lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Песчаные сны под звездным небом

27.04.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура

— Вся музыка исполняется ради одного момента — между последним звуком и тишиной. Это самое вкусное. Поэтому давайте без аплодисментов. Я понимаю, вы думаете: вот человек приехал издалека, играет для нас, надо его поддержать, поблагодарить. Не беспокойтесь об этом. Просто слушайте и наслаждайтесь.


С такой необычной просьбой обратился к липецким слушателям музыкант, чье имя в афише было обозначено лишь одним словом — ARGISHTY. Правда, в скобках рядом было еще дополнение — армянский дудук. Некоторая экстравагантность подобного представления исполнителя стала понятной для тех, кто апрельским вечером пришел в зал областного Центра культуры и народного творчества. Просто главным на этом концерте оказался не сам артист, а его инструмент — дудук, или, по-армянски, «циранапох», что значит «абрикосовая трубка», «душа абрикосового дерева». Один из древнейших духовых музыкальных инструментов (некоторые исследователи полагают, что его история насчитывает три тысячи лет), дудук заворожил липчан своим бархатным, чуть сипловатым голосом, в котором неизменно слышна печаль. Кстати, игра на этом инструменте признана ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества.


Впрочем, лучше всего о характере «абрикосовой трубки» рассказал на концерте сам Аргишти: «Дудук лечит самые больные раны. Он, словно священник, взывает к душе человека. Это нравственный инструмент. Если у вас хватает сил выдерживать его звучание довольно долгое время, вы готовы к работе над собой. К нему нельзя относиться небрежно: или слушать и развиваться, или совсем с ним не связываться».


Вообще, все музыкальные номера перемежались небольшими ремарками Аргишти: о том, что неразделенная любовь дарит человеку не только боль, но и сладость; что бояться смерти — значит проявить самомнение, поставить себя наравне с Творцом; что самое прекрасное состояние — это когда наша совесть нам улыбается. И подвиг у каждого свой: кто-то спас человека, а кто-то наконец-то вынес мусор. «Вы делаете что-то превышающее, казалось бы, ваши возможности, желания и, значит, поднимаетесь вверх», — так пояснил исполнитель замысел своей авторской композиции «Выше Арарата», давшей название всей программе.


«Дудук — капризный инструмент, с ним, как с женой, нужно каждый день налаживать отношения. Сегодня он звучит хорошо, значит, чувствует позитивную энергию, идущую от вас», — обратился где-то в середине программы музыкант к залу, который к этому времени, лишенный возможности выразить себя в хлопанье, впал в почти медитативное состояние. Конечно, в первую очередь тут постарались дудук и Аргишти, кстати, познакомивший липчан еще с двумя духовыми — блуром и неем. Но были у них и помощники. Чарующие, неспешные мелодии как будто воплощались в текучих, меняющихся вслед за звуками песочных картинах, создаваемых на глазах у зрителей руками Ярославы Ланшаковой. Транслировались они на большой экран, размещенный на заднике сцены — темном, с мерцающими огоньками. Атмосферу дополнял и синтезатор Ярославы Лазаревой. Два часа в стране песчаных снов под звездным небом, навеянных «абрикосовым» пением дудука, прошли незаметно. И уж в конце публика отвела душу в аплодисментах — искренних и горячих.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх