lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Начинать надо с малого

27.04.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество

Гоголевский старик Плюшкин из поэмы «Мертвые души», окажись он в живых в наши дни, тут же и умер бы от разрыва сердца. Скорее всего — возле контейнерной площадки с мусором, прошептав на прощанье: какой расточительный народ, сколько всякого добра выбрасывает. Над скаредностью Плюшкина, собиравшего всякий хлам, смеялось не одно поколение читателей «Мертвых душ». Но, может быть, зря смеялось? Ведь хорошее же начало было в старике: бережное отношение ко всему, что могло бы еще послужить…


В веке двадцать первом на планете, в России, в Липецке миллиарды, миллионы, сотни тысяч людей в производственной деятельности и повседневной жизни идеологии плюшкинизма не исповедуют. Подсчитано, в мире ежегодно выбрасывается около триллиона опорожненных пластиковых бутылок. Сколько в Липецке — неизвестно. Но если предположить, что каждый житель города потребляет хотя бы одну бутылку любого напитка в месяц, то таковых будет тоже полмиллиона. Оглянитесь окрест, читатель, и вы увидите эти бутылки: во дворах, в кустах, на берегах реки Воронеж, в лесах и оврагах, в парках. Какая-то часть тары выво­зится на свалки, где будет разлагаться веками, такова же участь полиэтиленовых упаковок, старой одежонки и изношенной обуви, бумаги. И лишь малая толика того, что являют собой отходы потребления, становится сырьем для производства нужных товаров. Обидно и грустно…


Самую малость утешает лишь то обстоятельство, что в Липецке три недели назад стартовала акция «Отходам — вторую жизнь». Она проводится во второй раз, ее цель — популяризация раздельного сбора отходов и сдача на переработку макулатуры, пластиковых бутылок и полиэтилена. Каковы результаты доброго начинания, кто в нем участвует? Эти и другие вопросы корреспондент «Липецкой газеты» задал начальнику управления экологии администрации Липецка Марине СОЛОВЬЕВОЙ.


— Для начала я должна сказать, что проблема сбора и утилизации твердых бытовых отходов — приоритетное направление проводимой в городе экологической политики. Хотя, разумеется, чисто экологическое в ней неотделимо от социального.


В акции участвуют 37 образовательных учреждений Липецка, или больше половины. Разработан график вывоза вторсырья специализированной организацией — обществом с ограниченной ответственностью «Утиль». Каждую субботу, начиная с 7 апреля, собранные отходы — макулатура, пластиковые бутылки и полиэтилен отправляются на переработку. Информация о «приемных днях» размещалась на сайтах, передавалась по радио, разносили ее по домам и дети-школьники. Так что горожане знают об акции и, я вам скажу, откликнулись. Для тех, кто желал бы сдать макулатуру, назову телефон для справок: 72-67-28.


— Марина Валерьевна, но ведь проводимая акция всего лишь эксперимент. По мнению специалистов, в России, а значит, и в Липецке, широкое применение сортировки отходов маловероятно. Чтобы начинание стало практикой отныне и до веку, необходим высокий уровень культуры и сознательности населения. Нужна экономически выгодная переработка отсортированной части отходов, мощности для этого. Липецк, на мой взгляд, всеми этими составляющими пока не располагает.


— Не совсем так. Сейчас в областном центре успешно реализуется совместный пилотный проект администрации и ЗАО «ЭкоПром-Липецк» по организации отдельного сбора бумаги от твердых бытовых отходов. И уже 30 учреждений стали его участниками. Возле зданий, ими занимаемых, на площадках установлены специальные контейнеры зеленого цвета с надписью «Только для бумаги», закрывающиеся на замок. Самый солидный, активный участник проекта — филиал ФГУП «Почта России», где бумаг и картона, конечно же, очень много. В прошлом году в городе было собрано и вывезено более 27 тонн полезного сырья. В этом году, надо полагать, будет не меньше, поскольку к участию в проекте присоединятся еще двенадцать учреждений. Какая-то часть липчан приучится к раздельному сбору отходов по месту работы, а там, глядишь, это станет ежедневной привычкой и потребностью на бытовом уровне. Сразу все население поголовно невозможно вовлечь в этот процесс, нужно время, воспитательная работа, пропаганда. Но начинать-то, хотя бы с малого, надо уже сейчас. Вот и мы, то есть управление экологии, решили поставить возле здания, где квартируем, зеленый контейнер для бумаги. Не сомневаюсь, пустовать он не будет, добропорядочные горожане потянутся к нему со стопками старых газет и картона.


В просвещенной Европе, так славящейся законопослушностью граждан, раздельный сбор мусора тоже не сразу прижился. И там воспитывали людей, причем не только пряником, но и кнутом, долгие годы. Ну а говорить о том, что в Липецке нет специальных предприятий для глубокой переработки всех отходов и извлечения экономической выгоды — всего лишь говорить. Это проблема мирового значения, над решением которой работают правительства, местные власти, экологи, научно-исследовательские институты, специалисты различных отраслей.


— Но слово тоже есть дело. Сегодня многие российские СМИ криком кричат о грозящей нам всем опасности в связи с переходом на энергосберегающие лампы. Все — за бережное, экономное расходование электроэнергии, а значит, и затрат на ее производство, удешевление каждого киловатт-часа. Но не все люди знают, насколько опасны энергосберегающие лампочки, если неправильно с ними обращаться в случае выхода из строя. Ведь ртуть, в них содержащаяся, ядовитое вещество…


— Мысль понятна. Я бы добавила: ртуть относится к классу особо опасных химических веществ. Это — тихий убийца. Ее пары поражают центральную нервную систему, негативно влияют на мозг, печень, почки, сердце... С энергосберегающей лампочкой, свое отслужившей, расставаться надо аккуратно. Ведь ртуть, попавшая на свалку, наносит урон в конечном счете почве и воде, всему живому.


В городе налажена система сбора этих ламп и последующей их отправки на утилизацию в муниципальных учреждениях и в большинстве серьезных организаций. Тут, как говорится, все по закону и с соблюдением строгих правил. Опасность же представляют те отсветившие свое энергосберегающие лампы, которыми пользуются граждане в домах и квартирах. Вот пример. У жителя города Ивана Ивановича Иванова лампочка потухла. Что он сделает, если не знает о вреде ртути? Вывинтит ее из патрона и вместе с другими отходами выбросит в мусоропровод или в контейнер во дворе. Человек осведомленный начнет искать, куда бы этот опасный предмет сдать. Но таких приемных пунктов, оборудованных с соблюдением строгих правил безопасности, да еще в так называемой шаговой доступности от дома, пока нет. Вы спросите, а кто их должен создать? ЖЭКи, то есть управляющие компании. Но в них работают люди, которые этой проблемой пока еще не озаботились. Почему — мне неизвестно.


— И все же: есть ли такая точка в городе, где ртутьсодержащую лампу примут?


— Да, в районе цемзавода ее можно сдать в ООО «Утиль». Всякий ли отважится туда отправиться, заплатив не только за проезд, но еще и за утилизацию? Ответ, я думаю, очевиден. Даже порядочный человек тайком, чтоб никто не видел, выбросит лампочку в мусор, который затем окажется на свалке. Но это, правда, в том случае, если содержимое контейнеров вывозит не «ЭкоПром-Липецк», где отходы сортируются, а другие организации, зарабатывающие на транспортировке бытовых отходов.


В Дни защиты от экологической опасности именно об этом надо говорить во весь голос, поскольку нависла не мнимая, не отдаленная, а реально приблизившаяся экологическая угроза. Для человека и природы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх