lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Есть такой сад!

27.04.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество

Семь лет назад в Липецке на базе МУП «Зеленхоз» был разбит Ботанический сад, в котором выращиваются тропические и субтропические растения. Красотища тут неописуемая, тихо и покойно, душа отдыхает и настроение поднимается. Сюда бы еще райских птиц поселить, чтобы слух услаждали…


— Птиц, увы нет, — начинает экскурсию биолог «Зеленхоза» Сергей Глазинов. — Но вот посмотрите, это растение по-научному называется стрелитцией королевской, а в просторечии — «цветком райской птицы». Он широко используется в декоративных целях и при составлении подарочных букетов.


Идем дальше. Вот хорошо известное любителем косметики и натуральных медицинских препаратов дерево под названием двулопастный гинкго.


— Это одно из уникальнейших деревьев в мире, — просвещает экскурсовод. — По отпечаткам его листьев на каменном угле ученые доказали, что за 200 миллионов лет эволюции оно сохранилось в первозданном виде, не претерпев никаких биологических изменений. Существует гипотеза, что современные хвойные растения произошли от одного из ближайших родственников гинкго.


Ничуть не меньше способна удивлять и кувшинка “Виктория”. Листья ее разновидности — «Виктории Круцианы» — в диаметре достигают одного метра и способны… выдерживать на себе человека весом до 50 килограммов. Подобное не снилось даже сказочнику Гансу Христиану Андерсену.


Другой знатный представитель водной флоры — эйхорния (она же водный гиацинт) — также пожаловал к нам из бассейна Амазонки. За удивительную способность к размножению на больших площадях тамошние аборигены когда-то прозвали ее водной чумой. Интересно, что рядом со стеблем у растения имеются подушечки с кислородом, позволяющие ему уверенно держаться на водной поверхности.


Еще одно знакомство — со сладкой стевией. Положив на язык небольшой кусочек ее листа, через несколько секунд испытываешь такое ощущение, будто всыпал в рот горсть рафинада.


— Если эти листы растения измельчить и высушить, то одна чайная ложка смеси заменит триста ложечек сахара, — говорит Сергей Глазинов. — Недаром же стевию используют фармацевты при изготовлении препаратов для диабетиков.


В ходе экскурсии по Ботаническому саду я избавляюсь от некоторых ошибочных представлений. С удивлением узнаю о том, что папоротник не цветет никогда, даже в ночь на Ивана Купалу. Глубоко не правы были и наши мультипликаторы, долгое время внушавшие детям, что бананы растут на пальмах. Просто листья растения очень напоминают пальмовый покров — вот и все. Хорошо известный бамбук — это я знал — действительно самая высокая трава на планете и наиболее быстрорастущее растение.


Погружаясь в сад глубже и глубже, узнаешь все больше и больше о других представителях флоры: например, о кофейном дереве, стыдливой мимозе, стебельки которой припадают к земле всякий раз, когда до них дотрагивается чья-либо рука…


Откуда же взялось такое богатство?


— В течение семи лет мы установили прочные контакты с ботаническими садами других городов и стран, — отвечает Сергей Глазинов. — Так что наше богатство — со всего света, в том числе и из южных краев России.


Одно из важнейших свойств Ботанического сада — его доступность для свободного посещения. Каждый год там проводятся бесплатные экскурсии для ветеранов, работников различных организаций, школьников и всех желающих. Новобрачные, которым выпало скрепить свою любовь зимой, устраивают там фотосессии. «Вечно зеленое царство» стало своего рода учебным подспорьем для студентов естественно-географического факультета ЛГПУ. Здесь они получают бесценную информацию для написания курсовых и дипломных работ.


Если вы, читатель, еще не бывали в Ботаническом саду, то сходите. Не пожалеете.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх