lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Женщины, изменившие съезд

02.05.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов, Ольга Белякова (фото)
// Власть
Фото на память: руководители муниципалитетов-победителей областного конкурса

Шестой съезд муниципальных образований сначала был похож на предыдущие: выставка достижений в фойе областного ДК, доклад о сделанном за отчётный период, выступления участников о достижениях муниципалитетов… Но под занавес слово взяли участницы съезда и буквально взорвали размеренное мероприятие своей активной, требовательной и принципиальной позицией. Четыре женщины не просто поставили острые вопросы, они предложили новые, неординарные решения набивших оскомину проблем.


Революционным было уже то, что впервые на съезде выступил представитель территориального само­управления. Наталья Ивановна Трубникова – председатель совета общественности посёлка (ТОС) Матырский. Это новая форма народного самоуправления. Естественно, возникает множество правовых, юридических, организационных сложностей и казусов.


– Во время объезда нашего посёлка одна из чиновниц мэрии спросила меня: а что такое ТОС? – рассказала Наталья Ивановна. – Хотя эта аббревиатура разъяснена в сто тридцать первом законе, мало кто понимает, о чём идёт речь. ТОС – это самоорганизация граждан, которая самостоятельно и под свою ответственность реализует собственные инициативы. Да инициатив у нас пруд пруди! А как их реализовать? У глав сельских поселений есть статьи доходов. Нам город тоже помогает – платит мне 3700 рублей в квартал. Так что пока мы можем рассчитывать только на гранты и на себя. Уже десять лет наши жители ухаживают за лесом, который расположен рядом с посёлком. По собственной инициативе несколько лет мы старались, но так и не смогли обнаружить хозяина этого леса. Оказалось, что этот замечательный зелёный островок Липецка – бесхозный, за него никто не отвечает. А если нет хозяина, то мы не имеем права провести, скажем, санитарную рубку сухостоя. Другая проблема – силами жильцов построили детскую площадку. А кто возьмёт на баланс и будет содержать это имущество? И последнее – об областных грантах. Его дали даже организации «Прайд» на поддержку собачек. И ни одного ТОСам – на поддержку людей. Как же мы можем работать без фондов?



Другое новое направление работы пробивает благодаря своей инициативе тоже представительница слабого пола. Наталья Павловна Косулина руководит кредитным кооперативом «Соловское» в Чаплыгинском районе. Начинали с малого. Каждый член кооператива внёс по 700 руб­лей. Район выделил субсидию в 50 тысяч рублей. И дело пошло. Кооператив принимает деньги под 10 процентов, а выдаёт под 15 процентов. В этом небольшом селе, где живут в основном пенсионеры, уже выдано 90 займов. Чтобы получить кредит, теперь не надо отправляться в банк и ждать решения вопроса о выдаче кредита. Достаточно в своём кооперативе предоставить паспорт и потратить несколько минут на оформление документов. Дело важное и нужное, но почему-то подобные народные кассы взаимопомощи в наших сёлах остаются явлением редким.



Валентина Егоровна Ростовцева из Добринского района трудится в личном подсобном хозяйстве. Она бывший агроном одного из местных хозяйств, выращивает отличные экологически чистые овощи. Но проблема реализации продукции по честной цене и без хлопот остаётся на селе одной из главных. Об этом и рассказала Валентина Егоровна.



Руководитель частного детского сада «Счастливые дети» Ольга Тесленко – самая юная из «возмутительниц спокойствия». Несмотря на молодость, она настояла на том, чтобы ей дали слово. И не зря настояла, потому что неожиданно для себя поддержала позицию губернатора Олега Королёва. А тот, в свою очередь, с нескрываемой радостью поддержал смелую женщину.


– У нас есть опыт создания частных детских садов в Липецке, которым мы можем поделиться, – сказала Ольга Юрьевна. – Но парадокс заключается в том, что согласно федеральному закону «Об образовании» финансирование нам положено, а правовой базы на этот счёт в Липецке просто нет. Нам нужна законодательная поддержка на уровне субъекта Федерации в вопросе о муниципальном заказе. Если средства будут поступать непосредственно в частные детсады, то появится мощный стимул в их развитии. Это позволит снизить стоимость наших услуг и сделает такие детские сады доступными для большего числа желающих. А если органы власти приобретут ещё и помещения на первых этажах жилых домов, то создание одного места для ребёнка обойдётся в десять раз дешевле, чем при строительстве новых зданий. Государственно-частное партнёрство в этой сфере решит проблему нехватки мест в детских садах очень быстро. Сколько счастливых детей скажут спасибо за такую поддержку!


– Дорогая Ольга Юрьевна, ваше предложение настолько важно, что я решил изменить своё выступление и начать его с ответа вам, – сказал в заключительном слове Олег Петрович Королёв. – С идеей частных детсадов я ношусь уже не один год, изучил, как они работают за границей. Но все мои коллеги и подчинённые уверяют, что её невозможно у нас реализовать. И для меня настоящий подарок, что вы сегодня буквально ворвались на трибуну и доказали на деле: невозможное возможно! В самое ближайшее время создадим рабочую группу и обязательно окажем всестороннюю поддержку этому начинанию.


Всё выступление главы региона, по сути, стало ответом всем четырём выступившим женщинам, каждую из которых он отдельно поблагодарил за принципиальную позицию и пожелал успехов в их нелёгком пути первопроходцев.


– Наш сегодняшний разговор обязательно будет иметь продолжение – в виде программ конкретных действий по каждой территории, по каждому вопросу, – подвёл итог разговора Олег Королёв. – Но я не устану прокручивать «заезженную плёнку в магнитофоне» о том, что жители области должны объединяться в потребительские, сбытовые, кредитные кооперативы, народные предприятия. Если бы меня впервые избрали главой муниципального образования, с чего бы я начал свою деятельность? Чтобы помогать людям, я бы прошёл все кабинеты, постучался бы в каждую дверь. Сегодня нужно отбросить забитость и скованность, предлагать идеи и решения, добиваться выполнения наказов людей любыми методами. Прошу вас: не останавливайтесь, не опускайте руки перед трудностями, действуйте смело и напористо! Только благодаря вашей принципиальной и твёрдой позиции местное самоуправление сможет оправдать надежды жителей региона. Я уверен, что так оно и будет!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх