lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дверь в «Волшебный мир»

26.04.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество


19 апреля в Центральной детской библиотеке поселка Лев Толстой отметили пятилетие клуба для детей с ограниченными возможностями «Волшебный мир». Нет, речь идет не о сказочных постановках и не о музыкальных концертах, которые тут не редкость. Вернее, не только о них. Волшебный мир — это мир за окном, манящий и недосягаемый для ребят, которым очутиться за пределами дома или квартиры — уже чудо...


В празднично украшенном воздушными шарами и цветами зале библиотеки в этот день собрались ребята со всего района с родителями. От имени главы администрации Лев-Толстовского района Евгения Котова основателей и организаторов клуба поздравил и вручил им почетные грамоты и подарки заместитель главы района Дмитрий Маторин. Подарки от администрации района и от спонсоров получили и ребята — члены клуба. Настоящим сюрпризом для всех стал большой торт с символикой клуба, выпеченный специально к его юбилею.


Идея создания этого клуба для детей, имеющих проблемы со здоровьем, возникла еще в 2005-м. Тогда же состоялось и первое собрание. Но фактически он начал работать в 2007 году. Сейчас «Волшебный мир» насчитывает около 30 постоянных членов.


Как считают руководители клуба — заведующая отделением социально-реабилитационного обслуживания КЦСОН Наталия Соболева и заведующая детским отделом межпоселенческой центральной библиотеки Маргарита Пермякова, — для успешного обучения и реабилитации детей-инвалидов очень важен положительный эмоциональный контакт. Поэтому и психологи, и педагоги, ведущие занятия, и работники библиотеки стараются, чтобы ребята не только чувствовали себя здесь комфортно, обретали новые навыки, но и больше общались и дружили между собой.


Под «безбарьерной средой» мы чаще всего понимаем устранение физических преград. Но мало кто задумывается о тех психологических барьерах, которые не дают людям с ограниченными возможностями чувствовать себя равноправными членами нашего общества. Созданные многими годами искусственной изоляции, эти барьеры укрепились в головах и родителей, и самих инвалидов, и преодолеть их не проще, чем бетонные ступеньки лестницы или тротуарные ограждения.


Эмблема клуба изображает надежную руку взрослого, который держит маленькую детскую ручку. И действительно, вот уже несколько лет специалисты комплексного центра социального обслуживания населения — заведующая отделением социально-реабилитационного обслуживания Наталия Соболева, психолог Юлия Золотухина, специалисты отделения психолого-педагогической помощи семье и детям Татьяна Синичкина и Виктория Ярых, медицинская сестра отделения социально-реабилитационного обслуживания Татьяна Власова, буквально ведя за руку своих подопечных, открывают им большой мир.


Одиннадцатилетний Даниил Королев с раннего возраста отличался чрезмерной подвижностью и неусидчивостью. Эти особенности психики сильно затрудняли для него учебу в школе, и со второго класса Даню перевели на домашнее обучение. А маме Елене посоветовали обратиться за помощью к специалистам. И вот уже три года мальчик вместе с мамой посещает «Волшебный мир».


— За годы занятий в клубе сын стал более уравновешенным и усидчивым. Лучше запоминает прочитанное, любит заучивать стихи и песни, — считает Елена Королева.


Очень помогают Даниилу и другим ребятам сеансы релаксации в сенсорной комнате, которая благодаря содействию главы администрации района в 2008 году начала работать при комплексном центре социального обслуживания населения…


Ольга Варварина с сыном Андреем приехали на юбилей клуба из села Гагарино Лев-Толстовского района. Ольга уже несколько лет не работает, занимается домашним хозяйством, растит сына и помогает ему осваиваться в нашем мире, не слишком приспособленном для таких, как он. Семью содержит супруг, работающий в частном охранном предприятии.


Андрею 13 лет — самый возраст бегать, прыгать, гонять мяч. Но он самостоятельно не может сделать даже несколько шагов по комнате. Впервые болезнь дала о себе знать, когда ему было всего два годика. Недуг быстро прогрессировал, и сейчас Андрею без посторонней помощи не обойтись.


Но, несмотря на это, он посещает обычную школу в райцентре, в которую его возят родители. От домашнего обучения сына Ольга, педагог по образованию, отказалась. «Не хочу, чтобы его жизнь замыкалась четырьмя стенами», — говорит она. А в школе у веселого, общительного подростка много друзей. И учится он в основном на «четверки» и «пятерки». Недавно спонсоры подарили Андрею новую коляску. А чтобы он мог беспрепятственно посещать школу, по личному распоряжению главы районной администрации для него оборудован низкий въезд в школу. Мама мечтает о том, чтобы сын мог продолжить учебу в вузе…


Даже сейчас, спустя 25 лет после рождения Ани, Валентина Харламова продолжает задавать себе вопрос: почему именно у ее дочки оказалась одна лишняя хромосома, ставшая причиной страшного диагноза. Страшного прежде всего для родных Ани — сама она не осознает своей болезни. Добрая, отзывчивая, она живет в своем счастливом мире, окруженная любовью и заботой. Сознание Ани так и осталось на уровне семилетнего ребенка.


Заниматься развитием Ани начали, когда ей уже было 12 лет и драгоценное время во многом оказалось упущено. Как считалось раньше, дети с синдромом Дауна не способны к обучению. Но за последние годы, и в особенности посещая занятия в клубе «Волшебный мир», Аня успела освоить некоторые навыки, необходимые в повседневной жизни. Она успешно справляется с несложной домашней работой, умеет немного шить и очень любит смотреть телевизор. У Ани хорошая память, и она иной раз помогает маме разгадывать сканворды, подсказывая имена и фамилии актеров…


— Всего в нашем комплексном центре на учете состоят 65 семей, в которых воспитываются 66 детей-инвалидов. Всем семьям оказывается необходимая помощь, в том числе педагогическая и психологическая, — рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения Лев-Толстовского района Оксана Кузовлева. — Для поездок на консультации к липецким врачам предоставляются услуги социального такси. В 2011 году 10 детей из этих семей отдохнули и поправили здоровье в реабилитационном центре «Лесная сказка». В этом году там побывали еще два ребенка.


Большое значение придается организации спонсорской помощи для проведения мероприятий и праздников для детей-инвалидов. На Новый год, Рождество и Пасху, к другим праздникам семьи получают от предпринимателей и руководителей предприятий молочные продукты, творожную массу, игрушки, куличи и сладкие подарки.


Также мы выявляем и направляем инвалидов в возрасте от 15 до 50 лет в областной центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», в город Липецк и поселок Новая Жизнь, где они получают профессии и улучшают свое здоровье. Большая программа мероприятий намечена в районе и в рамках проведения совместной акции «Жизнь без барьеров», объявленной «Липецкой газетой» и управлением социальной защиты населения Липецкой области…


* * *


Узнать, что твое дитя никогда не будет таким, как все, — тяжелый удар для родителей. Но еще тяжелее для них остаться одним со своей бедой. Ведь с появлением в семье такого ребенка возникает масса вопросов: как лечить, как учить, где брать средства технической реабилитации и так далее. На помощь приходит социальная защита, не только становясь посредником между родителями и другими службами и инстанциями, но и оказывая моральную и психологическую поддержку, заботясь о здоровье и разностороннем развитии детей, имеющих ограниченные физические возможности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх