lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Почта ветеранам» придет вовремя

26.04.2012 "Липецкая газета". Валентин Липовцев
// Общество

Популяризация массового спорта и пропаганда здорового образа жизни, социальная адаптация инвалидов, профилактика социального сиротства, развитие научно-технического и художественного творчества детей и молодежи, поддержка ветеранов и пенсионеров… Решение этих вопросов в нашей стране долгое время считалось исключительно государственной прерогативой.


Между тем принятый еще 20 лет назад курс на построение гражданского общества предполагает гораздо более прогрессивный подход, основанный на привлечении гражданских инициатив и широком участии добровольцев.


На примере Липецкой области можно говорить о том, что «лед» в этом направлении уже тронулся. В 2009 году заработала региональная целевая программа «Развитие гражданского общества», ставшая своеобразной «дорожной картой» для граждан и некоммерческих организаций, желающих участвовать в решении социально значимых проблем. Только в прошлом году из областного бюджета на реализацию наиболее интересных и полезных проектов было выделено 17 миллионов рублей.


На днях же под патронатом областного управления внутренней политики и Липецкой торгово-промышленной палаты состоялась первая региональная ярмарка социально значимых проектов и общественных инициатив. Ее участники получили возможность презентовать свои замыслы, а представители власти и бизнеса — выбрать действительно лучшие, подлежащие скорейшему воплощению. Всего было подано 134 заявки из 19 муниципалитетов. По результатам отбора непосредственно на ярмарку попали 69.


— Социальные проблемы остаются одним из приоритетных направлений нашей работы, — сказал, открывая ярмарку, заместитель главы администрации области Андрей Козодеров. — На эти цели в областном бюджете ежегодно предусматриваются значительные суммы. Вместе с тем любая материальная помощь всегда останется полумерой, если не будет сопровождаться конкретными действиями, способствующими интеграции людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в общественную жизнь. Решить эту задачу будет проще, если партнерство между властью и обществом — в частности некоммерческими организациями — выйдет на новый уровень. Помощь всем миром — одна из древнейших национальных традиций России. Поэтому считаю необходимым повысить престижность волонтерской деятельности и вернуть людям радость от участия в большом общем деле.


— Коль скоро речь зашла о традициях, вспомним еще об одной, — продолжил заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов. — А именно — о меценатстве. Обеспеченные люди, думавшие о благе нашей страны, всегда поддерживали лучшие начинания общественности и помогали нуждающимся. Большинство проектов, представленных сегодня нашему вниманию, как раз нацелены на создание лучших условий для жизни ветеранов, пенсионеров, инвалидов и детей, в силу разных причин оставшихся без родительского попечения. Поэтому сегодня нам тоже очень важна поддержка предпринимательского сообщества. Оказав ее, представители бизнеса не только зарекомендуют себя социально ответственными людьми, но и простимулируют общественных активистов на дальнейшую работу.


Краткая информация о каждой из представленных на ярмарке инициатив размещалась на стендах, которые с интересом изучали потенциальные «покупатели». Прочие гости принимали участие в голосовании за лучший проект, по итогам которого была сформирована «призовая тройка». В нее вошел проект «Наши детки», реализация которого предполагается на базе областной детской больницы. Он призван оказать помощь младенцам-отказникам (то есть тем, которых родители бросили еще в роддоме), сиротам и грудничкам из неблагополучных семей, находящимся на лечении или реабилитации в медицинском учреждении. Инициатива «Память Победы», предложенная липчанкой Юлией Буниной, преследует целью создать наиболее комфортную среду для жизни участников и инвалидов Великой Отечественной. В том числе облегчить им доступ на массовые городские праздники и возможность общаться с родственниками и друзьями, проживающими в отдаленных районах города. Еще один победитель — также житель областного центра Мирослав Поляковский — выступил с проектом «Забота об инвалидах». Его задача — облегчить людям с ограниченными возможностями доступ к необходимым социальным услугам.


Высокой оценки гостей ярмарки удостоились и многие другие предложения. В их числе сразу две инициативы союза общественных объединений «Патриот» — «Почта ветеранам», которая должна помочь им беспрепятственно получать периодические издания, и «Доброе дело», направленная на привлечение внимания к пациентам хосписов.


Словом, на ярмарке было слишком много всего интересного, чтобы ограничивать число лучших условными «тройками» или «пятерками». Поэтому организаторы решили, что право на использование федеральной субсидии, выданной недавно области на реализацию социально значимых проектов, должны получить как можно больше участников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх