lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как из «американской искры» возгорелось «пламя Первомая»

01.05.2012 "Липецкая газета".
// Общество
Первомай в Липецке. Фото Алексея Колбаско

В настоящее время 1 Мая мы отмечаем как праздник Весны и Труда. Понятие солидарности трудящихся в борьбе за свои права с капиталом, собственниками предприятий и фирм в нашем сознании как-то поблекло, ушло в прошлое. Между тем история праздника 1 Мая — по-настоящему славная и... трагическая.


Обратимся к событиям 126-летней давности. Стремление американских рабочих отвоевать «восемь часов работы, восемь часов отдыха и восемь часов на то, что мы пожелаем» стало тогда главным лейтмотивом их борьбы за достойную жизнь. Условия труда в США, надо признать, были в то время весьма суровыми: средняя стоимость жизни составляла 720 долларов в год, а среднегодовая зарплата промышленных рабочих — около 300 долларов. При этом рабочий день обычно длился 11—12 часов, а нередко и все 15. Каждый шестой ребенок работал в промышленности, получая половину зарплаты взрослого за аналогичную работу. Что такое охрана труда, никто не знал.


Терпение рабочих истощалось, их методы борьбы за достойную жизнь становились все более радикальными. «Мы хотим объяснить рабочим, что восьмичасовой рабочий день должен быть подтвержден конституцией, и они сами должны бороться за него» — так агитировал в 1882 году лидер Братства столяров и плотников МакГуаир. В 1884 году его предложение борьбы было принято Федерацией организованной торговли и рабочих профсоюзов, которая зафиксировала: 1 мая 1886 года — дата, когда «8 часов будут конституционно легитимным рабочим днем».


Идея сделать 1 мая днем борьбы «охватила массы»: профсоюзы и рабочие группы по всей Америке готовили к этому числу «грандиозную забастовку». В этот день примерно 200 тысяч рабочих забастовали по всем США, и столько же добились уменьшения длительности рабочего дня одной лишь угрозой начать забастовку.


Базой рабочего политического движения стал Чикаго. В первый день забастовки около 80 тысяч человек — то есть каждый шестой житель города — вышли на демонстрацию. Чикаго превратился в центр забастовки, он стал и центром показательной расправы. На одном из заводов города объявили локаут, 1500 человек были уволены. Рабочие вновь начали забастовку. 3 мая на завод прибыли штрейкбрехеры, однако рабочие встретили их митингом у проходной. Полиция открыла огонь по безоружным — 4 человека были убиты, десятки ранены.


В ответ на полицейское насилие был организован многотысячный митинг протеста на площади. Однако так случилось, что именно в это время разра­зилась гроза, и большинство людей покинуло площадь. Оставалось только несколько сотен демонстрантов, когда для разгона митинга прибыла колонна вооруженной полиции. После проигнорированного требования разойтись люди в форме двинулись к трибуне. Оратор успел только сказать, что это мирный митинг, и в этот момент кто-то бросил в полицейских бомбу. Взрыв унес жизнь одного офицера, началась беспорядочная пальба. Никто так и не узнал, кто же бросил бомбу. Независимо от этого полиция открыла «охоту на ведьм» — начались аресты активистов рабочего движения. Власти округлили цифру главных виновных до 8 (восемь часов — восемь преступников). Один из приговоренных покончил с собой в тюрьме, 7 других были повешены.


В первое время волна репрессий заставила проф­союзы перейти к глухой обороне. Но митинг стал краеугольным камнем будущего рабочего движения. «Если вы думаете, что, повесив нас, вы остановите рабочее движение миллионов, то вешайте нас! — говорили, обращаясь к властям, активисты. — Вы столкнулись с искрой, но там и здесь, позади и спереди вас, и везде пламя возгорается. Это — подземный огонь. Вы не сможете потушить его».


Что сказать об этом сейчас? Пожертвовав собой, эти люди действительно зажгли искру, из которой родилось ровное пламя борьбы за достойную рабочую жизнь. Не раздули мировой пожар на горе другим, но заставили сильных мира сего поделиться своим богатством с более слабыми, пойти на уступки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх