lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Крайняя мера реагирования

27.04.2012 "Липецкая газета".
// Экономика

Приостановление операций по счетам налогоплательщика в банках является одной из серьезных мер, право применения которой предоставлено налоговым органам. Эта мера направлена на обеспечение исполнения обязанности налогоплательщиками по уплате налогов и сборов.


В каком порядке применяется данная мера, какие права и обязанности появляются при этом у налоговых органов, банков, налогоплательщиков, рассказывает начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства управления ФНС России по Липецкой области Марина Тен.


— Марина Владимировна, какие существуют способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов?


— Эти способы установлены статьями 72 — 77 Налогового кодекса России. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться залогом имущества, поручительством, взысканием пеней, приостановлением операций по счетам в банках и наложением ареста на имущество налогоплательщика.


Блокировка банковского счета является наиболее эффективным из названных способов. Кроме того, она применяется не только для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, но и в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации.


— Каков порядок блокировки банковских счетов и какие категории налогоплательщиков могут попасть в зону риска?


— Порядок приостановления операций по счетам налогоплательщика в банках изложен в статье 76 Налогового кодекса и применяется при блокировке банковских счетов организаций, индивидуальных предпринимателей, налоговых агентов, плательщиков сборов, нотариусов, занимающихся частной практикой, а также адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.


Приостановление операций по банковскому счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Однако из этого правила есть исключения. Во-первых, приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством приоритетна по отношению к исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по уплате налогов, пеней и штрафов в бюджетную систему страны. Во-вторых, денежные средства на банковских счетах блокируются лишь в пределах суммы, указанной в соответствующем решении налогового органа о приостановлении операций по счетам в банках. Остальные деньги, находящиеся на счете в банке, налогоплательщик вправе использовать по собственному усмотрению.


— Какие документы направляются налоговыми органами и каков порядок их направления в банк?


— В Налоговом кодексе поименованы два документа, используемые налоговыми органами при применении обеспечительной меры в виде блокировки банковских счетов и, соответственно, при ее отмене это решение о приостановлении операций по счетам в банке и решение об отмене приостановления операций по счетам в банке по вышеуказанным категориям налогоплательщиков. Решение налогового органа о приостановлении операций по банковским счетам налогоплательщика подлежит безусловному исполнению банком, и при этом банк не несет ответственности за убытки, понесенные налогоплательщиком в результате приостановления его операций в банке по решению налогового органа. Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения.


— Что налогоплательщик должен совершить, чтобы появились основания для приостановления операций по его счетам в банках?


— Оснований не так уж и много. Во-первых, это непредставление налоговой декларации в течение десяти дней по истечении срока, установленного для ее подачи. Во-вторых, как принятие обеспечительных мер после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. В-третьих, это неисполнение налогоплательщиком требования об уплате налога, сбора, пеней или штрафа.


— Если счет заблокирован, может ли налогоплательщик открыть новый?


— При наличии решения о приостановлении операций по банковским счетам банк не вправе открывать данному налогоплательщику новые счета. Указанный запрет распространяется на банк в целом как на юридическое лицо, включая все его филиалы и иные обособленные подразделения, в которых могут быть открыты банковские счета.


— Каким образом происходит отмена решения о блокировке счета?


— В зависимости от основания, по которому счет в банке был заблокирован, приостановление операций по счетам налогоплательщика отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления налогоплательщиком налоговой декларации, действует до дня исполнения решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения либо до дня отмены вынесенного решения руководителем налогового органа, вышестоящим налоговым органом или судом, а также в случае замены данной обеспечительной меры, отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов или их копий, подтверждающих факт уплаты налога, пеней, штрафа.


Иные основания для отмены или прекращения действия блокировки операций по банковским счетам в законодательстве о налогах и сборах не предусмотрены.


— Эффективна ли эта мера для налогоплательщиков нашей области?


— Приостановление операций по счетам в банке как мера воздействия на недобросовестного налогоплательщика применяется относительно давно. Ведь она самым непосредственным образом ограничивает право собственности налогоплательщика на его наиболее ликвидные активы — денежные средства.


Например, за неисполнение налогоплательщиком требования об уплате налога, сбора, пеней или штрафа налоговыми органами области в 2011 году было направлено банкам 14570 решений на приостановление операций по счетам налогоплательщика на сумму 966 миллионов рублей, из которых 10897 решений, или 75 процентов от принятых, было отменено в связи с оплатой в бюджет задолженности свыше 600 миллионов рублей.


Кроме того, из-за непредставления налогоплательщиком деклараций в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока налоговыми органами области в 2011 году данная мера была применена в 1365 случаях.


— Приостановление операций по счетам в банке — это крайняя мера. Что требуется от налогоплательщика, чтобы избежать такого наказания?


— Расчетный счет есть у любой компании. С него перечисляют деньги за приобретенные товары, работы и услуги, уплачивают налоги и сборы в бюджет, получают наличные для выдачи заработной платы и так далее. Другими словами, без расчетного счета работа нормальной организации просто остановится. Поэтому налогоплательщику необходимо уплачивать налоги и представлять в налоговые органы установленную законодательством отчетность, в противном случае налоговый орган обязан отреагировать на это, вплоть до применения процедуры блокировки банковского счета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх