lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Награды Победы создавал ельчанин

Николай Москалев разработал главный солдатский орден страны и герб родного города
26.04.2012 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

Москалеву посвящен один из уголков Елецкого городского музея: несколько живописных пейзажей и натюрмортов, портрет Москалева и биографическая справка, из которой можно узнать, что Николай Иванович создал эскизы трех советских боевых орденов и десятков медалей, среди которых знаменитый орден Славы.


Родился художник в Ельце в мещанской семье. Здесь он окончил церковно-приходскую школу и реальное училище.


– Николай Иванович вспоминал, что самым радостным событием детства стало знакомство с огрызком карандаша, – рассказывают сотрудники музея. – В жертву ему, признавался художник, порой приносились игры с товарищами, голуби и воздушный змей.


В 1917 году Николая призвали в царскую армию, где некоторое время он служил юнкером. Через год добровольно вступившего в Красную Армию талантливого и образованного молодого человека назначают в политотдел Елецкого гарнизона для создания первых армейских клубов. Карандаш заменили краски. Рисованию он посвящал все свободное время, работая художником-декоратором в городском театре и карикатуристом в Елецком отделении «Окон РОСТА».


В 1922 году Москалев уехал в Москву и поступил в знаменитые Высшие художественно-технические мастерские. По окончании учебы стал главным художником Центрального дома Красной Армии и проработал в этой должности 35 лет.


Разработкой внешнего вида нагрудных знаков Москалев занимался еще в 30-е годы, выполнив рисунки знаков «Отличник РККА» и «Участник боев на озере Хасан». Но известность к художнику пришла в годы Великой Отечественной войны, когда он создал десятки эскизов к бое-вым наградам. Осенью 1941 года, когда шли ожесточенные бои за Москву, Николай Иванович начал работу над эскизом медали за оборону столицы. Москалев не сомневался, что Москву врагу не отдадут, а новые боевые награды обязательно будут сиять на груди воинов-победителей.


В июне 1942 года решено было создать медали для участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. Проекты нескольких художников рассматривал лично Сталин. Одобрил вождь лишь работы Москалева. Но в эскизе медали «За оборону Сталинграда» предложил убрать свой портрет и венок. А на обратной стороне всех четырех наград поместить надпись «За нашу Советскую Родину». С такими поправками творения Москалева утвердили 22 декабря 1942 года.


Вариант ельчанина стал основой и для трех степеней «полководческого» ордена Кутузова. Прославленный же солдатский орден Славы Николай Иванович завершил за пять дней, переработав первоначальный эскиз медали «За оборону Москвы». Символом боевой славы стала звезда. В ее центре художник поместил кремлевскую башню. На красной эмали надпись «Слава». Оставалось придумать расцветку ленты.


Ни один из цветов не подходил к светлой серебряной награде. Москалев вспомнил юность. 1916-й год. Пыльная дорога под Ельцом. По ней, опираясь на палку, бредет старый солдат. На белесой от пыли и пота гимнастерке покачивается на пестрой ленточке Георгиевский крест.


Сомнений больше не было – в новом ордене должна воскреснуть черная лента с оранжевыми полосами. Цвета огня и пороха. Цвета дореволюционного «Георгия» – высшей солдатской награды царской России. Учредили орден Славы в один день с высшим военным орденом «Победа» – 8 ноября 1943 года.


Как и Георгиевский крест, новый орден имел несколько степеней, вручавшихся последовательно и только солдатам. Высшая из них – первая – золотая, 2-й и 3-й степеней – серебряные. За годы войны орденом Славы были награждены более 1 миллиона бойцов, а полными кавалерами ордена стали 2562 человека. После войны орден Славы не вручался.


Живя и работая в Москве, Николай Иванович часто приезжал на родину, к родным и землякам. Здесь, по его признанию, художник черпал вдохновение. Местному музею Москалев завещал около сотни своих живописных и графических работ. Для Ельца он создал на основе исторического современный городской герб. Николай Иванович умер в июле 1968 года и был похоронен в Москве. Ровно за месяц до смерти в письме директору елецкого музея он поделился планами празднования 25-летия ордена Славы и организации новой выставки своих работ в родном городе…


Подробность от «Р. В»


Николай Москалев создал эскизы орденов Кутузова трех степеней, Славы трех степеней, Богдана Хмельницкого трех степеней; медалей за оборону Москвы, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Сталинграда, Кавказа, «Партизану Отечественной войны», «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР». Кроме того, Москалев предложил расцветки всех лент для орденов и медалей страны, появлявшихся в 1943–1945 годах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх