lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

По стопам Благоверного князя

01.05.2012 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Так уж случилось, что поколения граждан России, до поры до времени воспитывавшиеся в духе патриотизма и уважения к отечественной истории, подверглись беспрецедентной информационной атаке, целью которой было показать, что якобы гордиться на самом-то деле нечем. Так, с начала девяностых годов прошлого века мы стали «узнавать», что все победы (одержанные ли на фронтах или достигнутые на научном или культурном поприще, но в любом случае составлявшие основу национального самосознания) вовсе и не триумфом были, а... недоразумениями или хитро замаскированными поражениями.


 И неизвестно, сколько бы еще продолжалась эта идеологическая вакханалия, если не поставили бы ей преграду широкие общественные силы. Группы патриотов и радетелей за историческое достояние России поняли, что в борьбе за свои идеалы и душевное здоровье подрастающего поколения они могут уповать только на себя и принялись объединяться в различные общества. Одной из таких стала зарегистрированная в 1997 году в Москве историко-патриотическая организация «Наследники Александра Невского». Спустя пять лет — 12 марта 2002 года — ее региональное отделение открылось и в Липецкой области.


— Инициатором появления «Наследников Александра Невского» в Липецке стал Владимир Иванович Акатов, возглавлявший в те годы городское БТИ, — вспоминает председатель совета регионального отделения организации Татьяна Золотарева. — Он посетил собрание организации в Москве и познакомился со многими людьми, объединившимися под знаменем Святого Благоверного князя. Особенный интерес вызвало то обстоятельство, что в организации большой популярностью пользовались труды Тихона Задонского. Благодаря настойчивости Владимира Ивановича, заинтересованности и вере в общее дело, нам удалось достаточно быстро собрать коллектив единомышленников, в который вошли преимущественно педагоги и липецкие журналисты. Уже тогда мы понимали, что деятельность организации должна быть ориентирована, прежде всего, на молодежь. Именно ее сознание было подвергнуто самой сильной антипатриотической атаке, но при этом души подростков еще сохранили в себе способность впитывать зерна добра и уважения к славным подвигам предков.


Таким образом, довольно быстро был утвержден и план работы организации. Основной акцент в деятельности «Наследники» решили сделать на просветительстве и, в частности, на проведении тематических уроков и викторин, посвященных наиболее значимым историческим датам. Серьезная работа осуществлялась и на информационном фронте. На областном телевидении выходил цикл передач «Отчина», кроме того, была создана целая киностудия, на базе которой снимались документальные фильмы. Своего рода печатным органом историко-патриотической организации стал альманах «Наследие отчего края», выходивший под редакцией известных журналистов Юрия Чемякина и Александра Косякина. На страницах издания систематически публиковались работы местных историков и краеведов.


Педагогическая миссия «Наследников» поначалу осуществлялась на базе кадетских классов школы № 14, но со временем в ряды организации начали вступать и юные кадеты из других школ, включая Лев-Толстовский, Грязинский, Усманский и Лебедянский районы. В прошлом году в честь празднования 790-летия со дня рождения Александра Невского в области состоялся первый кадетский слет.


Впрочем, повседневная работа организации состоит из регулярных мероприятий. Так, входящими в ее состав педагогами разработана компьютерная презентация, посвященная Дням воинской славы России. Сейчас на ее основе во многих городских школах проводятся уроки мужества. Постоянно 6 декабря в день памяти Александра Невского проходят православные чтения. Но это далеко не все.


— Каждый год 18 апреля, в день годовщины битвы на Чудском озере (знаменитое «Ледовое побоище» 1242 года. — Прим. авт.) мы проводим своеобразную интеллектуально-спортивную игру на Кубок Александра Невского, — продолжает Татьяна Золотарева. — Участвуют в ней команды из разных школ. Сначала дети соревнуются в знании русской истории: угадывают по портретам знаменитых полководцев, рассказывают о днях воинской славы и житии Благоверного князя. Спортивный блок включает в себя подтягивания, отжимания и сборку-разборку автомата на скорость. Также проводится конкурс «Навечно в памяти народной», в рамках которого школьники пишут сочинения о наших земляках, награжденных орденом Александра Невского.


Одна из таких «живых легенд», Герой Советского Союза Александр Кириллов по сей день остается одним из лучших и самых преданных друзей «Наследников». На церемонии принятия детей в кадетский класс школы № 14 он однажды произнес слова, ставшие негласным девизом молодежного крыла организации, а заодно и прямым руководством к действию: «Мы — уходящее поколение, поэтому в вас видим будущих защитников Отечества — его рубежей, веры, традиций. Не важно, кто из вас кем станет — генералом, простым офицером или рядовым солдатом. Не в звании и должности дело, а в чести и совести».


И все же почему именно Александр Невский при наличии в российской истории целого сонма достойных правителей и полководцев стал тем знаменем, под которым сейчас объединяются патриотические силы?


— Все дело в том, что это был первый в истории России правитель, сплотивший народ для борьбы с иноземными захватчиками, — отвечает Татьяна Золотарева. — Все последующие защитники Руси во многом ориентировались на его пример. Известен даже случай, когда накануне взятия Казани Иван Грозный (при котором Александр Невский был причислен к лику святых в 1547 году. — Прим. авт.) устраивал молебен в честь Благоверного. Постоянно обращались к нему и в другие судьбоносные периоды — в годы Наполеоновского нашествия, а также накануне и во время Великой Отечественной вой­ны. Вспомните хотя бы фильм Сергея Эйзенштейна, вышедший в 1938 году… Да и сам орден Александра Невского был учрежден в войсках в 1942 году. В этом смысле и Дмитрия Донского, и Кузьму Минина, и Александра Суворова, и других прославленных русских полководцев можно считать прямыми наследниками Александра Невского.


Подобная преемственность существует и в самой организации. Ее нынешний руководитель Александр Клюев несколько лет назад был выпускником кадетского класса и учеником Татьяны Золотаревой. Сегодня он снова в рядах «Наследников». Тесно сотрудничают со своей патриотической «альма-матер» и многие другие вчерашние кадеты. В этом Татьяна Золотарева видит один из залогов счастливого будущего организации. Однако есть и другие планы.


— Прежде всего, мы хотим объединить под флагом Александра Невского все кадетские классы Липецкой области, — говорит наша собеседница. — Уже сейчас к нам тянутся педагоги из многих районов, желающие воспитывать своих учеников настоящими сынами Отечества, уважающими его историю и традиции. Руководство страны вполне осознает, что без грамотного патриотического воспитания будет попросту невозможно вырастить нравственно здоровое поколение. Шесть лет назад была утверждена федеральная программа патриотического воспитания молодежи, успешно реализующаяся и в Липецкой области. Надеемся, что в дальнейшем государственная политика в этой сфере будет лишь совершенствоваться.


Когда спасать берется сам народ


Так уж повелось в истории нашей страны, что в наиболее критические моменты, «когда цари слабы, бояре готовы прислуживать кому угодно, а враг приближается к сердцу России», спасать положение берется сам народ. Точнее — его лучшие, небезразличные к судьбе Отечества представители. Со всей силой этот обычай был продемонстрирован в годы русской смуты конца XVI — начала XVII веков. Полный паралич власти, многочисленные факты измены и массированная польская интервенция поставили под сомнение само существование независимого российского государства. И осуществиться бы этому мрачному сценарию в полной мере, не вый­ди на авансцену событий из самых народных недр Кузьма Минин.


К сожалению, нечто подобное повторилось почти четыреста лет спустя и некоторое время происходило буквально на наших глазах...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх