lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Три «Т» сельских природолюбов

25.04.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Образование

«Т» — начальная буква слов, в которых присутствует нечто общее, объединяющее: Талица, Тальчик, «Таволга». Но последнее слово может быть и без кавычек.


Талица — большое старинное село на окраине Елецкого района Липецкой области, в былинные времена — сторожевой пост на границе с «землями дикими, незнаемыми» и даже град Талецк. А Тальчик — маленькая речушка, протекающая по селу и впадающая в Быструю Сосну. Летом ее берега белеют махровыми шапочками цветущей таволги, источающими удивительный медовый запах. Не случайно это растение в народе называют еще медуницей. Таволга и дала название экологическо-биологическому клубу, который уже два десятка лет действует в местной средней школе. Бессменный его руководитель и энтузиаст-исследователь — преподаватель биологии, заслуженный учитель РФ Юрий Можаров.


«Таволга» — клуб экологически многопрофильный, и ребята занимаются здесь по интересам — орнитология (наука о птицах), жизнь водоемов, флора. Но по всем направлениям конечной целью становится подвижничество по сохранению окружающей среды. И если воспитанники Можарова вооружены дополнительными знаниями, которые выходят далеко за пределы школьных эколого-биологических программ, да еще имеют опыт исследований местного материала, то можно сделать вывод — наука здесь тесно соседствует с практикой. Об этом можно судить по последним достижениям воспитанников «Таволги».


— Только что уехала в Москву на всероссийский конкурс «Юные исследователи окружающей среды» одиннадцатиклассница Виктория Скупченко, — не без гордости рассказывает Юрий Александрович. — Ее научный проект — «Экологическое состояние речки Тальчик».


Примечательно, что маленький Тальчик находится под постоянным контролем «таволжан». Ну так ведь с голубого ручейка… Определением качества воды речушки и вообще водоемов заинтересовалась десятиклассница Яна Можарова — внучка и воспитанница учителя биологии, для которой дедушка стал научным руководителем проекта. Эта работа Яны была удостоена диплома III степени на XXI Всероссийском форуме научной молодежи — самом престижном среди юных исследователей в различных областях.


— Научное название моей работы — «Биоиндикация водоемов на основе беспозвоночных животных», — поясняет Яна.


— Лягушек, что ли?


— Да нет же… — реагирует девушка на мою дилетантскую реплику. — Не лягушек! Лягушка — позвоночное животное. Речь — о пиявках, моллюсках, насекомых. По видовому составу обитающих в водоемах животных и насекомых можно определить уровень чистоты реки. Каждый вид живет в воде, соответствующей его требованиям. А отсюда делаем вывод, какая вода — хорошая ли, плохая…


Ко всему остается добавить, что и в этом году в рамках исследования родной природы основной научной темой для «Таволги» вновь стал мониторинг малых рек Елецкого района — наблюдение за ними, оценка и прогноз состояния в связи с хозяйственной деятельностью человека.


Научно-практические разработки ведутся «Таволгой» и в области орнитологии. И произошло это не без участия доктора биологических наук, эколога, преподавателя тогдашнего Липецкого пединститута Сергея Климова, знаменитого исследователя кладок яиц птиц нашего края.


— С Сергеем Михайловичем я и мои воспитанники познакомились в конце девяностых годов прошлого века на конкурсах «зеленого» и «голубого» патрулей, неизменным организатором и вдохновителем которых он был, — вспоминает Юрий Александрович. — Он и предложил нам ряд тем. Жалко, что Климова уже нет. Но его дело в этой и других областях мы продолжаем вместе с учеными заповедника «Галичья гора». Они предлагают нам направления для изысканий. И работы тут непочатый край. Ведь в нашем крае около трехсот видов птиц! В нашей талицкой округе доводилось видеть ставших редкими удода, седого и среднепестрого дятлов.


А пока талицкие ребята — подвижники орнитологии — отличились на недавнем весеннем Дне птиц, который стал большим экологическим праздником. Он проходил здесь в рамках школьной Недели биологии и экологии и, естественно, в рамках Дней защиты от экологической опасности.


Собравшиеся в кабинете биологии кружковцы «Таволги» наперебой рассказывают:


— Семь скворечников в нашем школьном дендропарке повесили. Был КВН по птицам. Кроссворды по ним же отгадывали. Компьютерные презентации показывали. А еще конкурс рисунков!..


Тут, кстати, отличился «таволжанин», шестиклассник Кайрун Атоян. Правда, на конкурс он представил не рисунок, а «скульптуру» белоснежного лебедя. Делал ее, признается, вместе с рукодельницей мамой. На «изваяние» лебедя ушло две пачки офисной бумаги для принтера.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх