lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Трезвый расчет

25.04.2012 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Власть


На каждого жителя региона в год приходится по пять литров горячительной продукции из расчета в абсолютном спирте. Пива и вовсе выпивается более 9 миллионов декалитров, причем купить его можно даже на автозаправочной станции. Такие неутешительные данные прозвучали на последнем заседании совета администрации региона. Вывод, к которому пришли его участники: пора навести порядок в этой сфере путем объединения усилий всех ответственных структур.


За комментарием по поводу проводимых мероприятий «Липецкая газета» обратилась к начальнику областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николаю КИРЕЕВУ.


— Сотрудниками нашего управления, в ведомстве которого находятся выдача лицензий и полномочия по их приостановлению, проводится постоянная работа по урегулированию рынка горячительной продукции, и она дает определенные результаты, — отметил Николай Киреев. — За год количество торговых точек по продаже алкоголя в Липецкой области уменьшилось практически на 20 процентов. Мы стали более строго подходить к вопросу выдачи лицензий. Так, из 116 заявлений о выдаче, а также продлении или переоформлении лицензий, поступивших к нам с начала года, более чем в 40 случаях отказано из-за различных несоответствий и нарушений, обнаруженных в ходе специальных обследований. В том числе из-за отсутствия складских помещений.


В июле прошлого года вступили в силу изменения Федерального закона, касающиеся производства, оборота и ограничения потребления алкогольной продукции. Теперь для получения лицензии необходимо представлять договор аренды, срок действия которого должен быть не менее года. И количество поданных заявлений о выдаче лицензий из-за этого резко уменьшилось.


— Николай Сергеевич, а как складывается ситуация с продажей алкогольной продукции на АЗС и в павильонах, расположенных на остановках?


— Администрациям городских округов и муниципальных районов, а также организациям, осуществляющим продажу алкоголя на автозаправочных станциях и остановках, были направлены письма о необходимости прекращения его реализации. На сегодняшний день розничную продажу алкогольной продукции на территории области прекратили все АЗС. Органам местного самоуправления, правоохранительным органам необходимо в полной мере использовать свои полномочия по контролю за осуществлением розничной продажи алкогольной продукции, в том числе и пива.


— В каких местах не допускается розничная продажа алкогольных напитков?


— В соответствии со статьей 16 Федерального закона № 171-ФЗ запрещены продажа и распитие алкогольных напитков в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях, в организациях культуры, во всех видах общественного транспорта, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в нестационарных торговых объектах. Не допускается также потребление алкоголя в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, парках, на пляже, за исключением специально отведенных мест. Данный контроль осуществляется органами внутренних дел.


— Законодательная база постоянно меняется. Согласитесь, предпринимателям довольно сложно постоянно быть в курсе всех нюансов.


— Мы неоднократно предлагали свою помощь в проведении информационных семинаров, когда наш специалист, приехав на место, мог бы разъяснить бизнесменам все изменения в законодательстве. Однако большинство муниципалитетов посчитали эту проблему недостаточно важной и актуальной, и только в Долгоруковском районе было проведено три таких семинара с руководителями торговли. В результате именно на этой территории отмечалось наименьшее количество отказов в выдаче лицензии в прошлом году, а в этом году их вообще не было. Кстати, наибольшее количество отказов — в областном центре и в Ельце, чуть меньше — в Грязинском и Лебедянском районах.


— Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня наиболее острые?


— На сегодняшний день много вопросов вызывает организация декларирования розничной продажи алкогольной продукции, пива и пивных напитков. До сих пор на правительственном уровне не утвержден новый порядок и формы деклараций алкоголя. Процесс подготовки к новому способу сдачи декларации включает в себя приобретение электронной цифровой подписи, а также регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования в «Личном кабинете».


Не решен пока вопрос с прилегающими территориями к объектам, где не допускается продажа алкогольной продукции. Эти границы должны определяться органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, однако данный документ еще не принят.


— Часто ли при проведении проверок выявляются случаи торговли нелегальной продукцией, в том числе без соответствующей документации?


— В ходе проведения плановых контрольных мероприятий за первый квартал этого года проверены 74 предприятия торговли и общественного питания. В ряде из них были выявлены такие нарушения, как несоответствие требований ГОСТов алкогольной продукции. В том числе — в ООО «Арфа» (Липецк) и других. Материалы проверок по данным нарушениям направлялись в Роспотребнадзор, по результатам рассмотрения которых были наложены штрафы в размере трех тысяч рублей на каждое из этих предприятий. А ООО «Магазин № 65 «Гастроном» (Липецк) был оштрафован на сумму тридцать тысяч рублей.


Встречаются и случаи грубых нарушений лицензионных требований. Так, в обществах с ограниченной ответственностью «Валентина», «Березка», «Ларец» отсутствовали сертификаты соответствия или декларации о соответствии на алкогольную продукцию. Этим организациям действия лицензий были приостановлены. Хочу напомнить, что безразличное отношение к предписаниям лицензирующего органа в лучшем случае может закончиться временным ограничением деятельности и, как следствие, оттоку клиентов, а в худшем — потерей лицензии. Как, например, было с обществом с ограниченной ответственностью «Копилка», торговавшим алкогольной продукцией с поддельными федеральными марками.


Кстати, потребители тоже вправе проверить качество алкоголя, запросив в торговой организации сертификат или декларацию о соответствии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх