lpgzt.ru - Персона Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Персона 

Вдали от шума городского

25.04.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Персона
Фото Александра Юшкова

Этот деревянный дом в усманском селе Излегоще знает каждый житель. Чтобы пообщаться с его хозяином, сюда приезжают ученые со всех краев Земли. Вот только недавно в Излегоще побывали гости из Японии. А живет в этом доме Александр Ховив — единственный в России дважды доктор наук по естественным наукам. Он переехал сюда с семьей семь лет назад из Воронежа. Променяв мегаполис на сельскую глубинку, он ни разу не пожалел об этом.


— Надоела городская суета, а здесь чудесные места — чистый воздух, река, в хвойном лесу до пожара водилось множество зайцев, — объясняет свой переезд Александр Михайлович. — А до Воронежа час на машине.


Местные жители называют его уважительно «профессор», в чем они, безусловно, правы. Преподавательская работа в Воронежском государственном университете занимает важное место в жизни Александра Михайловича. Но главное все же — наука. По физико-математическим наукам он защитился еще в девяностых. Чтобы подготовить диссертацию, Александр Михайлович даже временно оставил преподавательскую работу в вузе. Иначе дело продвигалось бы неимоверно долго.


— Тяжело написать первую научную работу, а дальше уже просто. Это все равно, что изучение иностранного языка, — шутит Александр Михайлович. А потом серьезно добавляет: — Оптимальный возраст для ее защиты 30-40 лет. Кому нужна докторская диссертация в пятьдесят лет?


Александру Ховиву всегда было интересно браться за сложные темы, работая на стыке наук. Будучи физиком, он почти всю жизнь преподавал на химфаке, защитив в 2005 году докторскую диссертацию по химии. Сейчас профессор Ховив является активным участником федеральных программ и грантовых исследований, в том числе и международных. В науке Александр Михайлович знаменит своими трудами по солнечной энергетике, разработке новых функциональных материалов, которые могут использоваться в микро- и наноэлектронике.


— Время, когда в стране была плановая наука, прошло, и теперь, чтобы участвовать в грантовых программах, необходимо иметь определенный рейтинг. Должно быть имя, высокие индексы цитирования и многое другое.


Разработки Александра Ховива пользуются огромным успехом у зарубежных коллег. «Европейские страны с удовольствием готовы использовать то, что мы наработали, но только на их территории, — говорит профессор. — Здесь они ничего финансировать не собираются. В России же, чтобы сделать теорию практикой, необходим промежуточный компонент между фундаментальной разработкой и производством — условно говоря, НИИ, отвечающие за опытно-конструкторские испытания. Сейчас в нашей стране это звено только начинает возрождаться».


Несмотря на неоднократные предложения зарубежных коллег, из Излегоще Александр Михайлович никуда переезжать не собирается. Он влюблен в красоту этих мест, его устраивает размеренный ритм сельского уклада. Благодаря приобретенному пару лет назад дизельному генератору и многофункциональному трактору, который способен очищать улицы и копать огород, его жизнь практически не зависит от природных катаклизмов, будь то снежные заносы или обрывы линий электропередачи. Он всегда доступен для коллег, друзей и учеников. А их у Александра Ховива — основателя научной школы — множество. Под его руководством уже защитились два доктора наук и семнадцать кандидатов наук. На подходе — докторская диссертация преподавателя Липецкого политехнического университета Сергея Николаевича Салтыкова.


— Александра Михайловича очень любят студенты, докторанты, аспиранты, — говорит его жена Валентина Николаевна. — Он не скрывает свои знания, а делится ими. Его страсть — научные споры, куда он вовлекает и своих учеников. Муж уважает, когда начинающие ученые не боятся подвергать сомнению признанные авторитеты, а пытаются спорить на равных.


По словам Валентины Николаевны, Александр Михайлович отличался независимостью суждений еще до того, как стал дипломированным специалистом. Примечательна в связи с этим история, произошедшая на выпускном школьном экзамене по математике. Поскольку решалась судьба золотой медали, педагоги, найдя ошибку в его работе, настоятельно советовали ее исправить, но «настырный ученик» стоял на своем. В результате оказалось, что его ответ был единственно правильным среди других ученических работ.


Дом в Излегоще объединил под одной крышей представителей разных поколений семьи Ховивов. Это династия ученых. Все они крепко связаны с отечественной наукой, но каждый идет своей дорогой. Мама Александра Михайловича — учитель математики. Жена Валентина Николаевна — кандидат химических наук. Сын Дмитрий готовится к защите докторской диссертации по физике твердого тела. Невестка Наталья — кандидат химических наук, специалист по рентгенофазовому анализу. Правда, сейчас ее жизнь полностью занимает не наука, а воспитание трехлетнего сына Миши. Смена подрастает.


Наша справка



Александр Михайлович Ховив является доктором физико-математических наук, доктором химических наук, почетным работником высшего образования РФ. Автор более 400 научных публикаций. Председатель двух диссертационных советов при Воронежском государственном университете. Главный редактор центрального научного журнала Высшей школы «Конденсированные среды и межфазные границы». С 2000 года является бессменным организатором международной конференции «ФАГРАН».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх