lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Достойная «бронза»

БК «Липецк» завершил сезон на третьем месте в ЦФО
25.04.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Эпизод «бронзового» матча. Александр ЮШКОВ

«Три дня в Липецке царил баскетбольный праздник», — такое клише встречалось почти во всех материалах липецких (и не только) интернет-СМИ, посвящённых прошедшему во Дворце спорта «Динамо» финалу первенства Центрального федерального округа.


И это было действительно так. Постарались и организаторы, подготовившие интересную шоу-программу, и команды, подарившие зрителям поединки высокого уровня с лихо закрученными сюжетами.


Самое большое количество зрителей собрал первый матч БК «Липецк» на этом мини-турнире против подмосковной «Данко-Истры» — трибуны заполнились более чем наполовину. Поединку предшествовала церемония открытия. Липецкие баскетболисты получили действительно мощную поддержку публики, которой давно не наблюдалось.


Группа ребят из профессионального лицея № 12 во главе с преподавателем физвоспитания Геннадием Дергуновым, который был не только заводилой группы фанатов, но и ведущим конкурсов, показала остальным, как надо болеть за любимую команду.


В тайм-аутах своими выступлениями поклонников баскетбола радовали юные танцоры из клуба «Мисс», а подрастающее поколение с большим удовольствием и азартом приняло участие в конкурсах на меткость в большом перерыве (за пределами площадки было установлено стритбольное кольцо). Самые меткие получили призы от клуба.


Но антураж, как известно, должен лишь дополнять главное действо — Игру. Если матчи выдаются незрелищными, то никакие другие факторы не способны восполнить болельщицкое неудовлетворение. К счастью, и с этим в Липецке был полный порядок. Думается, что все три поединка с участием нашей команды (даже проигранный полуфинал с «Буревестником») оставили у поклонников приятные воспоминания. А уж развязка финального матча выдалась и вовсе феерической.


«Спрэй» и «Евсей» потрепали нервы


ЛИПЕЦК (Липецкая обл.) — ДАНКО-ИСТРА (Истра) — 99:92от (23:23, 23:17, 21:26, 21:22, 11:4)


ЛИПЕЦК: Горбачёв — 0, Гришин — 20, Гулин — 21, Белов — 25, Тестяный — 29 (Тельных — 2, Неклюдов — 0, Сундеев — 2).


ДАНКО-ИСТРА: Павленко — 2, Збраилов — 23, Евсеев — 38, Троицкий — 6, Бузенков — 16 (Дайнеко — 7).


20 апреля. Липецк. ДС Динамо. СУДЬИ А.Архипов (Рязань), Д.Соболев (Воронеж), А.Лукин (Рязань).


Первым соперником липчан должен был стать «СпортАкадемМетеор» из Жуковского — серебряный призёр суперлиги Московской области. Однако от поездки в Липецк команда отказалась, и ей на замену был найден клуб «Данко-Истра» из Истры, который занял пятое место в регулярном чемпионате, а в четвертьфинале уступил будущему чемпиону из Мытищ. Кстати, мытищинские баскетболисты, чуть ранее оформившие путёвку в полуфинал, сидя на трибунах, активно поддерживали истринскую команду, проявив своеобразную подмосковную солидарность.


Состав «Данко-Истры» насчитывал всего шесть человек, однако лёгкой прогулки у липчан не предвиделось. Об уровне мастерства двух лидеров подмосковного коллектива — Алексея Збраилова и Романа Евсеева — наглядно говорит их титул бронзовых призёров последнего чемпионата России по стритболу в команде «Игуана». Спортсмены, известные в стритбольной среде под прозвищами «Спрэй» и «Евсей», уже несколько лет входят в элиту уличного баскетбола, а воспитанник баскетбольной школы «Химок» Евсеев и вовсе в 2006 году стал сильнейшем в России в формате «1х1». Стоит сказать, что в столице и Подмосковье стритбол развит очень хорошо, и конкуренция там сумасшедшая. Многие талантливые баскетболисты, подававшие в молодости большие надежды, но в силу разного рода обстоятельств не сумевшие закрепиться в ведущих клубах страны, с головой ушли в уличный баскетбол, а в классический играют только для поддержания формы.


Вот и Збраилов с Евсеевым продемонстрировали высокий уровень индивидуального мастерства. Роман подчас так накручивал своих оппонентов под щитом, что у тех голова шла кругом. Алексей точнее бросал издали. А вот у хозяев трёхочковые, что называется, не шли. Однако преимущество под щитами, создаваемое Гулиным, Тестяным и Беловым, позволяло БК «Липецк» полностью хозяйничать в трёхсекундной зоне гостей. В результате липчане оторвались к большому перерыву на шесть очков.


Однако то ли ответственность за результат слишком давила на наших баскетболистов, то ли непривычно шумная атмосфера в зале сковывала их действия, но количество промахов и технических ошибок превышало ра­зум­ные пределы. В один момент «поплыл» даже опытный Гулин: схлопотал технический фол за разговоры с судьёй, смазал несколько штрафных. С низким для своего уровня мастерства процентом атаковали Гришин и Белов. Всё это привело к достаточно нервной концовке и овертайму — основное время матча закончилось со счётом 88:88. К счастью, на дополнительную пятиминутку хозяева сэкономили больше сил и нервов. Гришин и Тестяный быстро довели преимущество липчан до «+7», которое команда сохранила до сирены.


«Палач» Кичатов


ЛИПЕЦК — БУРЕВЕСТНИК (Ярославль) — 70:73 (22:29, 12:12, 16:11, 20:21)


ЛИПЕЦК: Горбачёв — 10, Гришин — 13, Гулин — 10, Белов — 20, Тестяный — 11 (Тельных — 0, Сундеев — 6).


БУРЕВЕСТНИК: Дрей — 10, Ал-й Данилов — 9, Ермолович — 12, Ал-р Данилов — 6, Малвина — 15 (Кичатов — 12, Степанов — 4, Рябинин — 0, Цветков — 5).


21 апреля. Липецк. ДС Динамо. СУДЬИ А.Архипов (Рязань), Д.Соболев, П.Усков (Воронеж).


Поединок с ярославской командой, несмотря на поражение, получился для липчан одним из лучших в сезоне. Соперники на протяжении всего матча поддерживали исключительно высокий темп, так что пот с баскетболистов лился ручьями, а скользкий пол и скользкий мяч становились причиной часто нелепых, а иногда и неприятных ситуаций. Уже в начале матча после неудачного приземления захромал и попросил замену Тестяный. На площадке Николай снова появился только во второй четверти, а первую хозяева проиграли за полторы последние минуты, позволив сопернику забить восемь очков подряд.


Во второй четверти, наладив игру в защите, липчане мёртвой хваткой вцепились в лидера. Ярославцам никак не удавалось оторваться в счёте на комфортное расстояние. А в третьей десятиминутке хозяева и вовсе практически ликвидировали своё отставание. Причём начиная с третьей четверти БК «Липецк» играл без замен стартовой пятёркой, тогда как наставник «Буревестника» постоянно тасовал состав.


Преимущество гостей заключалось в длинной скамейке запасных и хорошо поставленной командной игре. Преимущество хозяев — в более высоком индивидуальном мастерстве игроков. Но постепенно у липчан наладились и комбинационные действия в нападении, что означало дополнительное превосходство над соперником. Это привело к тому, что после трёхочковых попаданий Горбачёва и Тестяного счёт стал 60:54 в пользу липчан — и это за пять минут до конца четверти. Сенсацией (а «Буревестник» всё-таки считался фаворитом всего первенства) запахло по-настоящему.


Развязка получилась фатальной для липецкой команды. Ярославцы выжали из себя максимум и быстро догнали соперника. При счёте 68:69 не в нашу пользу Горбачёв сфолил на Цветкове, и тот оставил липчанам шанс на спасение, реализовав лишь один штрафной. До сирены оставалось 19 секунд — одна атака. Игру на себя взял Тестяный, заставивший соперника нарушить правила и хладнокровно реализовавший оба штрафных — 70:70. На последнюю атаку у «Буревестника» оставалось 8 секунд. Липчане очень плотно держали своих оппонентов в трёхсекундной зоне и вблизи неё, и владевший мячом Кичатов решился бросить, не доходя до трёхочковой линии метра два с половиной. Шальной бросок достиг цели. До конца матча оставалось две секунды…


Награда обескровленных


ЛИПЕЦК — ТУЛА (Тула) — 93:73 (25:20, 28:20, 8:22, 32:11)


ЛИПЕЦК: Гришин — 35, Батраков — 0, Гулин — 20, Тельных — 13, Сундеев — 15 (Иноземцев — 6, Терешко — 4).


ТУЛА: Степанов — 4, Петрухин — 2, Татарченко — 0, Антипов — 21, Луганский — 10 (Бабушкин — 13, Захаров — 5, Молчанов — 0, Прусаков — 9, Майо — 5, Тулянинов — 4).


22 апреля. Липецк. ДС Динамо. СУДЬИ А.Богачёв (Воронеж), А.Архипов (Рязань), П.Усков (Воронеж).


Сверхнапряжённые матчи против коллективов из Истры и Ярославля выкосили из и так неполного состава БК «Липецк» ещё целый ряд боевых единиц. По ходу этих поединков травмы получили Тестяный, Белов, Неклюдов и Горбачёв, присоединившись в лазарете к Цыганкову и Рязанцеву. В результате за «бронзу» с тульской командой бились все, кто остался в строю, — семь человек.


Матч прошёл как на качелях. Первую половину встречи липчане здорово провели в атаке и в основном благодаря усилиям Гришина повели «+13». Провал в третьей десятиминутке не стал фатальным — наоборот, в четвёртой четверти хозяева просто раздавили соперника. Героем заключительного отрезка стал Артём Сундеев, набравший чуть ли не половину всех очков липчан в четверти…


После бронзового матча настало время финала, и те зрители, которые решили остаться посмотреть за битвой между «Буревестником» и БК «Мытищи», не прогадали. На протяжении всей встречи соперники шли, что называется, ноздря в ноздрю. Ярославцы имели все шансы выиграть матч ещё в основное время. Проигрывая 73:75 за несколько секунд до конца матча, мытищинцы реализовали редко срабатывающую тактику «сфоли на сопернике — тот промажет, а мы забьём». Ярославец Ермолович действительно дважды дрогнул на линии штрафных, а лидер подмосковной команды Славко Янетович поразил кольцо одновременно с сиреной.


Но в овертайме удача улыбнулась всё-таки представителям Ярославля. В последней атаке всё тот же юркий левша Кичатов, днём ранее «похоронивший» БК «Липецк», просочился к щиту соперников и подарил победу своей команде. В итоге «Буревестник» стал первым, завоевавшие «серебро» мытищинцы вместе с соперниками по финалу поедут на всероссийский финал первой лиги в Казань, а БК «Липецк» сделал шаг вперёд по сравнению с прошлым годом, выиграв бронзовые медали.


Первая лига. ЦФО. Финал. Липецк


20 апреля. 1/4 финала. Тула-ЩёкиноАзот — Мытищи — 77:84. Тула — Кострома — 93:81. Буревестник — Энергия-СФМЭИ — 77:73. Липецк — Данко-Истра — 99:92от.


21 апреля. За 5-8-е места. Тула-ЩёкиноАзот — Кострома — 81:65. Энергия-СФМЭИ — Данко-Истра — 88:91. 1/2 финала. Мытищи — Тула — 84:71. Липецк — Буревестник — 70:73.


22 апреля. За 7-е место. Кострома — Энергия-СФМЭИ — 74:81. За 5-е место. Тула-ЩёкиноАзот — Данко-Истра — 87:66. За 3-е место. Липецк — Тула — 93:73. Финал. Мытищи — Буревестник — 85:87от.


Итоговое положение. 1. Буревестник (Ярославль). 2. БК Мытищи (Мытищи). 3. БК Липецк (Липецкая обл.). 4. БК Тула (Тула). 5. Тула-ЩёкиноАзот (Тульская обл.). 6. Данко-Истра (Истра). 7. Энергия-СФМЭИ (Смоленск). 8. БК Кострома (Кострома).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх