lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Толстяку» требуется диета

27.04.2012 "Липецкая газета". Петр Новиков
// Общество

Некоторые мои коллеги недоумевают: что-де ополчился на «змия зеленого»? На дворе, вроде бы, не времена исключительной трезвости. Напротив, вопреки всем запретам публичной рекламы пива «Балтики» и «Толстяки» всеми правдами и неправдами стремятся на телевизионные экраны и наружные щиты. Несмотря на усилия по ликвидации продажи сомнительного качества алкоголя, не иссякают реки «левой» дешевой водки из кавказских регионов. То же с суррогатами местного производства и розлива. Винокурни на дому регулярно поставляют в хмельные затоны и омуты пресловутые мутные жидкости, не задумываясь, какой вред наносит здоровью их употребление.


Смысл настоящих заметок: уберечь от пристрастия к отраве сомневающихся и пока еще играющих с огнем.


«Пьяные» недели


Липецк. Суббота. Гипермаркет «Реал» — один из крупнейших в своем классе. На кассе занимаю очередь за тремя мужчинами. Из подслушанного ненароком разговора догадываюсь, что дружная троица направляется в баньку. И дабы прибавить впечатлений (не здоровья) от посещения парной, они затоваривают доверху огромные корзины пивом и водкой. Невольно вспоминается предпраздничная толчея в подобных гигантах торговли. Каждый в них входящий запасается горячительными напитками с таким остервенением, как будто праздника на календаре больше не будет, а сам он очутился среди винно-водочного и пивного изобилия в последний раз.


Внушительный задел от общего трагического объема употребления зелья формируется именно в «пьяные» (а сколько их в году!) недели. Срабатывает ставший стереотипом инстинкт: застолье должно обязательно сопровождаться винопитием. Это запоминается с самого детства. Обязательный минимум — бокал шампанского, печальный максимум — лицом в десерт или в салат «оливье».


А те, «кому делать нечего», не пропустят ни один мало-мальски значимый или вовсе пустяковый случай остограмиться. Ведь только по официальной статистике у нас из 365 дней в году 115 — выходные. А если их разбавить каждо­дневными чьими-то Днями или железной логикой «наступила среда — выпить с другом пора», «а по пятницам мы с друзьями ходим в баню», то реально подсчитать трезвые жизненные отрезки весьма проблематично. «Разогрев» превосходит все ожидания. Загляните вечерком в любое городское кафе и воочию насладитесь всеми «прелестями» завоеваний последних лет.


Миллиард бутылок зелья


Передо мной впечатляющая статистика Центра исследования региональных и федеральных рынков алкоголя. Согласно подсчетам специалистов, только в новогодних и рождественских тостах «растворился» 1 миллиард бутылок спиртного. Из них 100 миллионов привычных емкостей из прочного зеленого стекла с шампанским, 800 миллионов — бутылок пива, 80 миллионов — вина, 280 миллионов — водки, 10 миллионов — дешевого, по цене 200-300 рублей за бутылку, коньяка. А заморских «благородных» напитков — рома, текилы и виски — россияне выпили «всего» полтора миллиона поллитровок.


Невольно напрашивается вопрос: как не утонуть в этом бурлящем океанище? Сохранить разум, выжить, наконец? В поисках ответов я связался с главным наркологом области, заслуженным врачом Российской Федерации Михаилом Коростиным. В отношении длинных выходных у него самые откровенные разочарования.


— Традиции здорового образа жизни, — сетует Михаил Иванович, — предстоит настойчиво внедрять в обществе. Победить нетрезвые обычаи коллективного общения без продуманных и эффективных мер профилактики вряд ли удастся.


Хотя мы всячески стараемся противостоять злу. В сравнении с другими субъектами Российской Федерации в Липецкой области снижается уровень алкогольных психозов. За последние десять лет он впервые ниже среднего показателя по ЦФО. Особенно неплохо обстоят дела в Измалковском районе. Существенно снизилась заболеваемость в Данкове и Грязях. Чего не скажешь о негативных тенденциях, которые выявились в Долгоруковском, Задонском, Краснинском, Становлянском, Тербунском, Липецком и Усманском районах и в городе Ельце. Правда, следует учесть, что последний является крупным транспортным узлом, привлекающим достаточно большое количество деклассированных, асоциальных лиц, наиболее склонных к тяжелым формам наркологической патологии. Но в сравнении с прошлыми годами и здесь заинтересованными службами достигнуты серьезные подвижки в лучшую сторону.


А вот в городе Липецке переломить ситуацию непросто. Наш областной центр дает основной прирост заболеваемости алкопсихозами. И впервые за последние годы здесь она превысила среднеобластной уровень. Смещение продаж хмельной отравы в сторону наиболее токсичных напитков: «энергетических» коктейлей, крепленых вин — в городской среде может рассматриваться как фактор роста регистрируемых энцефалопатических и психопатических расстройств при алкоголизации. Вышесказанное не может успокаивать, потому как уровень пораженности населения тяжелым недугом по-прежнему высок. В период горбачевской антиалкогольной кампании в областном наркологическом диспансере на учете состояло не более 100 потенциальных алкоголиков. В 2011 году зарегистрировано 813.


Если говорить о том, какой вклад в «миллиард бутылок зелья» внесли липчане, то, по предварительным статистическим данным, количество реализованного алкоголя остается приблизительно на уровне прошлых лет и составляет 8,4 литра на душу населения с учетом пива. Без пива — четыре литра на брата. Это существенно ниже, чем в среднем по России (9,6 литра).


— В последнее время, — продолжает размышлять Михаил Коростин, — в липецком обществе широко обсуждалось сообщение о том, что на одном из городских складов было обнаружено 160 тонн нелегальной алкогольной продукции. Возможно, ее качество не вызывает нареканий. Но вброс такого количество «нелегалки» и подчеркивает мощнейший алкогольный прессинг, который дает нам тяжелые цифры расстройств после употребления сомнительного пойла, и объясняет ту непонятную на первый взгляд логику низкого уровня официальных продаж алкоголя и официальной статистики состоящих под наблюдением у нарколога больных земляков.


За решение проблемы брались в разные времена вожди и лидеры родной державы. Но всегда натыкались на разобщенность нации в важнейшем для ее же сосуществования вопросе. Плоды усилий крыловских лебедя, рака и щуки мы наблюдаем до сих пор.


Карета «скорой» для... алкаша


Наглядным примером очередного российского головопятства стало закрытие в прошлом году медицинских вытрезвителей. Интересно бы знать, чем руководствовались заинтересованные лица? Неужели они всерьез полагали, что пьяницы с наших улиц исчезли окончательно?


— Конечно же, нет, — соглашается Михаил Коростин. — У нас теперь возникли трудности с элементарным учетом выпивох. Они «растворились» во всеобщей картине нетрезвости.


Раньше медвытрезвитель для опустившихся в хмельной омут оставался зачастую последней надеждой. Теперь сильно выпившим гражданам оказывать помощь некому, кроме бригад скорой медицинской помощи во время вызовов. Они же проводят дифференциацию лиц, находящихся в разной степени опьянения, и по ее результатам вынуждены либо доставлять горе-липчан под белы ручки домой либо госпитализировать. Выделить отдельные палаты для таких, как правило, агрессивных больных в стационарах вряд ли представляется возможным. И как, простите, заходить, не брезгуя, в карету медпомощи, коль она теперь для всех категорий одна: и для алкаша, и для беременной женщины.


В деревне пили и пьют


В выходные оказался я у родственников в деревне. Случайно коснулись темы пьянства. Понятно, что от безделья, безнадеги народ тут спивается. Буквально перед моим приездом отнесли на погост двух не доживших до своего пятидесятилетия мужиков (в России до пенсии не доживает каждый второй сорокалетний мужчина).


— Но с каким усердием, — сокрушаются близкие, — «помогали» бедолагам сердобольные держатели подпольных «шинков». В отличие от продавцов в магазине, которые все же редко отпустят забулдыге бутылку водки в долг, последние отоварят страждущего самопальной отравой круглосуточно и без денег.


Беседую с главой местного сельского поселения. Он в курсе того, что принят Федеральный закон «О регулировании производства этилового спирта и спиртосодержащей продукции», который серьезно ограничил доступ к спиртному. В том числе к слабоалкогольным напиткам ночью. Но если, по данным ВОЗ, временное ограничение в торговле спиртным является наиболее эффективной мерой, ведь в полночь его приобретают в основном нетрезвые сограждане, чтобы «догнаться», то в деревне эта мера не работает. Здесь пьют с раннего утра. А к ночи пленники Бахуса уже в стельку пьяные.


От автора. Что же делать? Жалеть пьянчуг, лечить, воспитывать? Повышать цену на спиртное? Карательными мерами не искоренить причин социального зла, мы это уже проходили. Необходимо улучшать качество жизни, обеспечивать население работой с зарплатой, позволяющей содержать семью на достойном уровне. Ведь в подавляющем большинстве классический алкоголизм прогрессирует от безысходности. А значит, тему эту мы будем продолжать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх