка Долгоруковского района школьное лесничество работает с 1960-х годов. В 1975-м оно стали победителем всероссийского смотра-конкурса.


– Активистами – защитниками леса – были наши родители, бабушки и дедушки, а теперь мы продолжаем их дело, – гордо заявили юные стегаловцы. – Весной 2011 года мы создали школьное лесничество «Берендеи», которое объеди-нило наших ровесников, увлечённых одним делом – изучением природы, выращиванием лесных растений, оказанием помощи лесничествам.


Богатства «Берендеев» – это два гектара леса и питомник в 15 соток, в котором ребята выращивают саженцы. В прошлом году они посадили полторы тысячи крошечных сосен, а в этом апреле – 100 черенков ивы и 20 килограммов семян каштана. «Берендеевцы» живут не только заботой о лесе, они проводят экологические рейды по уборке территории села, очищают речку Свишенку от мусора.


– Мы хотим, чтобы наше поколение было экологически воспитанным, понимающим, как важна забота об окружающем мире, – говорят ребята. – Кругом царит невежество: люди засоряют землю. Мы работаем под девизом «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Наш призыв не остался незамеченным взрослыми. Раньше у нас в селе не было контейнеров и урн для мусора, а сейчас их поставили.


Школьники села Топки Лев-Толстов-ского района к природе тоже относятся с уважением и заботой.


– Для нас экология – это жизнь, – говорят ребята. – Если люди будут беречь природу, мир поменяется. Всё в наших руках.


На базе школы села Ламское Становлянского района работает экспериментальная площадка «Край родной – вселенная моя». С первого класса ребята участвуют в экологическом движении.


– Бывает, что люди, не задумываясь, бросают фантик или пустую бутылку на землю, – говорят ребята. – Это неправильно. Мы иногда и взрослым делаем замечания. Им становится немного стыдно, и они уже не мусорят.


В центре Ламского разбит цветник, за которым ухаживают юные экологи. Школьники благоустраивают территории Братской могилы, обелиска, установленного возле школы, источника Казанской Божией Матери и недавно построенного храма.


– Экология природы начинается с экологии души, – считают ребята. – Мы помогаем одиноким людям, ветеранам: убираем во дворе, в саду, сажаем цветы. У нас постоянно действуют трудовой десант и зелёный патруль.


На форуме свои проекты представили десять экологических отрядов области. Ребята не только рассказали, но и наглядно продемонстрировали, какое применение можно найти бытовому мусору. Сувениры из пустых коробок и пластиковых бутылок, кормушки из баклажек и кусочков дерева – эти и другие незатейливые изделия стали частью экспозиции выставки, организованной в фойе.


Были и другие сюрпризы. Ребята из теат­ра моды «Стиль» студии «Каприз» продемонстрировали коллекцию одежды «Экологическая мода». А юные таланты из Матырского Дома культуры подготовили для делегатов вокально-хореографическую программу также на экологическую тему.


Итогом работы форума стало принятое юными экологами «Обращение»:


«Мы призываем вас умножить усилия в общем для всех нас святом деле – сохранении уникальной природы родного края. Чем скорее произойдёт революция в сознании каждого человека, тем быстрее появится надежда, что экологическая катастрофа нас минует. Мы хотим дышать чистым воздухом, пить чистую воду, употреблять качественную пищу, иметь здоровых детей. Поэтому мы обращаемся к вам, взрослые».


Дети хотят, чтобы предмет «Экология» был обязательной дисциплиной школьной программы. Чтобы правоохранительные органы усилили контроль за исполнением природоохранного законодательства. Чтобы руководители предприятий строили новые очистные сооружения и современные газоулавливающие системы взамен старых, чтобы был организован регулярный сбор и вывоз бытовых отходов с территорий населённых пунктов. И главное – чтобы жители области не забывали о том, что они тоже являются частью природы.


– Я говорю вам, ребята, «спасибо» за ваши взрослые взгляды на экологию и охрану природы, – обратился к участникам форума начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Виктор Иванович Русляков. – На прошлогоднем форуме вы обратились к руководителям предприятий с просьбой обеспечить экологически чистое производство на основе «зелёных технологий». Хочу вам сказать, что в 2011 году наш Новолипецкий металлургический комбинат серьёзно поработал над реконструкцией и совершенствованием технологического оборудования, затратив на реализацию этих природоохранных проектов около 4 миллиардов руб­лей. А руководство Лебедянского молочного завода сейчас меняет устаревшую систему холодильного оборудования, которая работала на аммиаке, на современные охлаждающие установки, использующие фреон. Завод идёт на большие затраты ради сбережения природы. Кстати, по этому пути сейчас пошли и другие предприятия области. Кроме того, в прошлом году после детского экофорума регион организовал и провёл первый Международный экологический форум, на который съехались более 300 человек, были представители 18 иностранных государств. В ходе обмена опытом и по итогам обсуждений было принято решение о строительстве на территории нашего региона мусороперерабатывающего завода. Этот завод решит проблему накопления мусора.


– Мы, взрослые, часто не слышим друг друга, а детские звонкие голоса нельзя не услышать, – отметил в своём выступлении перед юными экологами первый заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Божко. – Я знаю, как много вы, ребята, делаете для экологии своего края, и знаю, что вносите большой вклад в создание комфортных условий для жизни будущим поколениям. Я уверен: вы, дорогие ребята, будете услышаны не только органами власти региона, но и президентом, и правительством страны. Сообща мы решим многие проблемы. И наша планета, наша Родина, наш край станут чище и красивее.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх